Qualivita News - RICERCAIG. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “RICERCAIG” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa :: Sistema IG, Cultura, Ambiente ::

Laghi Lombardi DOP: torna olivicoltura ma cambiamento climatico colpisce la filiera

Le temperature più miti hanno favorito la rinascita dell'olivicoltura sul Lario, dove era arrivata già con i Romani Le aziende "Dop" sono 25, a Boisio c'è il frantoio più a nord d'Europa. Siccità…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Erborinati colorati, il Consorzio Gorgonzola fa chiarezza: "La DOP non può cambiare aspetto"

Il Presidente del Consorzio Gorgonzola Antonio Auricchio chiarisce i risultati di una ricerca inglese che rivela come produrre erborinati colorati In merito a quanto riportato ieri da alcune agenzie…

Ricerche :: Sociale, Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Identificare la sostenibilità degli alimenti certificati dall'EU: proposta metodologica

Uno studio realizzato da un team di ricerca internazionale, tra cui l'Università di Parma, ha proposto una serie di indicatori per individuare la sostenibilità dei prodotti agroalimentari, evidenziando…

Ricerche :: Sistema IG, Ambiente ::

Effetti ambientali delle Indicazioni Geografiche

Uno studio dell'Universidade Federal de Santa Catarina (Brasile) ha analizzato la letteratura accademica relativa al rapporto tra IG e sostenibilità ambientale individuando 16 effetti positivi e 5 negativi. Le…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Transizione agroecologica nei vigneti IG: il ruolo delle azioni collettive

Lo studio, coordinato dalla Scuola Superiore di Agricoltura di Angers (GRAPPE) e l'Istituto INRAE, pone l'attenzione sulle azioni collettive come mezzi di diffusione di strategie di transizione al fine…

Ricerche :: Sistema IG, Economia ::

L'importanza del territorio nei vini spumanti: un'analisi sulla percezione dei consumatori

Uno studio dell'Università di Teramo indaga l'importanza della regione di origine, associata ai vini spumante, sulla percezione dei consumatori.  La percezione della regione d'origine da parte dei…

Ricerche :: Sistema IG, Economia ::

Indicazioni geografiche e sviluppo locale: la forza del legame territoriale

Lo studio condotto dall'Università degli Studi Roma Tre indaga la capacità delle Indicazioni Geografiche di sviluppare l'economia locale nelle aree rurali prendendo in esempio il caso dei vini italiani…

Notizie :: Sistema IG, Promozione, Economia ::

Rosati “Governance, rapporto con il consumatore e ricerca elementi cardine per sviluppo IG"

La dichiarazione del Direttore Qualivita e Origin Italia alla presentazione del Rapporto Ismea Qualivita 2023 Il Direttore della Fondazione Qualivita Mauro Rosati in occasione dell'evento di presentazione…

Ricerche :: Sistema IG, Economia ::

Ruolo della dimensione del gruppo, della longevità e delle decisioni produttive per le Indicazioni Geografiche

Uno studio interateneo (Università degli Studi di Foggia e Colorado State University) analizza le caratteristiche relative ai gruppi IG degli oli extravergine di oliva in relazione ai prezzi all'origine,…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Cambiamento climatico, a rischio 1.200 cibi d'Italia

Un centinaio sono DOP e IGP. Il killer? È il climate change Il Piemonte è la regione col maggior numero di prodotti alimentari a rischio estinzione da qui al 2040, a causa dei cambiamenti climatici.…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Mozzarella di Bufala Campana DOP: non solo bianca, anche "verde"

Secondo un nuovo studio la filiera casearia fa "bene all'ambiente". Grazie alle piante che alimentano i bovini: assorbono la Cot prodotta da allevamento e produzione Non solo bianca ma verde. La mozzarella…

Ricerche :: Notizie :: Sistema IG, Ambiente ::

La Mozzarella di Bufala Campana DOP fa bene all’ambiente

Per ogni kg di mozzarella dop sottratti 52 kg di Co2 dall’ambiente. Ecco i risultati del nuovo studio del professor Zicarelli Negli ultimi tre anni il 53,4% delle aziende Dop ha realizzato investimenti…

Ricerche :: Sociale, Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Economia circolare nelle filiere di montagna: il caso di tre formaggi DOP

Un'indagine nata dalla collaborazione tra l'Università di Cordoba, Università di Cluj-Napoca, Institute für Agrarwissenschaften e Origin for Sustainability, analizza l’effettiva adozione dei principi…
Agnello di Sardegna IGP

Appuntamenti :: Sistema IG, Promozione ::

(Nuoro) Consorzio IGP Agnello di Sardegna al convegno "cooperare e fare ricerca in barbagia"

L'esperienza del Distretto Rurale Barbagia, Consorzio Igp Agnello di Sardegna ed Agenzia Agris Cooperare e fare ricerca in Barbagia è possibile. Un convegno spiegherà, all'interno della manifestazione…

Ricerche :: Turismo, Sociale, Sistema IG, Promozione ::

Promuovere la gastronomia spagnola attraverso gli itinerari turistici del prosciutto pata negra

Lo studio condotto da un team di ricerca delle Università di Castilla-La Mancha, malaga e Loyola University Andalusia, sul turismo gastronomico legato alle produzione dei prosciutti DOP "pata negra",…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Pera Mantovana IGP: i risultati del progetto ESPERA

Appuntamento al 21 novembre 2023, dalle 10:00 alle 13:00, presso il Dipartimento di Ingegneria Gestionale del Politecnico di Milano per il convegno di presentazione dei risultati della Ricerca – Progetto…

Ricerche :: Sociale, Sistema IG, Economia ::

La fattibilità dei sistemi di Indicazione Geografica su piccola scala

L'analisi dell'Università di Santiago de Compostela vuole definire il numero di produttori coinvolti in una Indicazione Geografica come elemento determinante per il suo successo dell'IG. In questa…