Qualivita News - sviluppo sostenibile. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “sviluppo sostenibile” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Accordo tra Prosecco DOP e Crédit Agricole per sostenere le imprese agricole verso la sostenibilità

Prosecco DOP e Crédit Agricole: due nuovi appuntamenti per accompagnare le imprese agricole verso la sostenibilità Per effetto della partnership siglata lo scorso aprile a Vinitaly, prosegue il…

Analisi :: Turismo ::

Il perché di un Turismo DOP

Mauro Rosati, Direttore Fondazione Qualivita: autenticità, educazione e sostenibilità le sfide per il futuro del Turismo DOP In Italia, l’agricoltura ha da tempo superato la funzione marginale che…

Articoli Stampa CSQA :: Turismo ::

Sostenibilità turistica delle DOP IGP: modelli integrati di sviluppo tra territorio, filiere e comunità

Maria Chiara Ferrarese, Direttore di CSQA Certificazioni: solo integrando turismo e sostenibilità all’interno dei piani strategici delle IG sarà possibile rafforzare il ruolo delle Indicazioni Geografiche…

Analisi :: Turismo ::

Il contributo del Turismo DOP al valore economico e allo sviluppo locale

Christine Mauracher, Professore ordinario di Economia e Politica Agroalimentare all’Università Ca’ Foscari Venezia: le IG producono un effetto volano nel far nascere o consolidare il comparto turistico:…

Analisi :: Turismo ::

Funzione educativa del Turismo DOP: cultura, gusto e consapevolezza

Franco Bochicchio, Professore ordinario di Didattica generale all’Università di Genova: il Turismo DOP richiama esperienze dove l’orizzonte si apre alla comprensione dei processi culturali collegati…

Analisi :: Turismo ::

Sostenibilità turistica delle DOP IGP: modelli integrati di sviluppo tra territorio, filiere e comunità

Maria Chiara Ferrarese, Direttore di CSQA Certificazioni: solo integrando turismo e sostenibilità all’interno dei piani strategici delle IG sarà possibile rafforzare il ruolo delle Indicazioni Geografiche…

Notizie :: Turismo, Promozione ::

Consorzio Morellino di Scansano: territorio, visione e confronto al centro di Rosso Morellino 2025

Rosso Morellino 2025: due giorni di incontri con la stampa, degustazioni e nuovi progetti per raccontare l’identità del Sangiovese della costa, tra passato, presente e futuro della denominazione. Il…

Notizie :: Innovazione, Ambiente ::

MOREGRANA: nuove tecnologie aiutano la sostenibilità del Grana Padano DOP

Il Consorzio di Tutela del Grana Padano DOP presenta i risultati di MOREGRANA dopo due anni di attività di ricerca: nuove tecnologie aiutano la sostenibilità ambientale. Berni: facciamo crescere la competitività…

Notizie :: Innovazione ::

PRECISIAMO: concluso il progetto per l’innovazione del Morellino di Scansano DOP

Il progetto PRECISIAMO, che ha visto coinvolte cinque aziende del Consorzio Morellino di Scansano, è servito a caratterizzare l’intero territorio di produzione del Morellino individuando sei macro-aree…

CSQA :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Consorzio Prosciutto di Parma DOP: un progetto di transizione ecologica con CSQA

Intervista a Alessandro Utini, presidente del Consorzio del Prosciutto di Parma DOP: «L'impegno verso l'ambiente è prioritario per il nostro Consorzio. Avviato progetto per la transizione ecologica,…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Crédit Agricole Italia sostiene la filiera del Cartoceto DOP - Olio EVO

Il Consorzio Olio Cartoceto e Crédit Agricole Italia sottoscrivono un accordo di filiera per supportare i progetti di sostenibilità delle aziende associate Crédit Agricole Italia e il Consorzio…

Notizie :: Sistema IG, Ambiente ::

Sannio Consorzio Tutela Vini: due iniziative all’insegna della sostenibilità

Prosegue il progetto pilota SANNIO_SOSTENIBILE, ideato dal Sannio Consorzio Tutela Vini e teso a promuovere e certificare la sostenibilità del settore vitivinicolo sannita Il progetto pilota SANNIO_SOSTENIBILE,…

Notizie :: Sistema IG ::

L'Aceto Balsamico di Modena IGP esempio di buone pratiche

Per il Consorzio Aceto Balsamico di Modena concluso un fitto calendario di incontri con il mondo accademico sul tema della formazione e della ricerca. Il Consorzio al fianco di OrIGin Italia nell’incontro…

Notizie :: Turismo, Promozione ::

Consorzio Morellino di Scansano: approvata in Assemblea la menzione Superiore

Il Consorzio Morellino di Scansano approva modifiche al disciplinare di produzione e introduce la menzione "Superiore". La modifica dovrà essere approvata dal Masaf. Il Consorzio Morellino di Scansano annuncia…

Articoli Stampa CSQA :: Ambiente ::

Coltivare l’acqua per resistere al nuovo clima

Nell’Alto Vicentino i primi esperimenti per "coltivare l'acqua". Il progetto Svolta Blu, certificato CSQA, mira a creare un sistema di crediti idrici. Scorte sempre più povere di acqua, nel Veneto…

Notizie :: Promozione ::

L’Asiago DOP guida la cucina d’autore verso la sostenibilità

Si rafforza l’impegno del Consorzio Tutela Formaggio Asiago nella promozione di scelte responsabili nell’alta ristorazione Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago si impegna a promuovere un nuovo capitolo…

Notizie :: Innovazione ::

Delle Venezie DOP: il futuro del Pinot Grigio tra innovazione e cambiamento

Si è tenuta a Milano, presso la Pinacoteca Ambrosiana, la conferenza stampa dal titolo “Pinot Grigio DOC Delle Venezie, prospettive per il futuro: innovazione, collaborazione e strategie in linea con…

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Tavola rotonda sul Parmigiano Reggiano DOP: competitività, crescita responsabile e sostenibilità

Alla tavola rotonda organizzata da BCC Felsinea rivolta ai caseifici e agli allevatori della filiera del Parmigiano Reggiano DOP sono state coniugate competitività e crescita responsabile Grande partecipazione…