Qualivita News - Innovazione. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Innovazione” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Cibo coltivato: innovazione o deriva?

La materia è divisiva: da un lato, grandi industrie e società di investimento elencano i vantaggi degli alimenti prodotti in laboratorio, dall`altro la filiera tradizionale ribatte punto per punto, sottolineando…

News video :: Sistema IG, Innovazione ::

VIDEO - Presentazione Atlante Qualivita 2024 - Treccani

Online il video integrale della presentazione dell'Atlante Qualivita 2024 - edizione Treccani È ora disponibile su Youtube il video della presentazione dell’Atlante Qualivita 2024 - edizione…

Comunicati :: Sistema IG, Cultura ::

Presentato l’Atlante Qualivita 2024: Enciclopedia dell’agroalimentare di qualità

CS 2023/11/08 – Fondazione Qualivita e Treccani rinnovano la partnership culturale Nella dodicesima edizione dell’opera oltre 540 aggiornamenti, 11 nuovi prodotti e un’introduzione ragionata…

Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

L'agricoltura rigenerativa migliora la qualità dei suoli dell'80%

Lo studio della Bocconi. Risultati dal secondo anno: allarme degrado, ma è lento il rinnovamento delle terre "Per decenni ci si è concentrati sul miglioramento degli input esterni con cui aumentare…

Notizie :: Sistema IG, Cultura ::

Convegno Delle Venezie DOP, tra nuovi trend e solidi valori della denominazione

Il secondo Forum Internazionale organizzato dalla DOC Delle Venezie si è svolto il 4 novembre al Teatro Ristori di Verona fra interventi, confronti e presentazioni che hanno messo in luce la situazione…

CSQA :: Articoli Stampa :: Innovazione ::

Molino Merano: nel cuore della farina, tradizione e automazione

Molino Merano unisce passione per l'antica arte mugnaia ai principi di produzione di ultima generazione. Connubio vincente che vede protagonista anche le porte rapide e il servizio forniti da Mulser. II…

Notizie :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Il CON.T.A.S. è il primo Consorzio in Europa per fatturato

Il Consorzio per la tutela dell’Agnello di Sardegna IGP è il primo Consorzio di carni ovine in Europa per fatturato. Con 44 milioni di euro è sardo il primo Consorzio di carni ovine in Europa per…

CSQA :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Berni: filiera virtuosa, vantaggi per tutti

I progetti per l`innovazione del Consorzio Tutela Grana Padano all'insegna della sostenibilità ambientale. Vfendite nel retail aumentate dell'1,3%, nell'horeca del 12%, export +3% (circa il 50% del…

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Food e sostenibilità le 5 vie per l'obiettivo

Dal parco agrisolare a logistica e macchinari, i progressi e i piani per decarbonizzare il settore agricolo, favorendo crescita, competitività e sostenibilità L'agricoltura è molto esposta agli eventi…

Ricerche :: Innovazione, Ambiente ::

Gestione del territorio: machine learning per rilevare l'abbandono degli oliveti

Uno studio della Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa, ha utilizzato la tecnologia machine learning per identificare gli oliveti abbandonati, la teconologia potrà essere utilizzata nella gestione del territorio. L’abbandono…
patata di bologna

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Patata di Bologna DOP, lanciata la nuova immagine del prodotto

La Patata di Bologna DOP in cucina viene preferita al forno, lessa e fritta. Lanciata la nuova immagine del prodotto La Patata di Bologna DOP in cucina? Vince la sua versatilità. Viene infatti cucinata…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione ::

Metalli pesanti e terre rare come marker dei vini Veneti DOP

L'articolo del team di ricerca composto da Rapa, Ferrante et al. ha utilizzato l'analisi di metalli pesanti, terre rare ed isotopi per il riconoscimento dei vini spumanti a marchio DOP della regione Veneto.…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

L'Italia retrocede al terzo posto tra i produttori agricoli della UE

Il rapporto Ismea: superati dalla Germania per gli effetti del cambiamento climatico Ma il Made in Italy agroalimentare guadagna quote nelle esportazioni L'Italia retrocede al terzo posto nella graduatoria…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione ::

Le tecnologie basate sul DNA per l'autenticazione di alimenti DOP e IGP

Un'articolo, realizzato da Fusco, Fanelli e Chieffi, si concentra sulle recenti tecniche basate sul DNA per l’autenticazione di alimenti e bevande fermentati probiotici, DOP e IGP. Negli ultimi decenni…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione, Economia ::

Da Colonia a Londra il Pecorino Romano DOP conquista tutti

Parola d’ordine sostenibilità, per crescere in un mondo più verde Da Colonia a Londra, il Pecorino Romano conquista tutti: nel nome della sostenibilità, per un mondo più verde e un ambiente più…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Innovazione e qualità del latte nella Bufala Mediterranea Italiana

SIVAM ha acceso i riflettori sulla sostenibilità e redditività della filiera Caserta - "Le figure presenti al convegno, che rappresentavano i vai comparti della filiera bufalina, hanno espresso molto…

Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Un giorno per spingere l'alimentare via dalla crisi

Oggi la ricorrenza internazionale della FAO: pandemia e guerre come un incubo. In Sicilia comparto strategico Innovazione, investimenti ed educazione per imparare a produrre più cibo e altre materie…
Cioccolato

Parlano di noi :: Notizie :: Sistema IG ::

Cinque anni dal riconoscimento del Cioccolato di Modica IGP

A Chocomodica 2023 saranno illustrati i risultati conseguiti dal Consorzio di tutela a 5 anni dal riconoscimento del Cioccolato di Modica IGP. Il 15 ottobre 2018 nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione…