Qualivita News - #ItaliaNextDOP. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “#ItaliaNextDOP” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 18 - Asti DOP, l’adattamento del Moscato bianco ai cambiamenti climatici

Episodio 18 - Intervista a Giacomo Pondini e Guido Bezzo, del Consorzio per la tutela dell'Asti, che spiegano come attraverso l'acquisizione di informazioni utili, sia stato possibile individuare delle pratiche…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 17 - Fontina DOP, colture starter di batteri lattici selezionati nell’areale

Episodio 17 - Intervista a Fulvio Blanchet, direttore del Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina, che presenta uno studio partito nel 1996 con l’obiettivo di selezionare i ceppi di batteri lattici…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 16 - MountainID: Identità, sostenibilità e valore dei prodotti di montagna

Episodio 16 - Intervista a Marina Cocchi, docente dell'Università degli studi di Modena e Reggio Emilia, che racconta il progetto MountainID, intrapreso con l’obiettivo di sviluppare nuove metodologie…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

A Roma il 1° Simposio Scientifico DOP IGP Qualivita: 6 sessioni, 50 relatori e premio al miglior progetto

Si chiama "Italia Next DOP 1' Simposio Scientifico Filiere DOP IGP" ed è la prima iniziativa nazionale per diffondere la ricerca scientifica nel settore agroalimentare nazionale di qualità a Indicazione…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 15 - Forage4Climate: ridurre le emissioni nei sistemi foraggeri

Episodio 15 - Intervista a Maria Teresa Pacchioli, responsabile dell'iniziativa Forage4Climate, intrapresa dal CRPA al fine di dimostrare come i sistemi agricoli delle DOP Parmigiano Reggiano e Grana Padano…
Riviera Ligure DOP a Camper

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

L'Olio Riviera Ligure DOP a "Italia Next DOP - 1° Simposio Scientifico Filiere DOP IGP”

Si terrà il 22 febbraio 2023 a Roma, all’Auditorium della Tecnica, “Italia Next DOP - 1° Simposio Scientifico Filiere DOP IGP”, la prima iniziativa nazionale per diffondere la ricerca scientifica…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 14 - La mappatura delle Contrade dell’Etna DOP

Episodio 14 - Intervista a Maurizio Lunetta, direttore del Consorzio Tutela Vini Etna DOC, che ci parla dello studio intrapreso per fotografare il territorio etneo attraverso la mappatura dell’eterogeneo…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 13 - L'effetto dei cambiamenti climatici sulle IG agroalimentari del Veneto

Episodio 13 - Il progetto di ricerca portato avanti dalla Regione Veneto, in collaborazione con l'Università di Padova, mira a individuare gli effetti del cambiamento climatico sulle IG e le diverse azioni…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 12 - Montasio DOP, progetto di filiera per il rafforzamento di tipicità e sostenibilità

Episodio 12 - Intervista a Nadia Innocente, docente del Dipartimento di Scienze agroalimentari, ambientali e animali dell'università di Udine, che spiega il progetto realizzato in collaborazione con il…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 11 - Il percorso di sostenibilità intrapreso dal Consorzio di Tutela Vini del Trentino

Episodio 11 - Intervista a Graziano Molon, direttore generale Consorzio di Tutela Vini del Trentino che racconta il percorso virtuoso di diversi anni, intrapreso dal Consorzio con l’obiettivo di realizzare…

Notizie :: Innovazione ::

DOP IGP, De Carlo: ricerca e innovazione fondamentali per la qualità del nostro Made in Italy

“È proprio attraverso innovazione - ha detto il Senatore Luca de Carlo - e ricerca che si possono mantenere le tradizioni ed oggi i nostri prodotti sono universalmente riconosciuti nel mondo per la…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

DOP IGP, Rosati: con il Simposio metteremo in comunicazione Consorzi, ricerca e imprese

"L'idea nasce un anno e mezzo fa quando abbiamo visto che le filiere DOP IGP avevano raggiunto un livello di conoscenza ormai consolidato fra i consumatori e fra tutto il mondo degli stakeholder, grazie…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

DOP e IGP si alleano con la scienza per disegnare il futuro, con Italia Next Dop

Fondazione Qualivita: “un ponte tra ricerca e imprese che aiuti ad affrontare le numerose sfide di settore”. Appuntamento il 22 febbraio a Roma Dop e Igp si alleano alla scienza per favorire la…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 10 - Le Indicazioni Geografiche come opportunità per i territori

Episodio 10 - Il progetto di ricerca del Dipartimento di Economia dell’Università degli Studi Roma Tre ha messo a confronto i risultati ottenuti da diversi studi per identificare gli effetti di sviluppo…

Articoli Stampa CSQA :: Sistema IG, Innovazione ::

DOP, IGP e scienza insieme per la transizione agroalimentare

Fondazione Qualivita lancia la prima iniziativa nazionale per affrontare le sfide globali Si terrà il 22 febbraio 2023 a Roma, all’auditorium della Tecnica “Italia Next Dop – Primo Simposio…

Comunicati :: Sistema IG, Innovazione ::

Presentato oggi presso il Senato della Repubblica “Italia Next DOP – 1° Simposio Scientifico Filiere DOP IGP”

Fondazione Qualivita lancia la prima iniziativa nazionale per connettere Dop economy e ricerca applicata per affrontare le sfide globali. Si terrà il 22 febbraio 2023 a Roma, all’Auditorium della…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 09 - Prosciutto di Parma: il progetto di ricerca sui packaging riciclabili

Episodio 09 - Intervista a Stefano Fanti, direttore generale Consorzio del Prosciutto di Parma, che ci racconta la sfida ecologica intrapresa con il progetto di ricerca sui packaging riciclabili. Il…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 08 - Asiago DOP, un'iniziativa per ottimizzare le risorse dell’intera filiera

Episodio 08 - Intervista a Flavio Innocenzi, direttore generale Consorzio Tutela Formaggio Asiago, che ci parla del progetto Asiago Green, in linea con il Green Deal europeo, intrapreso dal Consorzio con…