Qualivita News - Innovazione digitale. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Innovazione digitale” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

L’agricoltura 4.0 italiana sfonda il muro dei 2 miliardi di euro nel 2022, +31%

La superficie coltivata con strumenti smart sale all'8% del totale Il 2022 è stato un anno complesso per il settore agroalimentare. L’aumento dei costi delle materie prime, assieme alla forte siccità…

Articoli Stampa CSQA :: Innovazione, Economia, Ambiente ::

Agricoltura 4.0, nel 2022 l’Italia a 2,1 miliardi di euro (+31%). E l’8% del totale è coltivato con strumenti smart

Supera il muro dei 2 miliardi di euro (2,1) il mercato dell’Agricoltura 4.0, in Italia. Nel 2022 è ulteriormente aumentato, registrando una crescita del +31% rispetto al 2021. Cresce anche la superficie…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Consorzio Tutela Patata Bologna DOP, sei anni di crescita

Dall'avvio, nel 2017, sono aumentati gli ettari coltivati e le produzioni, che oggi sfiorano le 20.000 tonnellate. La prima conferma viene dai numeri: «Il progetto della Patata di Bologna DOP ha registrato…

Articoli Stampa CSQA :: Innovazione ::

Da InfoCert il primo onboarding digitalizzato con sigillo green

InfoCert ha presentato i risultati di uno studio di impatto ambientale della propria piattaforma TOP (Trusted Onboarding Platform), la soluzione di onboarding che permette la completa digitalizzazione…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

LIFE GREEN SHEEP vince il "Premio IG - ITALIA NEXT DOP"

In occasione di “Italia Next DOP – 1° Simposio Scientifico filiere DOP IGP” è stato conferito il “Premio Ricerca IG – Italia Next DOP”, ideato da Fondazione Qualivita con il patrocinio di…

Parlano di noi :: CSQA :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Italia Next DOP, per la qualità alimentare investimenti da 225 milioni

Presenti oltre 800 stakeholder del settore agroalimentare di qualità italiano, al centro dei lavori l'emergenza climatica; il Consorzio di Tutela Grana Padano ha presentato un progetto legato alla sostenibilità Fondazione…

Articoli Stampa CSQA :: Innovazione ::

Da InfoCert il primo onboarding digitalizzato con sigillo green: riduce la CO2 fino all’86%

InfoCert (Tinexta Group), la più grande autorità di certificazione europea, ha presentato lo studio sull’impatto ambientale della piattaforma proprietaria Top, soluzione di onboarding che permette…

Parlano di noi :: CSQA :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

DOP e IGP investono sempre più in R&S

DOP e IGP per crescere ancora investono in ricerca e innovazione Anche la tradizione ha bisogno di essere innovata. Il sistema della qualità certificata ha fatto grandi passi avanti negli ultimi vent'anni…

Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Innovazione, l'agricoltura digitale vale 1,6 miliardi

La raccolta di dati e l'uso di strumenti di precisione hanno permesso un taglio dei consumi di combustibile del 10%, dei tempi di lavorazione del 35% e dei costi medi del 15%, con un aumento della produzione…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Alessandra Scognamiglio: "Così l'algoritmo darà una mano agli agricoltori"

Parla Alessandra Scognamiglio, coordinatrice della task force Enea per il progetto europeo Symbiosyst "Sviluppiamo soluzioni tech per aumentare la qualità dei prodotti e minimizzare l'impatto sull'ambiente" Abbinare…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

L'intelligenza artificiale ChatGpt inciampa sul Culurgionis d’Ogliastra IGP

I produttori a marchio Igp propongono un gemellaggio con la Silicon Valley L'intelligenza artificiale ChatGpt inciampa sul Culurgionis d’Ogliastra IGP. La pasta fresca più famosa d'Ogliastra viene…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Sannio Consorzio Tutela Vini, nuovo sistema di anticontraffazione, tracciabilità e valorizzazione

Significativa intesa tra Sannio Consorzio Tutela Vini, Agroqualità, l’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato e Coldiretti, prende vita la prima sperimentazione di un sistema di anticontraffazione…

Articoli Stampa :: Economia ::

Distretti da esportazione: L'Italia che va

Le vendite all'estero sono aumentate nei primi nove mesi del 2022 del 15,9% a quota 113 miliardi. Il Monitor di Intesa Sanpaolo  L' Italia tiene. Le aziende resistono. Anzi, guadagnano quote sui mercati…

News video :: Economia ::

VIDEO - Museo dell'enogastronomia nel metaverso

In occasione della presentazione del Rapporto Ismea-Qualivita 2022, Fondazione Qualivita ha illustrato il Museo dell'enogastronomia nel metaverso, un museo con applicazioni pratiche che evidenziano…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

"Dop economy Italia": la relazione di Mauro Rosati alla presentazione del Rapporto Ismea-Qualivita 2022

In allegato la relazione di Mauro Rosati alla presentazione del Rapporto Ismea-Qualivita 2022 per definire lo stato dell’arte del settore DOP IGP italiano. Mauro Rosati, Direttore Fondazione Qualivita,…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Francesca Reich, IPZS: “Identità digitali e Nft, il Poligrafico già nel futuro. Al lavoro su DOP e IGP".

La neo ad e direttore generale IPZS punta a un'integrazione con tutto ciò che è digitale e sottolinea il ruolo della Zecca nella certificazione del food di eccellenza e nell`uso dei Non fungibile token…

Articoli Stampa :: Promozione, Innovazione ::

Anche il Prosciutto San Daniele DOP entra nel metaverso

Con il Prosciutto di San Daniele DOP un altra eccellenza del cibo italiano entra nel mondo del metaverso. La realtà virtuale, insieme alla blockhain, è percepita come un modo efficace per far immergere…
Prosciutto di San Daniele DOP

Notizie :: Innovazione ::

Il Prosciutto di San Daniele DOP approda nel metaverso

Immergendosi nel metaverso l’utente può visitare un salone di stagionatura e conoscere i segreti che si celano dietro la produzione del Prosciutto di San Daniele DOP. LAB è il nuovo portale online…