Qualivita News - territorio. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “territorio” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Notizie :: Appuntamenti :: Sistema IG ::

(Parma) Ecosistema DOP: il 7 maggio, a Cibus, presentazione del volume di Riccardo Deserti

Sarà presentato a Cibus (Parma), il 7 maggio alle ore 16.30, il volume di Riccardo Deserti "Ecosistema DOP". A Parma, in occasione di Cibus, sarà presentato il volume "Ecosistema DOP" realizzato da…

Articoli Stampa :: Turismo ::

A Montefalco nasce il Museo del Sagrantino

Il Museo legato al Montefalco Sagrantino DOP è il risultato della sinergia tra Consorzio Tutela Vini Montefalco, Regione Umbria, Comune di Montefalco e La Strada del Sagrantino. Vino, territorio e…

Notizie :: Appuntamenti :: Sistema IG, Promozione ::

(Parma) Mozzarella di Bufala Campana DOP, a Cibus in abbinamento con vini italiani

Il Consorzio per la tutela della Mozzarella di Bufala Campana sarà a Cibus (Parma) dal 7 al 10 maggio 2024. La Mozzarella di Bufala Campana DOP in abbinamento ai migliori vini d'Italia selezionati da…

Notizie :: Sistema IG ::

Il Consorzio Olio di Calabria IGP e le istituzioni locali insieme per il territorio

Un “patto” vero e proprio. Ed un protocollo di intese ufficialmente presentato tra due enti, Celico e Casali del Manco, insieme al Consorzio Olio di Calabria IGP. Nell'ex Convento dei frati Cappuccini,…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione, Economia ::

Economia circolare e sostenibilità della filiera della Pera Mantovana IGP: il progetto ESPERA

Uno studio condotto dal Politecnico di Milano analizza le sfide affrontate dagli agricoltori, le strategie di circolarità e il ruolo delle innovazioni tecnologiche per il futuro sostenibile della Pera…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Innovazione ::

Mozzarella di Bufala Campana DOP: rivalutare la Carbon footprint dell’intera filiera

Secondo questo studio, tenendo conto del sequestro del carbonio da parte dei vegetali destinati all’alimentazione delle bufale da latte della DOP campana, la carbon footprint risulterebbe notevolmente…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Innovazione ::

Sostituire i mangimi convenzionali con i sottoprodotti agricoli per ridurre lo sfruttamento di suolo e acqua

Lo studio, condotto dal Politecnico di Milano e pubblicato sulla copertina di Nature, dimostra che l’uso più efficiente di sottoprodotti agricoli nelle diete animali può ridurre la concorrenza intersettoriale,…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Il percorso efficiente dei Consorzi di tutela per gestire i rischi territoriali e tutelare la qualità delle IG

L’analisi quantitativa, realizzata dall’Università LUM e Università del Salento, valuta le imprese produttrici di DOP e IGP appartenenti ai Consorzi di tutela sotto la lente dell’efficienza, della…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Innovazione ::

Costa d’Amalfi DOP: caratterizzazione del profilo qualitativo e quantitativo delle uve autoctone

Lo studio condotto dall’Università degli Studi di Napoli ‘Federico II, all’interno del progetto VI.B.RI.S., mira a ridurre il contenuto di solfiti sfruttando le proprietà chimico-fisiche dei vitigni…

Notizie :: Turismo, Promozione ::

Lugana DOP: successo tra enoturismo e crescita del mercato

“Il modo di comunicare è fondamentale per intercettare il pubblico” ha commentato il Direttore del Consorzio Tutela Lugana DOC Edoardo Peduto. Tanti i visitatori allo stand consortile della denominazione…
Robiola di Roccaverano DOP

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Roccaverano DOP: promozione del territorio con il progetto “Rob-In”

Roccaverano DOP, volge al termine la seconda progettualità di Rob-In che nell’ultimo anno ha dato vita a 13 “nidi” e coinvolto 8 nuove aziende. Numerose le collaborazioni attivate per dare impulso…
Vini Etna

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Consorzio Etna DOC: denominazione in salute e forte crescita

Osservatorio Uiv-Vinitaly: contributo sul territorio decuplicato rispetto a valore bottiglia. Il valore generato dal turismo del vino dell’Etna è stimato in 123 milioni di euro l’anno. “L’Etna…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

I formaggi DOP a tutela dei territori

Casciotta d'Urbino DOP, il Piave DOP e il Provolone Valpadana DOP si uniscono per la difesa culturale e sociale del comparto caseario. Tre DOP italiane si uniscono per una operazione di difesa culturale…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Osservatorio UIV-Vinitaly: Brunello di Montalcino DOP booster dell'economia locale

Bindocci, Consorzio Brunello di Montalcino: vino in simbiosi con montalcino con 153 milioni di euro annui di di contribto, enoturismo asset congenito. “Da sempre Montalcino vive un rapporto simbiotico…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Si avvicina l'IGP per il Limone Costa Tramontana

Limone Costa Tramontana IGP, conferma del vicepresidente della Regione Luca Sammartino in un incontro a Torrenova, "vogliamo rassicurare i produttori che faremo tutto in tempi brevi". Riparte l'ambizioso…

Notizie :: Sociale, Sistema IG ::

Vini Langhe: protocollo d'intesa tra Consorzio e istituzioni per la promozione del lavoro regolare

Il Consorzio di tutela Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Dogliani attivo per la sottoscrizione del protocollo di intesa ‘la prevenzione di situazioni di sfruttamento lavorativo nel territorio di alba,…
Piave DOP

Notizie :: Sociale, Sistema IG, Economia, Cultura ::

Generazione Formaggi, le DOP salvano l’occupazione dei territori svantaggiati

Generazione Formaggi, lavoro di squadra tra Consorzi di Tutela e AICES (acronimo di Associazione Europea Cultura Innovazione Sostenibilità) per un progetto di ampio respiro dedicato alla sostenibilità. Tre…

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

DOP e IGP dell'Emilia Romagna, prosegue il progetto di promozione

Prodotti DOP e IGP regionali: prosegue il progetto “Nati qui, apprezzati in tutto il mondo”. L'assessore Mammi: “Il mondo della ristorazione è fondamentale per la promozione dell’Emilia-Romagna…