Qualivita News - Turismo Enogastronomico. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Turismo Enogastronomico” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Appuntamenti :: Turismo, Sistema IG ::

[Loures, Portogallo] International Conference 2025 IJTTHL: Diritto del Turismo, dei Viaggi e dell'Ospitalità

Lunedì 3 novembre 2025, la Rivista internazionale di diritto del turismo, dei viaggi e dell'ospitalità (IJTTHL) organizza a Loures, Portogallo, la Conferenza Internazionale 2025, durante il quale interverrà…

Articoli Stampa :: Turismo ::

Acetaie Aperte 2025: istituzioni e produttori insieme per il futuro del settore

Ad Acetaie Aperte 2025 un convegno per mostrare il valore di una filiera. Presentato il I° Rapporto sul Turismo e gli Aceti Balsamici di Modena.  Una mattinata intensa per il settore dell’Aceto…

Articoli Stampa :: Turismo ::

Terre del Balsamico nuova tappa del turismo enogastronomico

Aceto Balsamico di Modena (Igp o Doc tradizionale) nuova tappa del turismo enogastronomico. Pubblicato il 1° Report sul Turismo e Aceto Balsamico di Modena IGP e Aceto Balsamico Tradizionale di Modena…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG ::

Turismo DOP: un asset che genera valore

Il Turismo DOP può favorire una crescita basata sulla tutela del territorio, la sostenibilità agricola e un turismo responsabile: i prodotti DOP e IGP svolgono un ruolo fondamentale per lo sviluppo rurale…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Turismo ::

Vacanze tipiche, il Turismo DOP nuova frontiera del viaggio enogastronomico

Turismo DOP: la nuova frontiera del viaggio enogastronomico conduce nei luoghi dove nascono i prodotti di origine protetta. Tra caseifici e acetaie anche mostre di quadri del Novecento Il turista preso…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG ::

Turismo DOP: quando l’hotel diventa il palcoscenico delle eccellenze italiane

Dalle cantine ai frantoi, dalle malghe ai caseifici: l’Italia delle DOP e delle IGP trova negli hotel un nuovo alleato per esperienze enogastronomiche autentiche. Con il modello del Turismo DOP, le strutture…

Notizie :: Turismo ::

Al via la Summer School gratuita dedicata allo "Smart Tourism"

L'Università per Stranieri di Perugia organizza la Summer School in "International Smart Cities School (ISCIS): smart tourism in a digital age". Un corso gratuito di 40 ore a Norcia dal 22 al 26 settembre…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG ::

Turismo DOP: valore per le imprese e spinta alla qualificazione dei territori

WineNews ha intervistato Giovanni Gennai, ricercatore di Fondazione Qualivita che, insieme ad Origin Italia, ha realizzato il primo Rapporto sul Turismo DOP WineNews è con Giovanni Gennai, ricercatore…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG ::

Il Turismo DOP cresce tra i giovani: viaggi di minore durata ma di alta qualità

A WineNews, Luigi Mundula, docente all'Università per stranieri di Perugia. Se il Turismo DOP “tipo” è over 35 “i giovani sono sempre più consapevoli" A WineNews, Luigi Mundula, docente all'Università…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG ::

[ENG] Il turismo DOP e IGP dà impulso all'industria dell'olio d'oliva in Italia

Qualivita Report on PDO PGI Tourism highlights the growing trend of sustainable tourism in Italy, creating new opportunities for producers and promoting the country's unique regions [ITA] Il rapporto…

Analisi :: Turismo ::

Il perché di un Turismo DOP

Mauro Rosati, Direttore Fondazione Qualivita: autenticità, educazione e sostenibilità le sfide per il futuro del Turismo DOP In Italia, l’agricoltura ha da tempo superato la funzione marginale che…

Articoli Stampa CSQA :: Turismo ::

Sostenibilità turistica delle DOP IGP: modelli integrati di sviluppo tra territorio, filiere e comunità

Maria Chiara Ferrarese, Direttore di CSQA Certificazioni: solo integrando turismo e sostenibilità all’interno dei piani strategici delle IG sarà possibile rafforzare il ruolo delle Indicazioni Geografiche…

Analisi :: Turismo ::

Il contributo del Turismo DOP al valore economico e allo sviluppo locale

Christine Mauracher, Professore ordinario di Economia e Politica Agroalimentare all’Università Ca’ Foscari Venezia: le IG producono un effetto volano nel far nascere o consolidare il comparto turistico:…

Analisi :: Turismo ::

Autenticità delle esperienze e Tutela della reputazione IG

Ferdinando Albisinni, Giurista professore ordinario di Diritto Agrario presso l’Università degli Studi della Tuscia: la lettura sistemica delle disposizioni europee e nazionali in tema di controlli…

Analisi :: Turismo ::

Funzione educativa del Turismo DOP: cultura, gusto e consapevolezza

Franco Bochicchio, Professore ordinario di Didattica generale all’Università di Genova: il Turismo DOP richiama esperienze dove l’orizzonte si apre alla comprensione dei processi culturali collegati…

Analisi :: Turismo ::

Sostenibilità turistica delle DOP IGP: modelli integrati di sviluppo tra territorio, filiere e comunità

Maria Chiara Ferrarese, Direttore di CSQA Certificazioni: solo integrando turismo e sostenibilità all’interno dei piani strategici delle IG sarà possibile rafforzare il ruolo delle Indicazioni Geografiche…

Analisi :: Turismo ::

Turismo DOP in Italia: un nuovo modello turistico identitario, autentico e sostenibile

Uno studio della Fondazione Qualivita analizza per la prima volta il fenomeno del turismo legato alle Indicazioni Geografiche con un osservatorio su attività, normative, ricerche scientifiche e dati di…

Altri articoli :: Turismo ::

Presentazione 1° Rapporto Turismo DOP: Francesco Lollobrigida

Turismo DOP, un asset del settore agricolo che genera valore per i territori* - Francesco Lollobrigida, Ministro dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste Dietro ogni prodotto DOP…