Qualivita News - RICERCAIG. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “RICERCAIG” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione ::

Toma Piemontese DOP: controllo della crescita microbica ed effetti sulla qualità

Uno studio sulla Toma Piemontese DOP, condotto da un team dell'Università degli Studi della Tuscia, analizza l'effetto dei trattamenti con ozono gassoso sulla crescita microbica e fungina e gli effetti…

Notizie :: Sistema IG, Promozione, Innovazione ::

CO.N.T.A.S., un progetto per nuove tecniche di allevamento e miglioramento filiera ovina

Nuovo progetto di ricerca promosso dal Consorzio per la Tutela della IGP Agnello di Sardegna insieme alle aziende che coinvolge l'Università di Sassari Nuove tecniche di ingrasso degli ovini di razza…

Ricerche :: Sistema IG, Ambiente ::

Il cambiamento climatico e i suoi effetti sulla produzione del Prosciutto di Parma DOP

Uno studio condotto dal Dipartimento DAFNAE dell'Università di Padova analizza l'effetto dei cambiamenti climatici sulla filiera del Prosciutto di Parma DOP e quali siano gli strumenti per affrontarlo. Di…

Ricerche :: Sistema IG, Ambiente ::

Indicazioni Geografiche e viticoltura sostenibile: prospettive empiriche e teoriche

Viticoltura sostenibile: Lo studio dell'Università di Bayreuth (Germania) analizza, alla luce del nuovo regolamento delle Indicazioni Geografiche, i nuovi impegni di sostenibilità della filiera dei vini. La…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Il nuovo corso del Consorzio di Tutela della Cinta Senese DOP

Prima Assemblea dei soci del rinnovato Consorzio di Tutela della Cinta Senese DOP nella sua nuova sede presso la Camera di Commercio di Siena Come primo impegno del nuovo corso ll nuovo Presidente del…

Notizie :: Innovazione, Ambiente ::

Consorzio Barbera d’Asti e Monferrato: primi risultati del progetto scientifico Noviagri

Venerdì 23 febbraio 2024 alle ore 9.30 presso l’istituto Istruzione Statale Superiore G. Penna di Asti è stato presentato lo stato di avanzamento del progetto scientifico New Application Of Vegetation…

Notizie :: ::

Consorzio Vino Chianti, gennaio 2024 in crescita del 21 per cento

Il presidente Busi: “La rivolta dei trattori è un sintomo, urgente abbattere la burocrazia”. Il direttore Bani: "Nel 2023 vendute 3 milioni di bottiglie in più rispetto a 2019" "La rivolta dei…

Ricerche :: Sociale, Sistema IG, Economia ::

Capacità delle Indicazioni Geografiche nell'attrarre investimenti esteri

Questo articolo stima l’impatto del programma IG nell’attrarre investimenti diretti esteri (IDE) nel settore agroalimentare. Le aree con IG sembrano attrarre più investimenti diretti esteri in attività…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Cultura, Ambiente ::

Laghi Lombardi DOP: torna olivicoltura ma cambiamento climatico colpisce la filiera

Le temperature più miti hanno favorito la rinascita dell'olivicoltura sul Lario, dove era arrivata già con i Romani Le aziende "Dop" sono 25, a Boisio c'è il frantoio più a nord d'Europa. Siccità…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Erborinati colorati, il Consorzio Gorgonzola fa chiarezza: "La DOP non può cambiare aspetto"

Il Presidente del Consorzio Gorgonzola Antonio Auricchio chiarisce i risultati di una ricerca inglese che rivela come produrre erborinati colorati In merito a quanto riportato ieri da alcune agenzie…

Ricerche :: Sociale, Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Identificare la sostenibilità degli alimenti certificati dall'EU: proposta metodologica

Uno studio realizzato da un team di ricerca internazionale, tra cui l'Università di Parma, ha proposto una serie di indicatori per individuare la sostenibilità dei prodotti agroalimentari, evidenziando…

Ricerche :: Sistema IG, Ambiente ::

Effetti ambientali delle Indicazioni Geografiche

Uno studio dell'Universidade Federal de Santa Catarina (Brasile) ha analizzato la letteratura accademica relativa al rapporto tra IG e sostenibilità ambientale individuando 16 effetti positivi e 5 negativi. Le…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Transizione agroecologica nei vigneti IG: il ruolo delle azioni collettive

Lo studio, coordinato dalla Scuola Superiore di Agricoltura di Angers (GRAPPE) e l'Istituto INRAE, pone l'attenzione sulle azioni collettive come mezzi di diffusione di strategie di transizione al fine…

Ricerche :: Sistema IG, Economia ::

L'importanza del territorio nei vini spumanti: un'analisi sulla percezione dei consumatori

Uno studio dell'Università di Teramo indaga l'importanza della regione di origine, associata ai vini spumante, sulla percezione dei consumatori.  La percezione della regione d'origine da parte dei…

Ricerche :: Sistema IG, Economia ::

Indicazioni geografiche e sviluppo locale: la forza del legame territoriale

Lo studio condotto dall'Università degli Studi Roma Tre indaga la capacità delle Indicazioni Geografiche di sviluppare l'economia locale nelle aree rurali prendendo in esempio il caso dei vini italiani…

Notizie :: Sistema IG, Promozione, Economia ::

Rosati “Governance, rapporto con il consumatore e ricerca elementi cardine per sviluppo IG"

La dichiarazione del Direttore Qualivita e Origin Italia alla presentazione del Rapporto Ismea Qualivita 2023 Il Direttore della Fondazione Qualivita Mauro Rosati in occasione dell'evento di presentazione…

Ricerche :: Sistema IG, Economia ::

Ruolo della dimensione del gruppo, della longevità e delle decisioni produttive per le Indicazioni Geografiche

Uno studio interateneo (Università degli Studi di Foggia e Colorado State University) analizza le caratteristiche relative ai gruppi IG degli oli extravergine di oliva in relazione ai prezzi all'origine,…