Argomento: Vinitaly

  • 16 aprile 2019

    QUALIVITA-INFOCAMERE – Bilanci delle aziende italiane del vino

    Bilanci delle aziende italiane produzione di vino e uva: 11,2 miliardi nel 2018 e crescita del +7% sul 2017 e del +52% in dieci anni In occasione del Vinitaly 2019, Osservatorio Qualivita Wine e InfoCamere hanno svolto un’analisi sulle imprese italiane legate alla produzione di vini e alla coltivazione di uva che nel 2018 hanno depositato il bilancio presso il Registro delle Imprese delle Camere di Commercio. Si tratta di 3.000 aziende che rappresentano lo spaccato più strutturato del settore. Un’analisi su dati ufficiali e originali basata sui bilanci d’esercizio delle aziende del ...
  • 15 aprile 2019

    L’origine del vino più forte di marchio e denominazione

    Concluso Vinitaly è tempo di riflessioni e bilanci. Suggerisco di partire dall'indagine Mercato Italia - Gli italiani e il vino, realizzata da Nomisma Wine Monitor con l'Osservatorio Vinitaly. ll ceo di Veronafiere, Giovanni Mantovani, spiega: «Per gli italiani il vino va oltre lo status symbol e rappresenta un tassello fondamentale della cultura tricolore, al contrario di altri Paesi consumatori. E Vinitaly è un brand riconosciuto come bandiera: tre italiani su quattro conoscono infatti la nostra manifestazione, dato che sale al Nord, per l'81%, e tra gli italiani con un alto livello di ...
  • 11 aprile 2019

    Cioccolato di Modica IGP, al Vinitaly grande successo

    La partecipazione, facilitata dal Ministro, ha consentito di presentare al grande pubblico del Vinitaly l’app “Trust Your food” il primo passaporto digitale per un prodotto food: Il Cioccolato di Modica IGP. L’evento, che ha registrato la partecipazione straordinaria del cantante Albano, è stato aperto dai saluti e dai ringraziamenti del Sindaco di Modica Abbate, è ha registrato gli interventi di Nino Scivoletto Direttore Generale del Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica e di Olga Bussinello Direttore Generale del Consorzio Vini della Valpolicella. Il passaporto Digitale, ...
  • 11 aprile 2019

    Il Prosecco DOP sostiene la candidatura di Cortina alle Olimpiadi 2026

    Di Prosecco e sport si è parlato al Vinitaly, presso il Prosecco Doc Pavilion: un focus sul sostegno al mondo dello sport -condotto dal Vice Direttore della Gazzetta dello Sport, Pier Battista Bergonzi- che ha visto insieme al Presidente Zanette: Mitja Gialuz-Presidente di Barcolana, Marc Saurina-Direttore Commerciale di Dorna, Carlo Iacovini Corporate Relations Energica e il campione di sci Kristian Ghedina, in veste di Ambassador di Fondazione Cortina 2021. “Prosecco DOP orgoglioso protagonista alla Barcolana, ai mondiali di motociclismo WorldSBK, MotoGP e MotoE, e ai Mondiali di Sci ...
  • 9 aprile 2019

    Al Vinitaly il convegno: “Il futuro del territorio: Sostenibilità. Il progetto sostenibile del Prosecco DOC”

    Si terrà martedì 9 aprile alle ore 15.00 presso il Prosecco DOP Pavillon del Vinitaly a Verona,  il convegno: “Il futuro del territorio: Sostenibilità. Il progetto sostenibile del Prosecco DOC”, organizzato da Equalitas. L'evento, sarà aperto da Riccardo Ricci Curbastro, Presidente di Equalitas. A parlare di" Sostenibilità e strategia regionale dello Sviluppo Rurale" saranno chiamati Giuseppe Pan - Assessore all’Agricoltura Regione Veneto e Marco Remaschi, Assessore all’Agricoltura Regione Toscana. Successivamente verrà trattato il tema de "Il progetto della Sostenibilità ...
  • 9 aprile 2019

    Vinitaly, sostenibilità e ambiente le nuove frontiere del vino

    «Quanto costa essere sostenibili? Poco». È quasi sorpreso per la domanda Giorgio Pizzolo, presidente di Enoitalia, 98 milioni di bottiglie di vino prodotte nel 2018. Secondo l'ultimo report di Mediobanca, quella di Calmasino di Bardolino, in provincia di Verona, è la nona azienda vinicola d'Italia, con 182 milioni di euro di fatturato all'anno. A Vinitaly ha portatola nuova linea Terra Venetica di Valpolicella biologico, ma soprattutto ci tiene a parlare di sostenibilità. «Abbiamo scelto questa via non perché ce l'hanno chiesto i clienti - dice- lo abbiamo fatto per noi, perché ...
  • 9 aprile 2019

    Enoteca Regionale dell’Emilia Romagna, Medaglia di Cangrande al presidente Sciolette

    La giornata inaugurale della 53° edizione del Vinitaly 2019 ha visto protagonista l'Emilia Romagna in due importanti momenti: la presentazione del progetto sul Turismo del vino e il conferimento a Pierluigi Sciolette, presidente di Enoteca Regionale Emilia Romagna, della prestigiosa Medaglia di Cangrande del premio Angelo Betti - Benemerito della viticoltura 2019. L'incoming legato all'esperienza enogastronomica rappresent aun comparto strategico per la promozione e la valorizzazione della cultura e della tradizione vitivinicola regionale. Su questo si è basato l'incontro dal titolo ...
  • 9 aprile 2019

    Fondazione Banfi, al Vinitaly la presentazione dei progetti di Sanguis Jovis

    Martedì 9 aprile alle 09.00, infatti, presso lo stand Banfi - Padiglione 09 Stand D6, avrà luogo l'ormai consueto incontro con la Fondazione Banfi, stavolta riguardante i nuovi e numerosi progetti di Sanguis Jovis-Alta Scuola del Sangiovese per il 2019. I Professori. Attilio Scienza e Alberto Mattiacci, rispettivamente, Presidente e Direttore Scientifico di Sanguis Jovis, e il Dr. Rodolfo Maralli, Presidente della Fondazione Banfi, ci parleranno della prossima Summer School 2019 "I terroir del Sangiovese in Toscana", delle nuove pubblicazioni de "I Quaderni Sanguis Jovis", i nuovi ...
  • 8 aprile 2019

    Qualivita al Vinitaly per il convegno “Il vino e l’enoturismo emiliano romagnolo”

    Nella prima giornata dell'edizione 2019 di Vinitaly, Mauro Rosati, Direttore Generale Fondazione Qualivita è intervenuto all'interno del convegno “Il vino e l’enoturismo emiliano romagnolo“, organizzato da Enoteca Regionale Emilia Romagna. Questa sarà un’edizione del Vinitaly all’insegna dell’ enoturismo per il vino emiliano-romagnolo. Dalla riviera alle colline, dai borghi medioevali alle città d’arte, dalle terme ai “motori”, l’intento è quello di mettere al centro come ogni singolo territorio è in grado di esprimere spiccate vocazioni turistiche “abbinate” a ...
  • 8 aprile 2019

    Vinitaly -Tavola Rotonda Repubblica “Il Valore del vino” [Video]

    Ieri, domenica 7 aprile,  in occasione della prima giornata della 53°edizione di Vinitaly, Mauro Rosati, Direttore Generale di Fondazione Qualivita ha partecipato alla tavola rotonda “Il tesoro in cantina” organizzata da Affari e Finanza di Repubblica presso la Galleria dei Signori – pad. 10-11.  Durante l’incontro sono intervenuti Ettore Prandini, Presidente Coldiretti, Claudio Biondi Presidente dei Consorzi dei Lambruschi DOP e Renato Maviglia, Consob, che ha prenentato i dati relativi alla crescita del settore, a moderare l’evento è stato Fabio Bogo, responsabile ...
  • 8 aprile 2019

    Anche il Pecorino Toscano DOP in trasferta a Vinitaly

    Vino, ma non solo. C'è anche il Pecorino Toscano DOP alla 53esima edizione di Vinitaly, in programma a Verona da domenica 7 aprile a mercoledì 10 aprile. L’eccellenza dell’enogastronomia toscana sarà in buona compagnia, insieme ad altri Consorzi di tutela, dal vino all’olio, dal formaggio ai salumi, e oggi, lunedì 8 aprile, alle ore 13, lo stand dell’Associazione Tipicità Toscane - nel Padiglione 9, Stand D4, accanto al Consorzio Vino Chianti Classico - ospiterà l’evento, a ingresso libero, “ll Pecorino Toscano DOP: un formaggio che fa bene al cuore - Viaggio alla scoperta ...
  • 7 aprile 2019

    Qualivita alla tavola rotonda di Affari e Finanza sul valore dei vino italiano

    Domenica 7 aprile 2019 alle 12.00,  Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita parteciperà alla tavola rotonda organizzata dalla testata Affari e Finanza di Repubblica all'interno degli eventi del Vinitaly 2019. Durante l'incontro interverranno anche Ettore Prandini, Presidente Coldiretti, Claudio Biondi Presidente dei Consorzi dei Lambruschi DOP e verranno inoltre presentati dati Consob relativi alla crescita nel settore. Durante la tavola rotonda, focalizzata sul valore del vino italiano, si affronteranno temi quali sostenibilità, blockchain e tracciabilità.
  • 7 aprile 2019

    Fondazione Qualivita, gli appuntamenti al Vinitaly

    Fondazione Qualivita parteciperà agli eventi organizzati in occasione della 53ᵃ edizione di Vinitaly, a Veronafiere dal 7 al 10 aprile. Domenica 7 aprile alle ore 12.30 Mauro Rosati, Direttore Generale di Fondazione Qualivita parteciperà alla tavola rotonda “Il tesoro in cantina” organizzata da Affari e Finanza di Repubblica presso la Galleria dei Signori – pad. 10-11.  Durante l’incontro interverranno Ettore Prandini, Presidente Coldiretti, Claudio Biondi Presidente dei Consorzi dei Lambruschi DOP e Renato Maviglia, Consob, che presenterà dati relativi alla crescita del ...
  • 7 aprile 2019

    Il vino e l’enoturismo emiliano romagnolo protagonisti al Vinitaly 2019

    Un'edizione del Vinitaly all'insegna del enoturismo per il vino emiliano-romagnolo. Dalla riviera alle colline, dai borghi medioevali alle città d’arte, dalle terme ai “motori”, l'intento è quello di mettere al centro come ogni singolo territorio è in grado di esprimere spiccate vocazioni turistiche “abbinate” a cibi e vini di eccellente qualità. È quindi il binomio turismo-vino il tema di fondo proposto da Enoteca Regionale che domenica 7 aprile - nella sala eventi del Padiglione 1 - aprirà l'edizione 2019 del Vinitaly con un appuntamento per fare il punto sullo stato ...
  • 5 aprile 2019

    Vinitaly, i Consorzi di Coppa di Parma IGP e Salame Felino IGP di nuovo protagonisti a Verona

    Dopo il successo dell’esperienza 2018, i Consorzi di Tutela di Coppa di Parma IGP e Salame Felino IGP tornano a Verona, dal 7 al 10 aprile, per partecipare a Vinitaly, la più importante manifestazione italiana - e tra le prime a livello europeo - dedicata al mondo del vino. Un palcoscenico reso ancor più prestigioso dalla scelta di affiancarsi a Slow Food, sostenitrice del principio “Buono, Pulito e Giusto”: i Consorzi animeranno due corner espositivi all’interno dello spazio al padiglione 10 di cui dispone l’associazione fondata da Carlin Petrini. Quella con Slow Food non è ...