Si è svolta a Bonassi la quarta giornata di formazione legata al Pane Coccoi, prodotto sardo in attesa del riconoscimento europeo di Denominazione di Origine Protetta.
Il Comitato Promotore della DOP del Pane Coccoi ha organizzato delle giornate formative per affrontare i temi del percorso della DOP Pane Coccoi, dei grani di Sardegna, degli sfarinati e del lievito madre richiesti dal disciplinare di produzione, e della filiera corta. Sono state inoltre organizzate delle degustazioni del pane chiamato anche “della sposa” o “pane giocattolo”.
L’incontro ha visto la partecipazione di Agris Sardegna, del professore Farris e Laore Sardegna.
Dopo la costituzione del Comitato promotore nel giugno 2021, nell’aprile scorso è stata inoltrata la richiesta ufficiale per ottenere la DOP, riconoscimento prestigioso per un prodotto alimentare e strumento prezioso per le imprese. L’istanza è stata sottoscritta da un gruppo di panificatori presenti in tutta la Sardegna, con il supporto di Laore Sardegna, Agris Sardegna, CNA Agroalimentare Sardegna, Confartigianato Imprese Sardegna, Associazione Panificatori, Porto Conte Ricerche, Università di Sassari e dell’ antropologa Alessandra Guigoni. Sono già 20 gli imprenditori che hanno deciso di unirsi allo scopo di valorizzare, tutelare e promuovere il Coccoi in ogni occasione possibile.
“È da tempo che in Sardegna abbiamo attivato un percorso di valorizzazione della nostra arte bianca – dichiara Gianfranco Porta, presidente del Comitato promotore della DOP Pane Coccoi, per riscoprire tanto il valore del Coccoi, quanto quello del pane isolano in generale, espressione di cultura, economia e identità locali”.
Fonte: Comitato Promotore della DOP del Pane Coccoi