Qualivita News - volumi produttivi. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “volumi produttivi” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa CSQA :: Economia ::

Pesca di Verona, l’IGP fa rinascere un’eccellenza che pareva scomparsa

La pesca di Verona si coltiva a Verona da 500 anni ma negli ultimi 10 anni ha perso 3 mila ettari di superficie coltivata ed era in attesa di un progetto di rilancio che  adesso è arrivato. “Pesca…

Notizie :: Sistema IG ::

Parmigiano Reggiano DOP, cresce la produzione del “Prodotto di Montagna”

Cresce la produzione della Certificazione Parmigiano Reggiano DOP “Prodotto di Montagna”: Nel 2022 Oltre 228.000 Forme (+28% Sul 2016) Durante la conferenza stampa della 58a Fiera del Parmigiano…

Notizie :: Innovazione ::

Vino: reazione export (+5,8%), ma picchi in Russia e Giappone destinati a scemare

I dati dell'Osservatorio Uiv-Vinitaly riguardo al primo quadrimestre del 2024: +5,8% nei volumi e a +7% nei valori nell’export del vino made in Italy, ma le esportazioni verso Russia e Giappone sono…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Bitto DOP e Valtellina Casera DOP: fatturato oltre i 13 milioni di euro

Il presidente del Consorzio Valtellina Casera e Bitto: "Queste due DOP rappresentano 650 posti di lavoro e oltre 26,2 milioni di euro di valore al consumo". Bitto e Valtellina Casera, le due DOP simbolo…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

La filiera del Fico Bianco del Cilento DOP progetta il rilancio produttivo

Dopo il riconoscimento ufficiale del Consorzio di tutela la filiera Fico Bianco del Cilento DOP è al lavoro per il rilancio della produzione "C'è ancora tanto da lavorare per il Fico Bianco del Cilento…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Pesca e Nettarina di Romagna IGP, cresce il consumo del +3%

La Pesca e Nettarina di Romagna IGP nel 2023 registra un ottimo +3% sull'anno precedente, i produttori hanno ripreso a investire e puntano sull'innovazione varietale. L'estate è la stagione delle pesche…

Articoli Stampa :: ::

Peperoni di Senise IGP, +10% degli ettari investiti rispetto al 2023

Per la prossima campagna dei Peperoni di Senise IGP, noto ortaggio della Basilicata è prevista una crescita del 10% degli ettari investiti rispetto alla stagione precedente. "Tra circa 15-20 giorni…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Il vino italiano regge la tempesta, trainano Nord-Est (+3,7%) e IGP

Arriva l'Annual Report Valoritalia con i dati su 219 Denominazioni. Calano le DOP (DOC e DOCG), ma le IGP mostrano una crescita del +16,5%. Presentata l'edizione 2024 dell'Annual Report Valoritalia,…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Vino, Il Rosso di Montalcino DOP verso il raddoppio delle bottiglie

Al via l'allargamento della Doc approvata dal Consorzio di tutela del Brunello. A regime le bottiglie prodotte ogni anno passeranno da 3,6 milioni a 6,6 milioni Con un decreto della Regione Toscana…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Alta Langa DOP, obiettivo 40 mln € di fatturato nel 2024

Il Consorzio Alta Langa continua a puntare su crescita e valorizzazione. Nel 2023 registrato un aumento del 73%, quest'anno il clima sembra favorevole e potrebbe portare ad una ulteriore crescita. Il…

Articoli Stampa :: Innovazione, Economia ::

"Produrre meno e aumentare la qualità". Così il Presidente di Assoenologi vuole salvare un'eccellenza

Produrre meno per aumentare la qualità. È questa la soluzione del presidente di Assoenologi Cotarella contro la sovrapproduzione. Ma per i produttori è una misura che rischia di appiattire un mercato…

Notizie :: CSQA :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Bresaola della Valtellina IGP, nel 2024 cresce del +9,44%

Bresaola della Valtellina IGP, segnali di ripresa e di stabilizzazione incoraggianti: il primo bimestre segna una crescita del +9,44% di produzione, l'export vale 13,3 milioni di euro. Segnali di ripresa…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Arancia di Ribera DOP, +66% per il prodotto certificato lavorato

I dati ufficiali del Masaf fanno emergere un record nella vendita dell'Arancia di Ribera DOP per la stagione 2023/24, +66% per il prodotto certificato lavorato rispetto alla stagione precedente. Ne parla…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Meno vendite, più forme. Il Gorgonzola DOP è in ripresa e l'export vola

Gorgonzola DOP, produzione in crescita del +2,6% nel 2023, superando 5 milioni di forme. All'estero il valore della DOP cresce del +15%. Più produzione e meno vendite. Il Gorgonzola DOP  archivia…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Il Taleggio DOP vince in Francia e ora punta sull'export

I dati del Consorzio tutelo Taleggio: stabile la produzione, nell'UE il 65% del formaggio. Il Taleggio DOP è un formaggio tipico fra i più rinomati e consumati: è certamente molto gradito ai clienti…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Consorzio vini Valpolicella: crescita del +20% in valore nel 2023

Consorzio per la tutela dei vini della Valpolicella: assemblea soci approva bilancio 2023. Marchesini (Presidente): Valpolicella investe su sé stessa con delibera aumento quote 20%. Nel 2023 38 nuovi…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

I numeri del fenomeno Delle Venezie DOP Pinot grigio

Delle Venezie DOP, la denominazione bianchista del Triveneto cresce in un anno nero come il 2023: con 1,66 milioni di ettolitri è la seconda DOP d’Italia per volumi prodotti dietro solo al Prosecco.…

Articoli Stampa :: ::

Formaggi DOP: nel 2023 spariti quasi ventimila allevamenti ovicaprini in Italia

Due terzi della produzione di latte ovino italiano sono stati prodotti in Sardegna, e sono destinati filiera del Pecorino Romano DOP Secondo il report di Ismea intitolato Tendenze e dinamiche recenti…