Qualivita News - Sostenibilità. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Sostenibilità” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

sicilia

Notizie :: Ambiente ::

Il Consorzio Vini DOC Sicilia lancia SOStain, la Fondazione per il vino green

Con SOStain Sicilia è stato fatto un altro grande passo avanti per la Sicilia del vino green: questa  Fondazione  si è costituita per promuovere un sistema sempre più virtuoso di praticare la vitivinicoltura,…

Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Franciacorta DOP, la viticoltura digitale alla base di una agricoltura sostenibile

Il Consorzio Franciacorta DOP ha installato e messo in rete 44 centraline meteo che permetteranno agli agricoltori di avere dati puntuali sull'andamento meteo e ricevere alert in caso di criticità fitosanitarie.…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Benessere, Ambiente ::

Grana Padano DOP: WIPO premia il progetto LIFE sulla sostenibilità

Grana Padano DOP: un importante riconoscimento internazionale alle attività del Consorzio Tutela  per la sostenibilità ambientale è venuto da WIPO, la World Intellectual Property Organization. In occasione…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Riserva vendemmiale pari al 10% della produzione massima di uva ammessa per Barolo e Barbaresco DOP

Il vino italiano si muove, il più armoniosamente possibile, per trovare le giuste contromisure alla crisi. Lo fa a Roma, in Parlamento, dove si discutono i decreti attuativi del Dl Rilancio, e lo fa,…
Soave DOP

Notizie :: Sistema IG, Promozione, Cultura ::

Consorzio del Soave un webinar dedicato ai siti GIAHS europei

Il Consorzio del Soave ha organizzato venerdi' 12 giugno alle ore 18 un incontro live dedicato ai siti GIAHS europei. Coordinato da Clelia Puzzo, del segretariato FAO. Il webinar sarà in contemporanea: sulla…

Notizie :: Innovazione ::

Innovazione agroalimentare e sostenibilità: oltre 1.158 start-up nel mondo

L'innovazione agroalimentare sempre più diretta verso la sostenibilità, con la ricerca di meno sprechi di cibo, filiere corte e packaging parlante: secondo la ricerca dell'Osservatorio Food Sustainability…
Olio Ligure

Notizie :: Promozione ::

Olio Riviera Ligure DOP vince al Biol 2020: successo DOP e bio

L’azienda consorziata #oliodoprivieraligure Canaiella di Savona si aggiudica a Bari la la Gold Medal al Biol 2020. Giunto alla venticinquesima edizione, il concorso ha visto la partecipazione di ben…

Notizie :: Benessere, Ambiente ::

Conegliano Valdobbiadene-Prosecco DOP, viticoltura e salute: accuse infondate

I dati sanitari della provincia trevigiana mostrano un quadro eccellente, soprattutto nei 15 comuni del Conegliano Valdobbiadene-Prosecco DOP, i più battagliati sul fronte “pesticidi”. È una delle…

Articoli Stampa :: Economia ::

Prosecco DOP: tengono consumi in Italia e nel mondo, e si guarda al futuro

Locomotiva dell’export del vino italiano negli ultimi anni, tra le poche denominazioni che sembrano più forti anche della tempesta Covid, il Prosecco DOP, realtà divisa tra Veneto e Friuli Venezia…

Articoli Stampa :: Ambiente ::

Franciacorta DOP, uno studio su biologico e biodiversità

Per cinque anni hanno scavato sotto le vigne della Franciacorta per trovare insetti, ragni e larve del pianeta sotterraneo degli artropodi e così sette scienziati hanno scoperto che più le vigne sono…

Notizie :: ::

Sostenibilità, arriva il Passaporto Ambientale dei Prodotti di Montagna

Ad Aprile 2020 le aziende aderenti al progetto Europeo denominato “Passaporto ambientale per i prodotti agroalimentari della montagna vicentina” sostengono con successo la verifica di CSQA Certificazioni…

Articoli Stampa :: ::

La Cozza di Scardovari DOP è a rischio estinzione

Come già ribadito anche dai miei colleghi presidenti di cooperative la situazione è drammatica. La Cozza di Scardovari DOP, unica in Italia, è destinata a scomparire se non saranno fatti al più presto…
Consorzio Tutela Formaggio Asiago

Notizie :: ::

Consorzio Tutela Formaggio Asiago DOP: riapre la stagione estiva dell’alpeggio all’insegna della tutela della biodiversità

In occasione della Giornata Mondiale della Biodiversità, promossa dalla Nazioni Unite il 22 maggio per ricordare l’adozione della Convenzione sulla diversità biologica, il Consorzio Tutela Formaggio…

Notizie :: ::

“Made Green in Italy” e sostenibilità per Grana Padano DOP, Provolone Valpadana DOP, Pecorino Romano DOP

Coniugare qualità e sostenibilità per favorire la competitività su mercati nazionali ed internazionali. Con questo obiettivo i Consorzi di Tutela di Grana Padano DOP e Provolone Valpadana DOP hanno…

Notizie :: ::

Prodotti di Montagna: il 20 maggio presentazione del Passaporto Ambientale per produzioni a ridotto impatto ambientale

Mercoledì 20 Maggio 2020 a partire dalle ore 11:00, con una video conferenza stampa (LINK) saranno presentati i risultati del progetto europeo “Passaporto Ambientale per i prodotti agroalimentari della…

Notizie :: ::

Conegliano Valdobbiadene-Prosecco DOP: presentato il Rapporto sulla Sostenibilita della filiera vitivinicola

Fondazione Symbola e il Consorzio di Tutela Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG hanno realizzato uno studio finalizzato a mappare le principali soluzioni tecnologiche disponibili per migliorare…
Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOP

Appuntamenti :: ::

Conegliano Valdobbiadene-Prosecco DOP, in video-conferenza il rapporto sul futuro del vino italiano

Sarà presentato giovedì 7 maggio alle ore 10:30, in video-conferenza, il Rapporto “Il futuro del vino italiano. Qualità, Sostenibilità e territorio. Il presente e le sfide del Conegliano Valdobbiadene…

Articoli Stampa :: ::

Cozza di Scardovari DOP, la produzione verso quota zero

L`emergenza sanitaria sta azzerando la produzione di cozze in Veneto, quindi in particolare nel Delta. E` qui, infatti, che si pesca l`unica dop italiana nella molluschicoltura, ovvero la Cozza di Scardovari…