Qualivita News - Sostenibilità. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Sostenibilità” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Notizie :: Promozione ::

La sostenibilità in cucina è il tema dell’XI edizione del Mortadella Day

Martedì 24 ottobre si festeggia l’XI edizione del Mortadella Day, il giorno più rosa dell’anno, nato per celebrare l’anniversario del 1661, quando il Cardinal Farnese emise il Bando con cui si…

Articoli Stampa CSQA :: Sociale, Economia, Benessere, Ambiente ::

La Cantina di Ponte di Piave è ufficialmente sostenibile

CSQA, organismo a controllo pubblico leader nei settori “agricoltura” e “alimenti e bevande”, ha certificato che il sistema di gestione della sostenibilità di Viticoltori Ponte è conforme allo…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

L'Italia retrocede al terzo posto tra i produttori agricoli della UE

Il rapporto Ismea: superati dalla Germania per gli effetti del cambiamento climatico Ma il Made in Italy agroalimentare guadagna quote nelle esportazioni L'Italia retrocede al terzo posto nella graduatoria…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione, Economia ::

Da Colonia a Londra il Pecorino Romano DOP conquista tutti

Parola d’ordine sostenibilità, per crescere in un mondo più verde Da Colonia a Londra, il Pecorino Romano conquista tutti: nel nome della sostenibilità, per un mondo più verde e un ambiente più…

Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Un giorno per spingere l'alimentare via dalla crisi

Oggi la ricorrenza internazionale della FAO: pandemia e guerre come un incubo. In Sicilia comparto strategico Innovazione, investimenti ed educazione per imparare a produrre più cibo e altre materie…

Notizie :: Sistema IG, Ambiente ::

Il ministro Lollobrigida visita le celle ipogee del Consorzio Melinda

I magazzini naturali realizzati dal Consorzio all’interno della miniera di Rio Maggiore in Val di Non permettono di risparmiare acqua, energia e suolo. Il titolare del dicastero dell’Agricoltura e…

Articoli Stampa CSQA :: Innovazione, Ambiente ::

Diversity Ark: produrre insieme alla natura

Fondata nel recente 2022 dagli agronomi Stefano Amadeo e Stefano Zaninotti, Diversity Ark si inserisce nel panorama delle Certificazioni agricole come una vera e propria rivoluzione in quest’ambito.…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

C.L.I.M.A. approda a Ramacca: incontro sulla difesa sostenibile in agrumicoltura

La presidente del Distretto Agrumi di Sicilia, Federica Argentati: "Pensare alla possibilità di allevare insetti utili che potrebbero eventualmente contrastare l'HLB o Greening”. Questa mattina, il…

Ricerche :: Sistema IG, Economia ::

Il Prosciutto di Parma DOP caso di studio per la sostenibilità economica

Una ricerca pubblicata su Sustianability n°15 (2023), analizza la sostenibilità economica e finanziaria delle imprese agroalimentari italiane a marchio DOP e IGP utilizzando i soci del Consorzio del…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Pesca a rischio in più del 70% del Mediterraneo

Dalle aree marine protette ai parchi eolici, crescono i freni ai nostri pescatori Ci sono le nuove aree protette e gli ulteriori divieti per la pesca a strascico. I parchi eolici offshore in costruzione…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Agrofarmaci per la salute dei campi

Coltivazioni senza pesticidi? Al di là di retoriche green, l'utilizzo di questi prodotti, sia di sintesi sia naturali, è indispensabile per una produzione ottimale di frutta e verdura di qualità e in…

Notizie :: Sistema IG ::

Consorzio Melinda e il Trentino protagonisti a Fruit Attraction

A Madrid il Consorzio presenta i suoi prodotti e le sue ultime iniziative alla kermesse dell’ortofrutta. L’evento è anche un’occasione per rimarcare il legame indissolubile tra l’azienda e il…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Prosegue l'impegno delle cantine siciliane per ridurre il proprio impatto sul pianeta

Il 5 ottobre torna, a Sciacca, il Simposio, edizione n. 2, promosso da Fondazione SOStain, pioniera nella sostenibilità di territorio   Sono sempre di più le cantine siciliane che hanno volontariamente…

CSQA :: Articoli Stampa :: Ambiente ::

La foresta di Giulia adesso è certificata

La community "naTUra" fondata da Giulia Terlicher che, grazie alla famiglia, è da sempre cresciuta a stretto contatto con la Foresta di Tarvisio Una piccola ma importantissima gemma custodita all'interno…

Interviste :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Abituiamoci a pensare l’agricoltura in funzione del clima che cambia

I cambiamenti climatici e la convivenza con le produzioni agricole L’agricoltura è fortemente esposta all’impatto dell’aumento delle temperature globali: le crescenti fluttuazioni della stagionalità…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Cambiamento climatico e IG: quale futuro?

Uno studio condotto dall’Università di Padova su un campione di undici Indicazioni Geografiche del Veneto mette in evidenza il sottile equilibrio tra produzione e adattamento al cambiamento climatico Francesco…

Questioni emergenti :: Sistema IG, Ambiente ::

Granchio blu: così il cambiamento climatico mette a rischio gli ecosistemi

L’invasione del Mediterraneo di questa specie è uno dei fenomeni dell’estate. La ricerca universitaria da anni ha preso in esame le dinamiche di spostamento del granchio blu che oggi sta minando la…