Qualivita News - Sostenibilità. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Sostenibilità” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Notizie :: Sistema IG ::

I numeri di I.D.R.O, progetto del Distretto Agrumi di Sicilia per combattere la siccitià

Desalinizzare per irrigare, i numeri di I.D.R.O il progetto del Distretto Agrumi di Sicilia per mitigare la siccità. I piccoli impianti di desalinizzazione dell’acqua di falda nelle aziende agricole…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Accordo tra Prosecco DOP e Crédit Agricole per sostenere le imprese agricole verso la sostenibilità

Prosecco DOP e Crédit Agricole: due nuovi appuntamenti per accompagnare le imprese agricole verso la sostenibilità Per effetto della partnership siglata lo scorso aprile a Vinitaly, prosegue il…

Articoli Stampa CSQA :: Ambiente ::

Diversity Ark: la certificazione agro-ecologica che tutela la biodiversità in agricoltura

Intervista al co-fondatore di Diversity Ark, Stefano Amadeo: un approccio scientifico, olistico e concreto alla tutela della biodiversità. Csqa è un elemento chiave di autorevolezza, trasparenza e rigore…

CSQA :: Articoli Stampa :: Ambiente ::

SQNBA, entro l'11 agosto aderire a un organismo

Sistema di qualità nazionale per il benessere animale, tutti i dettagli dei nuovi e specifici disciplinari di certificazione dell'Sqnba A partire dalla campagna 2025, il Decreto Ministeriale del 23…

Notizie :: Sistema IG ::

Consorzio Tutela Speck Alto Adige Qualità, tradizione e tutela del marchio dal 1992

Da oltre trent’anni il Consorzio Tutela Speck Alto Adige si dedica alla tutela e alla qualità dello Speck Alto Adige IGP. Fondato nel 1992 da 20 produttori, ha l’obiettivo di preservare il metodo…

Analisi :: Turismo ::

Il perché di un Turismo DOP

Mauro Rosati, Direttore Fondazione Qualivita: autenticità, educazione e sostenibilità le sfide per il futuro del Turismo DOP In Italia, l’agricoltura ha da tempo superato la funzione marginale che…

Articoli Stampa CSQA :: Turismo ::

Sostenibilità turistica delle DOP IGP: modelli integrati di sviluppo tra territorio, filiere e comunità

Maria Chiara Ferrarese, Direttore di CSQA Certificazioni: solo integrando turismo e sostenibilità all’interno dei piani strategici delle IG sarà possibile rafforzare il ruolo delle Indicazioni Geografiche…

Analisi :: Turismo ::

Il contributo del Turismo DOP al valore economico e allo sviluppo locale

Christine Mauracher, Professore ordinario di Economia e Politica Agroalimentare all’Università Ca’ Foscari Venezia: le IG producono un effetto volano nel far nascere o consolidare il comparto turistico:…

Analisi :: Turismo ::

Funzione educativa del Turismo DOP: cultura, gusto e consapevolezza

Franco Bochicchio, Professore ordinario di Didattica generale all’Università di Genova: il Turismo DOP richiama esperienze dove l’orizzonte si apre alla comprensione dei processi culturali collegati…

Analisi :: Turismo ::

Sostenibilità turistica delle DOP IGP: modelli integrati di sviluppo tra territorio, filiere e comunità

Maria Chiara Ferrarese, Direttore di CSQA Certificazioni: solo integrando turismo e sostenibilità all’interno dei piani strategici delle IG sarà possibile rafforzare il ruolo delle Indicazioni Geografiche…

CSQA :: Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Festa del grano di Molini Pivetti: premiati gli agricoltori 'certificati'

Cento: nel suo 150esimo anniversario, l'azienda Molini Pivetti ha celebrato la campagna di raccolta con coltivatori e operai Nel suo 150° anniversario, Molini Pivetti ha celebrato la campagna grano…

Articoli Stampa :: Innovazione, Economia ::

Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele trasforma il sale in risorsa sostenibile

Nella cittadina friulana è stato inaugurato uno stabilimento che consente di dare nuova vita all'unico scarto generato nel processo produttivo del Prosciutto di San Daniele DOP A pochi chilometri da…
pecorino romano

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Pecorino Romano DOP cresce ancora: produzione in aumento, export a +12,8%

Il Pecorino Romano DOP cresce ancora: produzione in aumento, export a +12,8% e focus su sostenibilità e tutela, i numeri all’assemblea dei soci che ha approvato il bilancio annuale La campagna produttiva…

CSQA :: Articoli Stampa :: ::

Un nuovo impegno per la tutela della biodiversità in Valle d'Aosta

Il progetto coinvolge numerosi soggetti regionali e punta alla sostenibilità ambientale come valore aggiunto e alla valorizzare i prodotti agricoli locali attraverso un marchio di qualità riconosciuto Prende…

CSQA :: Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Innovazione nel settore Bakery: il ruolo delle certificazioni di sostenibilità

L'innovazione nel settore del Bakery negli ultimi anni si è mossa con l'obiettivo di migliorare gli aspetti salutistici e nutrizionali e dare attenzione alla sostenibilità e alla salvaguardia della qualità…
pecorino romano

Notizie :: Promozione, Ambiente ::

Pecorino Romano DOP: al Summer Fancy Food Show focus sui dazi

Il Pecorino Romano DOP a New York, mercato strategico: il Consorzio di tutela al Summer Fancy Food Show, focus sui dazi Il Pecorino Romano DOP vola negli Stati Uniti e si presenta a uno degli eventi…

Articoli Stampa CSQA :: ::

La Valle d’Aosta lancia la certificazione della biodiversità per valorizzare prodotti e ambiente

Il progetto coinvolge numerosi soggetti regionali e punta alla sostenibilità ambientale come valore aggiunto e alla valorizzare i prodotti agricoli locali attraverso un marchio di qualità riconosciuto Si…

Notizie :: Ambiente ::

Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele DOP inaugura il nuovo impianto per il riciclo del sale esausto

Il Consorzio inaugura il nuovo impianto per il riciclo e la valorizzazione del sale esausto: un progetto di economia circolare che rafforza ulteriormente il programma di sostenibilità del comparto del…