Qualivita News - territorio. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “territorio” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Ricerche :: Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Il segreto del buon vino? Il microbioma del suolo: lo studio dell’Università di Bologna

Un gruppo di ricerca dell’Università di Bologna ha analizzato il microbioma di una delle regioni vinicole più rinomate d’Italia, quella del Vino Nobile di Montepulciano, mostrando come le specifiche…

Notizie :: Sistema IG ::

Parere favorevole della Giunta Regionale per il nuovo disciplinare del vino Toscana IGP

Approvate dalla Giunta Regionale Toscana le modifiche al disciplinare del vino Toscana IGP: modifica del nome con il solo utilizzo del termine "Toscana" e introduzione dei vini spumante. Il Consorzio…
toscana

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Economia ::

Rapporto Ismea-Qualivita 2024, Toscana: Dop economy da 1,36 miliardi €

La Toscana guida la classifica nazionale con per numero di prodotti DOP e IGP con 90 IG, ma affronta sfide nel settore vinicolo e agricolo Volete mangiare, e soprattutto bere, come si deve? Venite in…
dop economy

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Economia ::

La Dop economy e il territorio: 7 regioni italiane superano 1 miliardo di euro

I dati del rapporto Ismea-Qualivita 2024 portano in testa alla Dop economy italiana sette regioni, tra cui Sardegna, Abruzzo, Lombardia e Campania. Dopo due anni di crescita per l’economia delle DOP…

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

XXII Rapporto Ismea-Qualivita: il Sannio traina la DOP Economy di Benevento

I risultati del XXII Rapporto Ismea-Qualivita: la vitivinicoltura sannita traina la DOP Economy della provincia di Benevento con più di 50 milioni di euro di valore alla produzione Il XXII Rapporto…

Notizie :: Promozione ::

Crudo di Cuneo DOP e Alta Langa DOP protagonisti alla Fiera del Tartufo Bianco di Alba

Cooking show esclusivo che ha visto protagonisti il Prosciutto Crudo di Cuneo DOP e le bollicine Alta Langa DOCG Un trionfo di gusto e creatività ha caratterizzato il cooking show dell’ottavo weekend…

Notizie :: Sistema IG, Promozione, Cultura ::

Finocchio di Isola Capo Rizzuto IGP, un tesoro della Calabria unico al mondo

Ecco il “Finocchio Igp di Isola Capo Rizzuto”, un tesoro della Calabria unico al mondo. “Perché scegliere il Finocchio di Isola Capo Rizzuto IGP  e non altri? Perché è unico al mondo, non…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG ::

Turismo DOP, l’eccellenza agroalimentare fattore di attrazione per il turismo

Turismo DOP, nei piccoli borghi nasce il 93% delle eccellenze DOP e IGP e i visitatori gourmet fanno la fila Esiste un legame che unisce agricoltura e turismo? Non parliamo della formula rispettabilissima…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG ::

Parte “La Festa della Cinta Senese DOP”, simbolo della cucina toscana

Dal 29 novembre al 1° dicembre a Sovicille la Festa della Cinta Senese DOP, modello di filiera sostenibile e simbolo della cucina toscana a livello internazionale Dal 29 novembre al 1° dicembre, nelle…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG, Promozione ::

Cinta Senese DOP: nel fine settimana concorso di taglio del prosciutto e mercato agroalimentare di qualità

Nel fine settimana a Sovicille il 1° Concorso Internazionale di Taglio del Prosciutto da Cinta Senese DOP e un mercatino di aziende del territorio Un fine settimana ricco di eventi celebra la Cinta…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: ::

Fattore Comune 2024: il cibo raccontato dal Consorzio della Focaccia di Recco col Formaggio IGP

Fattore Comune 2024: il resoconto in bianco e nero della 7ma edizione, su quanto è stato detto dai rappresentanti delle nostre produzioni tutelate dall’Unione Europea. Fattore Comune 2024, l’annuale…

Notizie :: Sistema IG, Ambiente ::

La siccità non ferma l'Arancia Rossa di Sicilia IGP: al via il raccolto 2024/25 tra buona quantità e qualità

Gerardo Diana (presidente Consorzio): “Annata eroica che conferma l’attitudine delle nostre imprese alla sostenibilità del territorio d’origine; il consumatore è il nostro sostenitore, per un prodotto…

Notizie :: Sistema IG ::

Zafferano dell’Aquila DOP. A Navelli la prima giornata di studi

Una prima giornata di incontro tra studiosi, produttori e appassionati per relazionare sui risultati ottenuti dagli studi, in diversi ambiti, sullo Zafferano dell’Aquila DOP, è l’iniziativa fortemente…

Notizie :: ::

Il Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano per la giornata dell’albero

Il Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano ha piantato 400 nell'iniziativa nata nel 2019 per contrastare l’inquinamento e i cambiamenti climatici e ha contribuito alla certificazione Equalitas della…

Notizie :: Appuntamenti :: Sistema IG, Promozione ::

[Bastia Umbra] Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP a “Fa’ la cosa giusta!”

Ci sarà anche il Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP a “Fa’ la cosa giusta!”, la fiera dedicata al consumo critico e agli stili di vita sostenibili in programma a Umbriafiere (Bastia…

Notizie :: Sistema IG, Ambiente ::

Il Sannio Consorzio Tutela Vini lancia un progetto per promuovere la sostenibilità

Nasce un nuovo progetto di ricerca e sviluppo denominato SANNIO_SUSTAINABILITY, ideato dal Sannio Consorzio Tutela Vini allo scopo di promuovere la sostenibilità del settore vitivinicolo locale. Il…

Notizie :: Sistema IG, Promozione, Cultura ::

Il Chianti Classico per tutti, arriva la piattaforma "Chianti Classico MOOC"

La nuova piattaforma di e-learning per chi desidera diventare un “esperto” del mondo del Chianti Classico DOP e Chianti Classico DOP - Olio EVO: da oggi su mooc.chianticlassico.com È da oggi disponibile…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione, Innovazione ::

Fattore comune: incontri fra prodotti DOP e IGP a Sori

Al Teatro di Sori si celebrano i prodotti IGP e DOP con “FATTORE COMUNE – Quando il prodotto è sinonimo di un territorio” Venerdì 8 novembre al Teatro di Sori si terrà la settima edizione del…