Qualivita News - Sostenibilità. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Sostenibilità” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

pecorino romano

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Innovazione per la sostenibilità, il Pecorino Romano DOP alla conferenza FAO con il progetto Life Magis

Ha preso il via a Roma nella sede dell'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Alimentazione e l'Agricoltura (FAO), la conferenza internazionale "Prospettive globali sulle Indicazioni Geografiche: Innovazioni…
asiago

Notizie :: Sistema IG, Ambiente ::

Asiago DOP testimone internazionale di buone pratiche sostenibili alla conferenza FAO

Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago invitato a Roma alla sessione plenaria del simposio "Prospettive globali delle Indicazioni Geografiche" Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago porta la propria esperienza…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Consorzio Vino Nobile di Montepulciano: nuovo modello di Governance sostenbile

A Montepulciano (Si) la fase finale dell’iniziativa di cui capofila è stato il Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano. Coinvolte università e centri di ricerca con la finalità di migliorare la…

News video :: Sistema IG ::

[VIDEO] Dop economy, Turismo DOP e sostenibilità delle Indicazioni Geografiche

A Casa Italia Rai, il Direttore generale di Fondazione Qualivita Mauro Rosati propone un quadro completo delle Indicazioni Geografiche e dei Consorzi di tutela. Durante la trasmissione Casa Italia…

Articoli Stampa CSQA :: Ambiente ::

Un inizio d’anno di successi per Diversity Ark

Diversity Ark entra nel 2025 con un importante riconoscimento: Equalitas l’ha ufficialmente accreditato come standard per la biodiversità del suolo. Fondata nel 2022 dagli agronomi Stefano Amadeo…

Articoli Stampa CSQA :: Ambiente ::

Consorzio Funghi di Treviso porta a Fruit Logistica la gamma ‘Zero residui’

O.P. Consorzio Funghi di Treviso presente a Fruit Logistica di Berlino con la linea ‘Zero residui’ certificata da CSQA O.P. Consorzio Funghi di Treviso, insieme alla Regione Veneto, è protagonista…

Analisi :: Sistema IG, Innovazione ::

La sostenibilità principio cardine nella riforma del sistema europeo delle IG

Il Regolamento (UE) 2024/1143 integra per la prima volta il tema della sostenibilità al centro delle politiche di sviluppo delle Indicazioni Geografiche, con ruolo fondamentale attribuito ai Consorzi…

Analisi :: Sistema IG, Innovazione ::

La sostenibilità delle filiere DOP IGP italiane

Uno studio della Fondazione Qualivita, basato sul modello FAO-oriGIn per la Strategia di Sostenibilità delle Indicazioni Geografiche, analizza i processi produttivi e di gestione delle IG agroalimentari…

Notizie :: Sistema IG, Ambiente ::

Disponibile per il download il Rapporto DOP Sostenibilità

Il "Rapporto DOP Sostenibilità - Ricerca sulla sostenibilità delle filiere agroalimentari DOP e IGP in Italia" è ora disponibile per il download Il Rapporto DOP Sostenibilità, pubblicato da Fondazione…

CSQA :: Articoli Stampa :: ::

Molini Pivetti: tradizione molitoria di famiglia

Molini Pivetti celebra 150 anni con un logo speciale e Farina in Opera. Punto di riferimento nella produzione di farine d`eccellenza con attenzione alla sostenibilità, offre linee per professionisti e…

CSQA :: Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Lens di Purina, il modello rigenerativo che valorizza il territorio

Purina: due anni dall'avvio di LENs, il progetto di agricoltura rigenerativa che promuove la transizione verso un'agricoltura più sostenibile. Purina, azienda leader in Europa nella cura dei pet, a…

Articoli Stampa CSQA :: Sistema IG, Ambiente ::

Made Green in Italy: Asiago DOP è il primo formaggio certificato

Made Green in Italy: premiato il modello virtuoso dell'Asiago DOP che permette di ridurre i consumi energetici di ogni caseificio mediamente del 20% Sostenibile «dall’erba alla forchetta». L’Asiago…

CSQA :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Prosciutto di Parma DOP verso la transizione ecologica

Presentato il progetto realizzato dal Consorzio in collaborazione con il Politecnico di Milano Enersem e CSQA Il Consorzio del Prosciutto di Parma conferma conferma il proprio impegno verso l'ambiente…

CSQA :: Articoli Stampa :: Ambiente ::

Apripista per uno standard di riferimento Ue sulla sostenibilità dell'evo

Oleificio Zucchi, già pioniere sugli aspetti della filiera, si fa interprete della richiesta di un disciplinare nazionale condiviso da portare in Europa. Prima nel settore agroalimentare a ottenere la…

Notizie :: CSQA :: Sistema IG, Ambiente ::

Asiago primo formaggio DOP certificato Made Green in Italy

Presidente Fiorenzo Rigoni: “Riconoscimento importante dell’efficacia del nostro modello di sviluppo sostenibile «dall’erba alla forchetta» basato su approccio integrato e azioni concrete”. Asiago…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Tecniche innovative di coltivazione per lo sviluppo della filiera dei Fichi di Cosenza DOP

Il Consorzio di Tutela dei Fichi di Cosenza DOP, in collaborazione con università e enti di ricerca, sta sviluppando sistemi innovativi con l'obiettivo di migliorare la sostenibilità economica e ambientale…

Analisi :: Sistema IG, Innovazione, Economia, Ambiente ::

La Dop economy vale 20 miliardi, in crescita del +0,2% con 850.000 occupati

Il XXII Rapporto Ismea-Qualivita descrive il settore dei prodotti DOP IGP con valori in crescita per quasi tutte le filiere La Dop economy italiana, malgrado le varie criticità del sistema produttivo…

CSQA :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Asiago è il primo formaggio DOP certificato Made Green in Italy

Premiato il modello virtuoso dell'Asiago DOP che permette di ridurre i consumi energetici di ogni caseificio mediamente del 20% Sostenibile «dall’erba alla forchetta». L’Asiago è il primo formaggio…