Qualivita News - RICERCAIG. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “RICERCAIG” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Analisi :: Turismo ::

Funzione educativa del Turismo DOP: cultura, gusto e consapevolezza

Franco Bochicchio, Professore ordinario di Didattica generale all’Università di Genova: il Turismo DOP richiama esperienze dove l’orizzonte si apre alla comprensione dei processi culturali collegati…

Analisi :: Turismo ::

Sostenibilità turistica delle DOP IGP: modelli integrati di sviluppo tra territorio, filiere e comunità

Maria Chiara Ferrarese, Direttore di CSQA Certificazioni: solo integrando turismo e sostenibilità all’interno dei piani strategici delle IG sarà possibile rafforzare il ruolo delle Indicazioni Geografiche…

Analisi :: Turismo ::

Turismo DOP in Italia: un nuovo modello turistico identitario, autentico e sostenibile

Uno studio della Fondazione Qualivita analizza per la prima volta il fenomeno del turismo legato alle Indicazioni Geografiche con un osservatorio su attività, normative, ricerche scientifiche e dati di…

Altri articoli :: Turismo ::

Presentazione 1° Rapporto Turismo DOP: Francesco Lollobrigida

Turismo DOP, un asset del settore agricolo che genera valore per i territori* - Francesco Lollobrigida, Ministro dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste Dietro ogni prodotto DOP…

Altri articoli :: Turismo ::

Presentazione 1° Rapporto Turismo DOP: Daniela Santanchè

Il Turismo DOP come leva strategica per lo sviluppo dell’Italia autentica* - Daniela Santanchè, Ministro del Turismo Il Turismo DOP si configura oggi come una leva strategica fondamentale per la…

Analisi :: Turismo ::

Presentazione 1° Rapporto Turismo DOP: i commenti

Turismo DOP e cultura: la sfida italiana di fare sistema Massimo Bray, Direttore generale Istituto della Enciclopedia Italiana Treccani Nel suo intervento alla presentazione del Rapporto sul Turismo…

Ricerche :: Altri articoli :: Turismo ::

Osservatorio Ricerca IG - Speciale Turismo DOP

L’Area Studi dell’Osservatorio Turismo DOP monitora le pubblicazioni scientifiche relative al settore del turismo enogastronomico italiano e internazionale, con particolare attenzione ai prodotti a…

Notizie :: Innovazione ::

Arancia Rossa di Sicilia IGP: Consorzio e Università di Catania insieme per la qualità

Presentata questa mattina a Catania la convenzione tra Consorzio Arancia Rossa di Sicilia IGP e Università di Catania: un progetto finalizzato al miglioramento delle produzioni dell’arancia rossa di…

Notizie :: Innovazione ::

Innovazione unica risposta alle sfide dei produttori di Arancia Rossa di Sicilia IGP

Si chiude il progetto dell’Arancia Rossa di Sicilia IGP NovArancia che ha visto tanti partner guidati dal CREA di Acireale (Ct).  Si è concluso il 16 giugno nella tenuta dell’Azienda Agricola…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Ricerca IG: i formaggi DOP si riconoscono usando i sensi

Una ricerca sui formaggi DOP delle Università di Torino, Parma e Bari è riuscita a dimostrare che un consumatore allenato individua la qualità. Vaccini, pecorini e caprini. Grassi, semigrassi e magri.…

Notizie :: Innovazione, Ambiente ::

MOREGRANA: nuove tecnologie aiutano la sostenibilità del Grana Padano DOP

Il Consorzio di Tutela del Grana Padano DOP presenta i risultati di MOREGRANA dopo due anni di attività di ricerca: nuove tecnologie aiutano la sostenibilità ambientale. Berni: facciamo crescere la competitività…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione, Innovazione ::

Il progetto di valorizzazione della Provola dei Nebrodi DOP

Il progetto di valorizzazione di un'eccellenza siciliana: sapore antico e strategie moderne per la Provola dei Nebrodi DOP E un'eccellenza casearia della Sicilia orientale, legata in modo indissolubile…

Notizie :: Sistema IG, Ambiente ::

Sannio Consorzio Tutela Vini: due iniziative all’insegna della sostenibilità

Prosegue il progetto pilota SANNIO_SOSTENIBILE, ideato dal Sannio Consorzio Tutela Vini e teso a promuovere e certificare la sostenibilità del settore vitivinicolo sannita Il progetto pilota SANNIO_SOSTENIBILE,…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Pane Toscano DOP: convegno finale del progetto fatto col "Quore"

Pane Toscano DOP biologico e a lunga durata: convegno finale del progetto "Quore" per il miglioramento delle filiere DOP e IGP toscane Alla Forneria Corsini si terrà il convegno finale del progetto…

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Nocciola del Piemonte IGP, un progetto triennale contro fitopatie e cambiamenti climatici

Un progetto triennale di ricerca applicata alla filiera della Nocciola del Piemonte IGP, affidato alla Fondazione Agrion, per contrastare le fitopatie e gli effetti dei cambiamenti climatici La Nocciola…

Notizie :: Innovazione, Ambiente ::

Consorzio del Prosecco DOP: presentato il progetto 'Prosecco Low-Alcohol'

Il Consorzio Prosecco DOC presenta il progetto 'Prosecco Low-Alcohol' e i risultati della sperimentazione sugli spumanti a basso grado alcolico. Ultima giornata di Vinitaly e grande partecipazione di…

Notizie :: Innovazione, Ambiente ::

Prosecco DOP, il Consorzio presenta nuove ricerche sulla genetica della Glera

Viticoltura e innovazione: il Consorzio di tutela del Prosecco DOP presenta le nuove ricerche sulla genetica della varietà Glera In occasione di Vinitaly, nel Prosecco DOC Theatre (Stand B4, Pad.4),…

Notizie :: Innovazione, Ambiente ::

Cambiamento climatico: AmpeloPros, opportunità ampelografiche per il Prosecco DOP

Il Consorzio Prosecco DOC lancia Ampelopros, progetto per sperimentare varietà di vitigni resistenti alle patologie della vite da inserire nel disciplinare di produzione In occasione di Vinitaly, presso…