Qualivita News - mercati. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “mercati” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa :: Economia ::

Pechino è pronta a colpire coi dazi i formaggi italiani

UE-Cina: i formaggi italiani nel mirino dei dazi cinesi, a rischio 83 milioni di export. Dopo i recenti dazi di Bruxelles contro gli aiuti di Stato di Pechino all'export di auto elettriche cinesi, che…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Presentato l'Osservatorio economico sulla Mozzarella di Bufala Campana DOP

I formaggi italiani vincono la sfida dei consumi in Francia. La Mozzarella di Bufala Campana DOP è al vertice del gradimento Oltralpe e in Italia è la più amata dai bambini tra le paste filate. I…

Articoli Stampa CSQA :: Innovazione ::

La prospettiva della produzione di vino senza alcool. Intervista al tecnologo Antonio Giuliano

Antonio Giuliano tecnologo alimentare in aziende Food&Wine è nato a Palermo dove ha conseguito la ⁠laurea triennale presso l’Università degli Studi di Palermo in Scienze e Tecnologie Agroalimentari;…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Vino, Il Rosso di Montalcino DOP verso il raddoppio delle bottiglie

Al via l'allargamento della Doc approvata dal Consorzio di tutela del Brunello. A regime le bottiglie prodotte ogni anno passeranno da 3,6 milioni a 6,6 milioni Con un decreto della Regione Toscana…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Cambio al vertice per il Consorzio Nocciola Piemonte IGP, al timone Lorenzo Traversa

Avvicendamento alla presidenza dell'ente di tutela e valorizzazione della Nocciola Piemonte IGP, Traversa: "Settore sicuro e di eccellenza, lavoreremo sulla promozione". Lorenzo Traversa, produttore…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Italian sounding, per la filiera un danno da 63 miliardi

I danni causati al made in Italy dal fenomeno dell'Italian Sounding sono di circa 63 miliardi di €. Tra i più colpiti Parmigiano Reggiano DOP, Grana Padano DOP e Aceto Balsamico di Modena IGP. L'italian…

Articoli Stampa :: Economia ::

Agroalimentare, verso hub del cibo

Zaganelli, Direttore ISMEA: "I mercati all'ingrosso possono assumere un ruolo di stimolo". Necessaria l'evoluzione ad hub multifunzionali: in Italia ci sono 137 mercati contro i 24  della Spagna e i 26…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Capitale dell’oro verde. Stati generali dell’olio, le cifre di un’eccellenza: "Solo il 5% è italiano"

L’allarme lanciato da Qualivita e dai Consorzi di tutela al Santa Maria (Siena) "Il Paese è oppresso da contraffazioni, va difeso dall’assalto iberico". La Spagna torna a produrre un milione di tonnellate,…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Meno vendite, più forme. Il Gorgonzola DOP è in ripresa e l'export vola

Gorgonzola DOP, produzione in crescita del +2,6% nel 2023, superando 5 milioni di forme. All'estero il valore della DOP cresce del +15%. Più produzione e meno vendite. Il Gorgonzola DOP  archivia…

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Consorzio Vini Valpolicella a Vinexpo Asia 2024 con una collettiva di 13 aziende

Consorzio Vini Valpolicella vola ad Hong Kong con una collettiva di 13 aziende del territorio per Vinexpo Asia 2024. Presidente Marchesini: “piazza finanziaria strategica per posizionamento nostri vini. Il…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Prosciutto di Norcia IGP: crescita della produzione in vaschette

Il Consorzio Prosciutto di Norcia IGP tasta il polso del mercato: forte crescita della produzione in vaschette. "Confidiamo di esportare anche negli Stati Uniti". L'attenzione dai buyer esteri nelle ultime…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

I numeri del fenomeno Delle Venezie DOP Pinot grigio

Delle Venezie DOP, la denominazione bianchista del Triveneto cresce in un anno nero come il 2023: con 1,66 milioni di ettolitri è la seconda DOP d’Italia per volumi prodotti dietro solo al Prosecco.…

Articoli Stampa :: Promozione, Economia ::

DOP e IGP made in Italy trionfano a Cibus 2024

Bilancio positivo per l'edizione 2024 del Salone: 75mila presenze, 3mila brand, 3mila bayer e tante novità di prodotto. Spazio a DOP e IGP e sguardo sui mercati. Il trionfo dell'agroalimentare made…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Crescono del 7% le vendite del Pecorino Romano DOP

Dati diffusi dal Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano nel corso della fiera agroalimentare Cibus a Parma, nel primo quadrimestre crescono le vendite del 7%. Un primo quadrimestre del…

Articoli Stampa :: Economia ::

Dal cibo al lusso, la sostenibilità guida i consumi dei giovani

Oltre uno su tre ritiene prioritari gli acquisti green. Gia a 15 anni si avvicinano all`alto di gamma Sono due miliardi e, di questi, 25o milioni vivono in Paesi che rappresentano le prime economie…

Articoli Stampa :: Economia ::

Vendite record per la Pesca di Verona IGP

Ottimi risultati di mercato per la Pesca di Verona IGP nel Nord Est e la Grande Distribuzione ne chiede di più La brillante performance della Pesca di Verona IGP, è stata confermata dai dati relativi…

Notizie :: Articoli Stampa CSQA :: Sistema IG, Economia ::

Mela Val di Non DOP, una mela su cinque all’estero

Consorzio di tutela della DOP Mela Val di Non: “La DOP garanzia per il consumatore”. CSQA confermato per effettuare i controlli sulle oltre 150.000 tonnellate della filiera certificata. L'Ispettorato…

Articoli Stampa :: Promozione, Economia ::

Export alimentare oltre 53 miliardi, ma la concorrenza estera cresce

Made in Italy. Le insidie maggiori arrivano da quei Paesi che non sono tenuti a rispettare gli stessi elevati standard imposti dalla Ue su pesticidi e allevamenti intensivi. Restano comunque ampi margini…