Qualivita News - Innovazione. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Innovazione” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Food e sostenibilità le 5 vie per l'obiettivo

Dal parco agrisolare a logistica e macchinari, i progressi e i piani per decarbonizzare il settore agricolo, favorendo crescita, competitività e sostenibilità L'agricoltura è molto esposta agli eventi…

Ricerche :: Innovazione, Ambiente ::

Gestione del territorio: machine learning per rilevare l'abbandono degli oliveti

Uno studio della Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa, ha utilizzato la tecnologia machine learning per identificare gli oliveti abbandonati, la teconologia potrà essere utilizzata nella gestione del territorio. L’abbandono…
patata di bologna

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Patata di Bologna DOP, lanciata la nuova immagine del prodotto

La Patata di Bologna DOP in cucina viene preferita al forno, lessa e fritta. Lanciata la nuova immagine del prodotto La Patata di Bologna DOP in cucina? Vince la sua versatilità. Viene infatti cucinata…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione ::

Metalli pesanti e terre rare come marker dei vini Veneti DOP

L'articolo del team di ricerca composto da Rapa, Ferrante et al. ha utilizzato l'analisi di metalli pesanti, terre rare ed isotopi per il riconoscimento dei vini spumanti a marchio DOP della regione Veneto.…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

L'Italia retrocede al terzo posto tra i produttori agricoli della UE

Il rapporto Ismea: superati dalla Germania per gli effetti del cambiamento climatico Ma il Made in Italy agroalimentare guadagna quote nelle esportazioni L'Italia retrocede al terzo posto nella graduatoria…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione ::

Le tecnologie basate sul DNA per l'autenticazione di alimenti DOP e IGP

Un'articolo, realizzato da Fusco, Fanelli e Chieffi, si concentra sulle recenti tecniche basate sul DNA per l’autenticazione di alimenti e bevande fermentati probiotici, DOP e IGP. Negli ultimi decenni…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione, Economia ::

Da Colonia a Londra il Pecorino Romano DOP conquista tutti

Parola d’ordine sostenibilità, per crescere in un mondo più verde Da Colonia a Londra, il Pecorino Romano conquista tutti: nel nome della sostenibilità, per un mondo più verde e un ambiente più…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Innovazione e qualità del latte nella Bufala Mediterranea Italiana

SIVAM ha acceso i riflettori sulla sostenibilità e redditività della filiera Caserta - "Le figure presenti al convegno, che rappresentavano i vai comparti della filiera bufalina, hanno espresso molto…

Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Un giorno per spingere l'alimentare via dalla crisi

Oggi la ricorrenza internazionale della FAO: pandemia e guerre come un incubo. In Sicilia comparto strategico Innovazione, investimenti ed educazione per imparare a produrre più cibo e altre materie…
Cioccolato

Parlano di noi :: Notizie :: Sistema IG ::

Cinque anni dal riconoscimento del Cioccolato di Modica IGP

A Chocomodica 2023 saranno illustrati i risultati conseguiti dal Consorzio di tutela a 5 anni dal riconoscimento del Cioccolato di Modica IGP. Il 15 ottobre 2018 nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Agrofarmaci per la salute dei campi

Coltivazioni senza pesticidi? Al di là di retoriche green, l'utilizzo di questi prodotti, sia di sintesi sia naturali, è indispensabile per una produzione ottimale di frutta e verdura di qualità e in…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Via libera ai nuovi aiuti di Stato: 910 milioni per la transizione green

Parte delle risorse (aiuti diretti o prestiti agevolati) sarà coperta da fondi Pnrr Via libera Ue a un nuovo regime di aiuti di stato da 910 milioni di euro (fino al 31 dicembre 2029) per accompagnare…
pecorino romano

Notizie :: Sistema IG, Innovazione, Economia ::

Il Pecorino Romano DOP sbarca in Svizzera con TASK EU

L’alleanza perfetta alla conquista della svizzera: il pecorino romano con i vini dell’alto adige e dell’etna strega i palati e si fa largo sui mercati elvetici L’impresa non è semplice, perché…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Olio Riviera Ligure DOP: prima prova dei droni per la difesa fitosanitaria

Un nutrito gruppo di olivicoltori, tecnici e ricercatori ha assistito, insieme ai referenti istituzionali, alla dimostrazione guidata dal Centro di Sperimentazione e Assistenza Agricola della Camera di…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Con i vincoli UE sui fitofarmaci a rischio il 70% di vino e pomodori

Industria in allarme per il -50% chiesto dell'Unione per i prodotti in agricoltura: l'analisi di Agrofarma  Con i tagli UE all'uso di prodotti chimici in agricoltura l'Italia rischia di perdere il…

Notizie :: Appuntamenti :: Sistema IG, Promozione ::

Ottobre alla scoperta della Pesca di Leonforte IGP

Il ciclo di incontri per conoscere i prodotti DOP e IGP dell’Isola prosegue fino a novembre con altri appuntamenti, a cui ne seguiranno altri nel corso di tutto il 2024 Protagonista dell’Educational…

Articoli Stampa :: Innovazione ::

MASAF, intesa con Philip Morris per innovazione sostenibile

Grazie a un'intesa con il Ministero dell'Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, Philip Morris Italia si impegna a investire in innovazione mezzo miliardo di euro nei prossimi cinque…