Qualivita News - Sostenibilità. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Sostenibilità” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Notizie :: Turismo, Sistema IG, Ambiente ::

1° Forum Nazionale sul Turismo Sostenibile dei Siti Patrimonio dell’Umanità

Grande successo per il 1° Forum nazionale Ambrosetti promosso da Regione Veneto e da Associazione per il patrimonio delle Colline del prosecco di Conegliano e Valdobbiadene, in collaborazione con  il…
formaggio Montasio DOP

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Innovazione: Montasio DOP porzionato e confezionato con film a basso impatto ambientale

Uno studio avanzato per realizzare confezioni innovative che assicurino l’aroma e l’integrità del formaggio abbattendo l’impatto ambientale del packaging per il confezionamento. Riconoscimento ottenuto…

Notizie :: Sistema IG ::

Dairy Summit, Auricchio (AFIDOP): "Certificare le filiere rispettando le diversità"

Il presidente di Afidop, Antonio Auricchio, è intervenuto nell'ambito del Dairy Summit, dedicato alla riforma delle IG e alla sostenibilità delle filiere dei formaggi DOP Per il presidente dell'Associazione…

Articoli Stampa CSQA :: Innovazione, Ambiente ::

Arriva Diversity Ark, nuova certificazione a tutela biodiversità

Unica che ha tra controlli presenza plastiche nel terreno Arriva Diversity Ark, la nuova certificazione agricola fondata dagli agronomi Stefano Amadeo e Stefano Zaninotti: una certificazione che si…

Notizie :: Sistema IG ::

Pubblicato il DM 5 settembre 2023 “Interventi per la filiera agroalimentare”

La sintesi del Decreto Ministeriale di Origin Italia Pubblicato il DM 5 settembre 2023 “Interventi per la filiera agroalimentare”. Il provvedimento, per un importo complessivo pari a 25 milioni…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Da marzo stop al Prosek nella UE

Agricoltori e produttori potranno contare su un testo che li garantisce Il Prosek non avrà più diritto di cittadinanza in tutta Europa a partire da marzo del 2024. E le etichette per i prodotti tipici,…

Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

L'agricoltura rigenerativa migliora la qualità dei suoli dell'80%

Lo studio della Bocconi. Risultati dal secondo anno: allarme degrado, ma è lento il rinnovamento delle terre "Per decenni ci si è concentrati sul miglioramento degli input esterni con cui aumentare…

Articoli Stampa CSQA :: Ambiente ::

Ecomondo, il convegno di Confagricoltura su rigenerazione urbana e parchi della salute

Dal 7 al 10 novembre alla Fiera di Rimini convegni, incontri e laboratori insieme ai numerosi partner presenti allo stand Torna Ecomondo, la fiera dedicata alla transizione ecologica, e Confagricoltura…

Notizie :: Sociale, Sistema IG, Promozione ::

L’Asti DOP protagonista alle Nitto ATP Finals di Torino

Dal rettangolo di gioco del Pala Alpitour al centro di Torino, l’Asti DOP torna protagonista delle Nitto Atp Finals, dentro e fuori dal campo. La denominazione spumantistica più antica d’Italia,…

Notizie :: Appuntamenti :: Sistema IG ::

(Parma) Il Consorzio del Culatello di Zibello DOP è partner del November Porc

Il Consorzio partecipa alla manifestazione in chiave ecosostenibile supportando le attività come quelle di cicloturismo gastronomico promosse dalla Strada del Culatello nelle due tappe di Polesine e Zibello Il…

CSQA :: Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Oleificio Zucchi: etico e innovativo è l'olio del futuro

Oleificio Zucchi è da sempre imepegnato per la sostenibilità a 360°, grazie al quale ha ottenuto, nel 2017, la Certificazione di Sostenibilità per la filiera dell'Olio Extra vergine di Oliva garantita…

CSQA :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Benessere, Ambiente ::

Certificazione, assessment e formazione

CSQA, Organismo di Certificazione, è presente sul territorio italiano con 12 filiali, oltre 270 dipendenti ed è il primo Organismo di Certificazione in Italia e in Europa nel settore agroalimentare,…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Vino, Toscana: il nettare di Bacco vale 7,9 miliardi di esportazioni

Vini, la Toscana tra le regioni leader in Italia per investimenti e conquista di nuovi mercati Gli investimenti in Toscana attorno al vino non si fermano ed è curioso perché si può partire parlando…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

DOP IGP, accordo europeo: ora si tutela il made in Italy

Dalla difesa del sistema delle IG europee dipende la lotta ai marchi contraffatti. Stop alle richieste come il Prosek croato Denominazioni europee: dopo due anni di negoziati c'è finalmente l'accordo…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Eccellenze DOP e IGP, prodotti da difendere tutelando la sostenibilità

Camera di Commercio, un momento dell'incontro di ieri dedicato alle eccellenze modenesi DOP e IGP Sostenibilità è la parola chiave per progettare il futuro del territorio. Sull'importanza di tale…

News video :: Sistema IG, Promozione ::

VIDEO - Piacere Modena - Dop economy e sostenibilità: intervista a Mauro Rosati

L'intervista al Direttore Fondazione Qualivita Mauro Rosati al convegno di Piacere Modena In occasione del convengo “Dop e Igp un modello sociale e sostenibile da tutelare” il direttore della…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

DOP e IGP più tutelate con la Riforma UE

Testo Unico. Consorzi centrali nella promozione turistica e obbligo in etichetta del nome del produttore: così al ristorante si potrà chiedere il prosciutto o il Parmigiano di specifici prosciuttifici…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

La mozzarella a impatto zero? (Non) è una bufala

La produzione nella zona della Dop campana è neutrale, secondo una ricerca. Gli impegni del Consorzio: sostenibilità e formazione La Mozzarella di Bufala Campana DOP è uno dei formaggi italiani più…