Qualivita News - sviluppo sostenibile. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “sviluppo sostenibile” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa :: Turismo ::

Turismo DOP: l’Asiago DOP prodotto della montagna conquista i millenials

Asiago DOP protagonista del turismo esperienziale: tra malghe, tradizione e sostenibilità, il formaggio simbolo dell’Altopiano conquista i Millennials L’Asiago Dop si conferma tra le case history…
delle venezie

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Il Consorzio DOC delle Venezie protagonista al Salone della CSR: focus su sostenibilità e futuro

Progettualità strategiche sul futuro sostenibile del Pinot Grigio DOC Delle Venezie: il Consorzio presenta il proprio contributo al dibattito sulla transizione ecologica e generazionale del settore, tra…

Articoli Stampa CSQA :: Ambiente ::

Purina verso l’agricoltura rigenerativa: la forza di un network europeo multi-stakeholder

La strategia di sostenibilità di Purina: il progetto “LENs” legato all’agricoltura rigenerativa, ideato dalla società inglese 3Keel, è un esempio di rete collaborativa di stakeholder Il settore…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Accordo tra Prosecco DOP e Crédit Agricole per sostenere le imprese agricole verso la sostenibilità

Prosecco DOP e Crédit Agricole: due nuovi appuntamenti per accompagnare le imprese agricole verso la sostenibilità Per effetto della partnership siglata lo scorso aprile a Vinitaly, prosegue il…

Analisi :: Turismo ::

Il perché di un Turismo DOP

Mauro Rosati, Direttore Fondazione Qualivita: autenticità, educazione e sostenibilità le sfide per il futuro del Turismo DOP In Italia, l’agricoltura ha da tempo superato la funzione marginale che…

Articoli Stampa CSQA :: Turismo ::

Sostenibilità turistica delle DOP IGP: modelli integrati di sviluppo tra territorio, filiere e comunità

Maria Chiara Ferrarese, Direttore di CSQA Certificazioni: solo integrando turismo e sostenibilità all’interno dei piani strategici delle IG sarà possibile rafforzare il ruolo delle Indicazioni Geografiche…

Analisi :: Turismo ::

Il contributo del Turismo DOP al valore economico e allo sviluppo locale

Christine Mauracher, Professore ordinario di Economia e Politica Agroalimentare all’Università Ca’ Foscari Venezia: le IG producono un effetto volano nel far nascere o consolidare il comparto turistico:…

Analisi :: Turismo ::

Funzione educativa del Turismo DOP: cultura, gusto e consapevolezza

Franco Bochicchio, Professore ordinario di Didattica generale all’Università di Genova: il Turismo DOP richiama esperienze dove l’orizzonte si apre alla comprensione dei processi culturali collegati…

Analisi :: Turismo ::

Sostenibilità turistica delle DOP IGP: modelli integrati di sviluppo tra territorio, filiere e comunità

Maria Chiara Ferrarese, Direttore di CSQA Certificazioni: solo integrando turismo e sostenibilità all’interno dei piani strategici delle IG sarà possibile rafforzare il ruolo delle Indicazioni Geografiche…

Notizie :: Turismo, Promozione ::

Consorzio Morellino di Scansano: territorio, visione e confronto al centro di Rosso Morellino 2025

Rosso Morellino 2025: due giorni di incontri con la stampa, degustazioni e nuovi progetti per raccontare l’identità del Sangiovese della costa, tra passato, presente e futuro della denominazione. Il…

Notizie :: Innovazione, Ambiente ::

MOREGRANA: nuove tecnologie aiutano la sostenibilità del Grana Padano DOP

Il Consorzio di Tutela del Grana Padano DOP presenta i risultati di MOREGRANA dopo due anni di attività di ricerca: nuove tecnologie aiutano la sostenibilità ambientale. Berni: facciamo crescere la competitività…

Notizie :: Innovazione ::

PRECISIAMO: concluso il progetto per l’innovazione del Morellino di Scansano DOP

Il progetto PRECISIAMO, che ha visto coinvolte cinque aziende del Consorzio Morellino di Scansano, è servito a caratterizzare l’intero territorio di produzione del Morellino individuando sei macro-aree…

CSQA :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Consorzio Prosciutto di Parma DOP: un progetto di transizione ecologica con CSQA

Intervista a Alessandro Utini, presidente del Consorzio del Prosciutto di Parma DOP: «L'impegno verso l'ambiente è prioritario per il nostro Consorzio. Avviato progetto per la transizione ecologica,…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Crédit Agricole Italia sostiene la filiera del Cartoceto DOP - Olio EVO

Il Consorzio Olio Cartoceto e Crédit Agricole Italia sottoscrivono un accordo di filiera per supportare i progetti di sostenibilità delle aziende associate Crédit Agricole Italia e il Consorzio…

Notizie :: Sistema IG, Ambiente ::

Sannio Consorzio Tutela Vini: due iniziative all’insegna della sostenibilità

Prosegue il progetto pilota SANNIO_SOSTENIBILE, ideato dal Sannio Consorzio Tutela Vini e teso a promuovere e certificare la sostenibilità del settore vitivinicolo sannita Il progetto pilota SANNIO_SOSTENIBILE,…

Notizie :: Sistema IG ::

L'Aceto Balsamico di Modena IGP esempio di buone pratiche

Per il Consorzio Aceto Balsamico di Modena concluso un fitto calendario di incontri con il mondo accademico sul tema della formazione e della ricerca. Il Consorzio al fianco di OrIGin Italia nell’incontro…

Notizie :: Turismo, Promozione ::

Consorzio Morellino di Scansano: approvata in Assemblea la menzione Superiore

Il Consorzio Morellino di Scansano approva modifiche al disciplinare di produzione e introduce la menzione "Superiore". La modifica dovrà essere approvata dal Masaf. Il Consorzio Morellino di Scansano annuncia…

Articoli Stampa CSQA :: Ambiente ::

Coltivare l’acqua per resistere al nuovo clima

Nell’Alto Vicentino i primi esperimenti per "coltivare l'acqua". Il progetto Svolta Blu, certificato CSQA, mira a creare un sistema di crediti idrici. Scorte sempre più povere di acqua, nel Veneto…