Qualivita News - Innovazione. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Innovazione” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Notizie :: Appuntamenti :: Innovazione ::

Innovazione per le filiere DOP e IGP: le soluzioni del progetto Agritech-Spoke 9

Il 18 giugno al Santa Chiara Lab, il Centro Nazionale per lo sviluppo delle Nuove Tecnologie in Agricoltura in collaborazione con Fondazione Qualivita, presentano le soluzioni di Agritech-Spoke 9 per le…

Notizie :: Sistema IG, Ambiente ::

25 anni di Consorzio Montecucco: radici profonde, sostenibilità e sguardo al futuro

Al Forum Bertarelli di Poggi del Sasso, il convegno celebrativo ha riunito istituzioni, produttori, ricercatori e comunicatori per tracciare il bilancio dei 25 anni del Consorzio Tutela Vini Montecucco…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Il primo Simposio del Melone Mantovano IGP tra tradizione e futuro della filiera

Il Consorzio del Melone Mantovano IGP organizza, dal 22 al 24 luglio, un vero e proprio evento esperienziale Dinamiche produttive, trend di consumo in Italia e nei Paesi del Mediterraneo e innovazione…

Articoli Stampa :: Economia ::

Formaggi DOP, il Sud diventa baricentro con le imprese under 40

Al Sud meno aziende ma più strutturate e ad alto tasso di innovazione: così il settore lattiero-caseario cresce anche grazie ai fondi Pnrr Il baricentro della zootecnia italiana si sposta al Sud.…

Articoli Stampa CSQA :: Innovazione ::

Grande partecipazione al seminario “Piano Transizione Industria 5.0”

Trani al centro dell’innovazione e dello sviluppo sostenibile: grande partecipazione al seminario “Piano Transizione Industria 5.0” con CSQA Si è concluso con un grande successo di pubblico e…

Notizie :: Innovazione, Ambiente ::

MOREGRANA: nuove tecnologie aiutano la sostenibilità del Grana Padano DOP

Il Consorzio di Tutela del Grana Padano DOP presenta i risultati di MOREGRANA dopo due anni di attività di ricerca: nuove tecnologie aiutano la sostenibilità ambientale. Berni: facciamo crescere la competitività…

Notizie :: Sistema IG ::

Asiago DOP: sostenibilità e innovazione spingono la crescita

Asiago DOP, nel 2024, volano i consumi in Italia: +8,9% a volume e +6,2% a valore trainati da un modello che coniuga qualità, rispetto per l’ambiente e impegno verso il territorio d’origine. Il…

Articoli Stampa CSQA :: Sistema IG ::

Asiago DOP: sostenibilità e innovazione spingono la crescita

Asiago DOP, nel 2024, volano i consumi in Italia: +8,9% a volume e +6,2% a valore trainati da un modello che coniuga qualità, rispetto per l’ambiente e impegno verso il territorio d’origine. Il…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Un viaggio tra scienza e leggenda del Basilico Genovese DOP

Mercoledì alle 17 all’Auditorium dell’Acquario un viaggio tra scienza e leggenda del Basilico Genovese DOP Mercoledì 21 maggio, alle ore 17, nell’Auditorium dell’Acquario, l’Associazione…

Notizie :: Sistema IG ::

Terza tappa del Progetto I.D.R.O lanciato dal Distretto Agrumi di Sicilia

Desalinizzare e depurare per irrigare a Grammichele la terza tappa del progetto I.D.R.O, il progetto del Distretto Agrumi di Sicilia che sfida la siccità La ricetta per combattere efficacemente la…

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Nelle Langhe i Consorzi di tutela a confronto sul futuro del vino tra dazi e trasformazioni

Sabato 17 maggio l’Auditorium San Giuseppe di Neive ospiterà studiosi, consorzi e istituzioni per un confronto aperto sul vino dealcolato, le possibili ritorsioni USA e il valore culturale della vitivinicoltura Il vino si…

Notizie :: Sistema IG ::

Progetto I.D.R.O, il Distretto Agrumi di Sicilia sfida la siccità

Desalinizzare e depurare per irrigare, I.D.R.O il progetto del Distretto Agrumi di Sicilia che sfida la siccità Appuntamento a Collesano (PA), nel resort golf club “Le Madonie” per la seconda visita…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Nasce il Comitato Ortofrutta DOP IGP: la risposta di Origin Italia alle sfide del settore ortofrutta

Il Comitato Ortofrutta DOP IGP è un nuovo organismo dei Consorzi di Tutela per coordinare le strategie del comparto e affrontare i cambiamenti climatici In occasione di Macfrut 2025, il principale…

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Nocciola del Piemonte IGP, un progetto triennale contro fitopatie e cambiamenti climatici

Un progetto triennale di ricerca applicata alla filiera della Nocciola del Piemonte IGP, affidato alla Fondazione Agrion, per contrastare le fitopatie e gli effetti dei cambiamenti climatici La Nocciola…

Notizie :: Innovazione ::

Il Consorzio Olio di Calabria IGP presenta etichetta identificativa alla Cittadella regionale

Dopo la presentazione all’Istituto del Poligrafico dello Stato e poi al Senato della Repubblica, a Roma, il Consorzio Olio di Calabria IGP ha voluto presentare, insieme alle Istituzioni regionali, la…

Notizie :: Sistema IG ::

Il Distretto Agrumi di Sicilia combatte la siccità con il progetto I.D.R.O

Distretto Agrumi di Sicilia, presentato a Ramacca (Ct) il progetto I.D.R.O: la siccità si può combattere con la desalinizzando le acque di falda Una giornata tra gli agrumeti della Piana di Catania,…

CSQA :: Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Biodiversity Friend: progetto pilota per certificare la sostenibilità in agricoltura

La certificazione ambientale Biodiversity Friend, realizzata in collaborazione con CSQA, valuta la sostenibilità in agricoltura e l'impatto delle attività agricole su biodiversità. Biodiversity…

Notizie :: Innovazione, Ambiente ::

Consorzio del Prosecco DOP: presentato il progetto 'Prosecco Low-Alcohol'

Il Consorzio Prosecco DOC presenta il progetto 'Prosecco Low-Alcohol' e i risultati della sperimentazione sugli spumanti a basso grado alcolico. Ultima giornata di Vinitaly e grande partecipazione di…