Qualivita News - Sostenibilità. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Sostenibilità” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Analisi :: Sistema IG, Ambiente ::

Irrigazione dei vigneti: se fosse la strada per il vino del futuro?

L’Università di Pisa ha pubblicato su Frontiers in Plant Science una ricerca che esamina il rapporto tra il vitigno Sangiovese e l’apporto idrico mostrando come è possibile ovviare alla carenza di…

Interviste :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Il Sistema delle IG come modello per la gestione sostenibile delle risorse idriche

Il rapporto tra l’agricoltura di qualità e un utilizzo moderno dell’acqua Quello della gestione dell’acqua è un tema sempre più al centro del dibattito nazionale, complice anche il cambiamento…

Analisi :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

DOP e IGP: quale sviluppo per il turismo sostenibile?

Un’analisi dell’Università di Teramo sull’attrattività turistica dei prodotti agroalimentari DOP e IGP mette in evidenza la sempre maggiore attenzione da parte del consumatore finale In Italia…

Analisi :: Sistema IG, Innovazione ::

Proteggere la biodiversità culturale alimentare con le IG e i Presidi Slow Food

Uno studio italo-francese confronta le due tipologie di “Origin Food Schemes” per rivelare analogie e differenze nella loro istituzionalizzazione e i risultati sulla biodiversità culturale per quattro…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Con i vincoli UE sui fitofarmaci a rischio il 70% di vino e pomodori

Industria in allarme per il -50% chiesto dell'Unione per i prodotti in agricoltura: l'analisi di Agrofarma  Con i tagli UE all'uso di prodotti chimici in agricoltura l'Italia rischia di perdere il…

Notizie :: Appuntamenti :: Sistema IG, Promozione ::

(Colonia) Nuovo piano promozionale in Germania del Consorzio Tutela Formaggio Asiago

Fiera internazionale di Colonia, incontri con buyer e attività in selezionate insegne della GDO nel nome della sostenibilità. Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago testimonia il suo percorso di crescita…

Notizie :: Turismo, Sistema IG, Ambiente ::

Dal Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina il decalogo del turista responsabile

27 settembre, giornata mondiale del turismo: per 9 viaggiatori su 10 vince la sostenibilità Per oltre il 70% dei viaggiatori italiani, europei e americani, le scelte di viaggio sostenibili nel 2023…

Articoli Stampa :: Turismo, Economia, Benessere ::

Turismo DOP: vacanze green, Italia leader grazie al cibo

Turismo DOP, l'alimentazione si conferma come il vero valore aggiunto del nostro paese Il turismo green tira bene e l'Italia è leader con quasi 14 milioni di presenze stimate nel 2023, tra ospiti italiani…

CSQA :: Articoli Stampa :: Ambiente ::

Certificato il patrimonio forestale pubblico

L'Unione Montana Valle Varaita ottiene il certificato di Sistema di gestione forestale sostenibile per le superfici boscate pubbliche rilasciato da Csqa. L'Unione Montana Valle Varaita ha ottenuto il…

Articoli Stampa CSQA :: Sociale, Ambiente ::

"naTUra", Il bosco che fa bene all’economia

In provincia di Udine, l’area “naTUra” ha ottenuto la certificazione PEFC, rilasciato da CSQA, per sostenere il sistema economico di malghe e rifugi della zona. È stato inaugurato l’altra mattina…

Notizie :: Appuntamenti :: Sistema IG, Promozione, Ambiente ::

La Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP incontra il pescato locale

Sabato 23 settembre la Cipolla Rossa di Tropea IGP incontra il pescato locale, con una regata velica e un contest ai fornelli, per sensibilizzare i consumatori al consumo sostenibile. Sensibilizzare…

Articoli Stampa CSQA :: Sistema IG, Ambiente ::

L'alta Valle Varaita ha una gestione forestale sostenibile

L’Unione Montana Valle Varaita ha ottenuto il certificato di Sistema di Gestione Forestale Sostenibile per le superfici boscate pubbliche dei Comuni di Bellino, Pontechianale e Casteldelfino, per un…

Ricerche :: Turismo, Ambiente ::

Presentato il "Rapporto Turismo Enogastronomico e Sostenibilità"

L’analisi evidenzia la consapevolezza ormai acquisita da parte del turista, alla ricerca di esperienze green & social, e tutte le azioni da avviare per trasformare il turismo da risorsa economica…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Dall'Agrifood Future proposte per un nuovo modello produttivo che faccia leva sul turismo

Cibo e sostenibilità per rilanciare il Paese. le imprese del settore pronte a investire in innovazione e green Otto dei 17 obiettivi di sviluppo sostenibile fissati dall'Agenda 2030 ruotano intorno…

Articoli Stampa CSQA :: Sociale, Innovazione, Economia, Ambiente ::

Equalitas e Luci Sul Lavoro insieme sul tema della “sfida occupazionale”

Equalitas: etica, formazione e sostenibilità elementi imprescindibili per il futuro del mercato del vino. Il Presidente Riccardo Ricci Curbastro: “La sostenibilità sociale tassello fondamentale per…
Parmigiano Reggiano DOP

Notizie :: Sistema IG, Ambiente ::

Parmigiano Reggiano DOP annuncia il suo sostegno a “Salviamo i prati stabili”

Cheese 2023: Nicola Nertinelli annuncia il sostegno del consorzio del parmigiano reggiano al progetto di slow food per la valorizzazione dei prati stabili Dal Cheese 2023 di Bra, in programma fino a…

Notizie :: Sistema IG, Ambiente ::

I finalisti del Premio Campiello Giovani tra le colline del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOP

Dal 17 al 20 settembre i cinque finalisti del Premio Campiello Giovani Elisabetta Fontana, Chiara Lanza, Ester Mennella, Chiara Miscali ed Emanuele Tomasoni, vivranno un’esperienza immersiva nel paesaggio…

Articoli Stampa CSQA :: Ambiente ::

Otto convegni, una cena solidale e tanta musica animeranno MEATING

“MEATING: di cotte e di crude – Percorsi di carne bovina Piemontese” ideata e realizzata dalla Fondazione Ente Manifestazioni di Savigliano dal 29 settembre al 1° ottobre. Tra le molte iniziative…