Qualivita News - #RAPPORTODOPIGP2023. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “#RAPPORTODOPIGP2023” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Analisi :: Sistema IG, Innovazione, Economia, Ambiente ::

La Dop economy vale 20 miliardi, in crescita del +0,2% con 850.000 occupati

Il XXII Rapporto Ismea-Qualivita descrive il settore dei prodotti DOP IGP con valori in crescita per quasi tutte le filiere La Dop economy italiana, malgrado le varie criticità del sistema produttivo…

Articoli Stampa :: Economia ::

Il food in Italia cresce: supera l'industria delle auto e dell'arredo

L’agroalimentare italiano cresce, trainato da sostenibilità e qualità. Il Lazio spicca con 66 DOP e IGP. L’agroalimentare italiano gode di buona salute, stando agli ultimi dati del Centro di ricerca…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Pasta di Gragnano, l'IGP fa raddoppiare le imprese

Pasta di Gragnano IGP: dal 2004 pastifici cresciuti da dieci a 23 con giro d'affari arrivato a 400 milioni. Per il 2024 è previsto un incremento pari al 5% nella produzione. Il polo della Pasta di…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Prodotti DOP IGP, l'Italia cresce grazie al Sud

L'Istat conferma la leadership tricolore nell'Ue con 319 prodotti DOP IGP certificati nel 2022. Produttori in aumento nelle regioni meridionali. Il traino da ortofrutta, cereali e olio L'agroalimentare…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

DOP e IGP: quanti le conoscono bene? Rispondono 1.600 consumatori

Nel Paese delle Indicazioni Geografiche, l’Italia, che ne conta, secondo Ismea-Qualivita, 853, STG comprese, le DOP e le IGP sono davvero ben note? A porsi la domanda è Luiss business school di…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Indicazioni Geografiche, i prodotti tipici al giudizio dei clienti

Il rapporto annuale Ismea-Qualivita evidenzia una crescita continua delle indicazioni geografiche, che devono però migliorare molto in termini di comunicazione del prodotto e informazione adeguata del…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Il marchio garantisce qualità ai consumatori e reddito ai produttori

Dop economy: in Campania i prodotti tutelati dai consorzi valgono quasi 900 milioni di euro. Caserta battistrada con la Mozzarella di Bufala Campana DOP, la Pasta di Gragnano IGP spinge il napoletano. I…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Formaggi made in Italy prima voce della Dop economy: 8,6 miliardi di euro al consumo

Formaggi made in Italy: il valore al consumo raggiunge 8,6 miliardi di euro, l'export segna un balzo in valore del +12%, toccando i 5 miliardi di euro. Dal latte italiano nascono i record dei formaggi…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Dop economy, la Campania è la prima regione del Sud

Il Rapporto Ismea-Qualivita 2023 sulla Dop economy italiana descrive un comparto in crescita che vale 20,2 miliardi di euro in Italia grazie al contributo delle filiere agroalimentari e vitivinicole DOP…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

La Dop economy lombarda vale 2,5 miliardi

Secondo i dati del Rapporto Ismea-Qualivita 2023 la Dop economy lombarda è la terza in Italia per valore economico, circa 2,5 miliardi di €. Il settore è minacciato su vari fronti, dal nutriscore all'italian…

Parlano di noi :: Notizie :: Sistema IG ::

CIA Agricoltori a Cibus: tracciare strada per valorizzazione e promozione IG

Evento di Cia Agricoltori con Italia Olivicola. Conquistato il Regolamento Ue sulle Ig, serve tracciare strada per valorizzazione e promozione. Consumi DOP e IGP +6%. Nuova crescita da patto con i cittadini. Le…

Articoli Stampa :: Economia ::

Ortofrutta: stime riviste al ribasso per la filiera made in Italy

La produzione lorda vendibile è stata penalizzata dal clima avverso. Gli ortaggi hanno una quota sul totale superiore al 60% Il 2023 si è rivelato un anno incerto e complesso per il settore ortofrutticolo…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Uno scaffale a misura di DOP

L'inflazione dei prodotti alimentari degli ultimi 2 anni ha avuto contraccolpi soprattutto su famiglie a basso reddito e sulla distribuzione, ma i prodotti tipici sono stati più protetti. Private label…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Luci e ombre della Dop economy

Dop economy: il made in Italy di qualità nel food non è solo buono e salutare, ma anche profittevole: vale più di 20 miliardi. Solo che è sempre più arduo da salvaguardare. Lo abbiamo sempre saputo,…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

In Italia calano i consumi di carne. Tengono i marchi DOP IGP

Carne: in Italia 78 kg pro-capite ogni anno, ma calano i consumi (-2%). Tengono le carni a marchio DOP IGP. Osservatorio Agriumbria: complice una comunicazione allarmante.  L’Italia si conferma tra…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

PDO economy: a record-breaking industry

A turnover of 20.2 billion euro in 2022 and an export value of 11.6 billion. With 195,000 companies and 296 Protection Consortia. The figures illustrated in the yearly Ismea-Qualivita report. And the new…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Coldiretti Puglia: con 26 milioni €, l'olio pugliese è al primo posto della Dop Economy italiana

Puglia al primo posto della classifica della DOP Economy italiana della filiera dell’extravergine DOP e IGP. 26 milioni di euro di valore e +23% per l'export. Con 26 milioni di euro di valore la Puglia…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Termina il progetto “Enjoy European Quality Food” per la valorizzazione dei prodotti IG

Si è chiuso a Milano il progetto EEQF, Enjoy European Quality Food di valorizzazione di sei prodotti a Denominazione di Origine Controllata, Indicazione Geografica Protetta e Specialità Tradizionale…