Qualivita News - volumi produttivi. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “volumi produttivi” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa :: ::

Stoccaggio per il Verdicchio Castelli di Jesi DOP: "Misura necessaria. Con i dazi si teme la perdita di valore"

Il presidente Imt Michele Bernetti spiega come le misure di contenimento siano necessarie in vista di una vendemmia che si preannuncia abbondante: necessario lo stoccaggio per il Verdicchio dei Castelli…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Parmigiano Reggiano DOP: il 21% della produzione è ottenuta in montagna

Nel 2024 gli 84 caseifici di montagna hanno prodotto oltre 884.000 forme di Parmigiano Reggiano DOP, con un aumento del +2,6% sul 2023. Cresce anche la certificazione “Prodotto di Montagna”, con oltre…

Notizie :: Turismo, Promozione ::

Salame Felino IGP e Coppa di Parma IGP tornano a Tramonto DiVino

Le due IGP parteciperanno alle tappe di Cervia (18 luglio) e Cesenatico (8 agosto). E intanto nei primi 5 mesi dell’anno continua la crescita del preaffettato: boom della Coppa (+10,4% sul 2024), mentre…

Notizie :: ::

Pesche e Nettarine di Romagna IGP: in campo c'è più gusto

Il Consorzio di tutela mette miglioramento genetico, sostenibilità e comunicazione digitale al centro del rilancio Un tramonto d’estate, un pescheto in piena raccolta e tanti operatori, giornalisti…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

L'Italia sorpassa Francia e Olanda nell'export formaggi. Lollobrigida: IG creano valore per tutta la filiera

Tendenze latte, l'Italia sorpassa Francia e Olanda nell'export formaggi (+13,8%). Lollobrigida: le indicazioni geografiche creano valore per tutta la filiera Cresce ancora nel primo trimestre del…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Ismea, Italia seconda al mondo per l'esportazione di formaggi

Tendenze Latte: Italia al secondo posto tra gli esportatori mondiali di formaggi e latticini. Storico sorpasso su Paesi Bassi e Francia nel 2024 Molto bene le esportazioni, i consumi interni e la…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Delle Venezie DOP: approvate misure di gestione dell’offerta per la vendemmia 2025

Gestione programmatica della produzione e tutela del valore del Pinot Grigio: la DOC Delle Venezie si conferma modello di equilibrio e leadership per il comparto A seguito della delibera dell’Assemblea…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Salame Piemonte IGP, 2024 positivo per produzione ed export

Consorzio Salame Piemonte IGP: incremento della produzione del 6% rispetto al 2023. L’export rappresenta oltre l’11% sul totale delle vendite con la Svezia che si conferma al primo posto Si è chiuso…

Articoli Stampa :: Economia ::

Vino, 90 milioni di ettolitri rischiano di restare in cantina

Continua la crescita della produzione vitivinicola in Italia, ma la domanda resta ferma e con i dazi si rischia di avere 90 milioni di ettolitri fermi in cantina con il conseguente crollo dei prezzi. L'offerta…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Agea: nel 2024 produzione vino in Italia a 43,9 mln di ettolitri

L’Italia del vino ha il primato mondiale della produzione: la superficie vitata di 728mila ettari supera i 43 milioni di ettolitri con le 528 DOP/IGP che ne producono oltre 33. L’Italia registra…

Articoli Stampa CSQA :: Economia ::

Ciliegia di Bracigliano IGP, un'ottima annata

La campagna cerasicola 2025 volge al termine e per i produttori della Ciliegia Igp di Bracigliano ci sono motivi per essere più che soddisfatti, come conferma Francesco Albano, presidente del Consorzio. Le…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Vino, allarme dei Consorzi piemontesi: nelle cantine migliaia di ettolitri

Allarme dei Consorzi di tutela piemontesi, chiesto un confronto con la Regione: «Giù prezzi e consumi, servono spazi per la prossima vendemmia» Botti piene nelle cantine del Piemonte, ma non è una…

Articoli Stampa :: Economia ::

Formaggi, record delle esportazioni

Cresce il valore del settore formaggi: fatturato nazionale di 5,4 miliardi messo a rischio da guerre e inflazione. All'estero oltre 32mila tonnellate di Pecorino Romano DOP. Per l'export caseario italiano…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

La Ciliegia di Vignola IGP sfrutta la scarsità produttiva

Ciliegia di Vignola IGP sugli scudi contro la scarsità: premiano gli investimenti in ricerca e il riconoscimento IGP; così il prezzo sale. Investimenti in ricerca di nuove varietà per rispondere…
zafferano

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG, Economia ::

Zafferano dell'Aquila, vent'anni di DOP. Il fiore viola fa anche turismo

Nel 2003 il riconoscimento DOP allo Zafferano dell'Aquila e a quella di San Gimignano, nel 2009 seguì la Sardegna. ln Abruzzo, grazie al Consorzio di tutela, sei percorsi per scoprire borghi e territorio Da…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Parmigiano Reggiano DOP: in dieci anni l'export raggiungerà l'80%

Formaggi DOP. Il presidente del Consorzo del Parmigiano Reggiano DOP, Bertinelli: «L'unica via di crescita è all'estero, importante investire su valore e posizionamento del marchio» Il Parmigiano…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

DOP e IGP lombarde: record dei formaggi di qualità

Analisi Coldiretti su dati Qualivita-Ismea: il 45% della produzione lombarda di latte vaccino è destinato alla produzione di formaggi DOP e IGP Il latte lombardo spinge il record dei formaggi di qualità…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

C'è spazio per la crescita dell'Ortofrutta DOP e IGP

II valore alla produzione ortofrutta DOP e IGP è risultato di 379 milioni di euro. Intanto si intensificano i processi aggregativi. Nel 2023, il valore alla produzione delle DOP e IGP ortofrutticole…