Argomento: Indicazioni Geografiche

  • 19 Febbraio 2020

    Quarts de Chaume DOP, richiesta modifica disciplinare – GUUE C 56

    FRANCIA - Richiesta di approvazione di una modifica ordinaria al disciplinare di produzione di un nome nel settore vitivinicolo di cui all’articolo 17, paragrafi 2 e 3, del regolamento delegato (UE) 2019/33 della Commissione Quarts de Chaume DOP - Categorie di prodotti vitivinicoli 1. Vino Fonte: GUUE C 56 del 19/02/2020
  • 19 Febbraio 2020

    Saucisse de Morteau IGP, approvazione modifica disciplinare – GUUE L 46

    FRANCIA - Approvazione di una modifica non minore del disciplinare di una denominazione registrata nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette Saucisse de Morteau IGP/Jésus de Morteau IGP - Classe 1.2. Prodotti a base di carne (cotti, salati, affumicati ecc.) Fonte: GUUE L 46 del 19/02/2020
  • 18 Febbraio 2020

    Brexit: massimo impegno per tutelare i prodotti DOP e IGP

    Dal Prosecco DOP alla spina una spina nel fianco delle denominazioni d'origine italiane. Il caso emerso nei giorni scorsi a Londra dove erano stati installati (e poi rapidamente rimossi) dei bancomat che distribuivano sedicente Prosecco (in realtà vino frizzante bianco e non si sa neanche se italiano) mostra però il fianco al difficile scenario che post Brexit si può aprire per la tutela dei prodotti DOP e IGP italiani nel Regno Unito. Nelle scorse settimane, in vista della data limite del 31 gennaio, dallo stesso ministero per le Politiche agricole erano stati invitati i produttori a ...
  • 17 Febbraio 2020

    Aceite de Jaén IGP, domanda registrazione – GURI n. 39

    SPAGNA - Comunicato relativo alla domanda di registrazione della Aceite de Jaén IGP - Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.) Fonte: GURI n. 39 del 17/02/2020
  • 17 Febbraio 2020

    Brousse du Rove DOP, domanda registrazione – GURI n. 39

    FRANCIA - Comunicato relativo alla domanda di registrazione della Brousse du Rove DOP - Classe 1.3. Formaggi Fonte: GUUE L 39 del 17/02/2020
  • 17 Febbraio 2020

    Dazi USA: OriGIn Italia importante la collaborazione per le DOP IGP

    Il timore di un inasprimento dei dazi USA all'importazione per i prodotti DOP ed IGP è svanito e dunque la filiera può tirare un sospiro di sollievo e concentrarsi sulle azioni per dare stabilità al mercato. La buona notizia arriva in queste ore insieme alla pubblicazione della lista dell'Ustr americana che indica i prodotti soggetti a dazi e nella quale l'agroalimentare italiano non compare. "Un ulteriore aumento dei dazi oltre il 25% del valore applicato ad ottobre sarebbe stato un duro colpo per tutta la filiera produttiva delle DOP ed IGP - afferma il Presidente di OriGIn Italia ...
  • 17 Febbraio 2020

    Consorzio Parmigiano Reggiano: gli USA non aumentano i dazi del 25% sui prodotti europei

    «Il Consorzio del Parmigiano Reggiano accoglie con entusiasmo la notizia che gli USA hanno deciso di non alzare i dazi al 25% imposti lo scorso ottobre a vari prodotti europei. Abbiamo lavorato nella direzione giusta, facendo squadra con le altre Indicazioni Geografiche, credendo fermamente che la Commissione Europea fosse l’unico tavolo al quale portare avanti la negoziazione, evitando di disperdere energie portando avanti diversi interessi da parte delle singole classi di rappresentanza. Il Consorzio Parmigiano Reggiano ha mantenuto coeso e compatto il mondo delle DOP: si è reso ...
  • 14 Febbraio 2020

    L’UE istituisce il registro elettronico dei prodotti vitivinicoli aromatizzati a Indicazione Geografica

    Uscito sulla Gazzetta Ufficiale dell'unione Europea (GUUE L 42 del 14/02/2020) il decreto che sancisce l'istituzione, mediante un sistema digitale che la Commissione UE renderà accessibile al pubblico, del registro elettronico delle Indicazioni Geografiche per i prodotti vitivinicoli aromatizzati. Il registro elencherà il nome (o i nomi) dei prodotti vitivinicoli aromatizzati protetti in quanto Indicazioni Geografiche a norma del regolamento (UE) n. 251/2014. Fanno parte del registro le seguenti denominazioni geografiche preesistenti in quanto Indicazioni Geografiche protette a norma del ...
  • 14 Febbraio 2020

    Ue-Vietnam: Eurocamera approva accordo di libero scambio con 38 IG italiane tutelate

    Via libera dal Parlamento europeo all'accordo di libero scambio commerciale Ue-Vietnam. L'accordo eliminerà praticamente tutti i dazi doganali tra le due parti nei prossimi dieci anni. I deputati hanno dato il loro consenso all'accordo di libero scambio con 401 voti, 192 voti contrari e 40 astensioni. "L'accordo più moderno, completo e ambizioso mai concluso tra l'Ue e un paese in via di sviluppo", cosi definito nella risoluzione di accompagnamento adottata con 416 voti favorevoli, 187 contrari e 44 astensioni, contribuirà a fissare gli standard commerciali nella regione Asean e ...
  • 14 Febbraio 2020

    Adamclisi DOP, domanda registrazione – GUUE C 51

    ROMANIA - Pubblicazione del documento unico di cui all’articolo 94, paragrafo 1, lettera d), del regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio e del riferimento alla pubblicazione del disciplinare di produzione di una denominazione nel settore vitivinicolo Adamclisi DOP - Categorie di prodotti vitivinicoli 1. Vino Fonte: GUUE C 51 del 14/02/2020
  • 13 Febbraio 2020

    L’Arancia Rossa di Sicilia IGP la nuova proposta a Indicazione Geografica di McDonald’s

    La pluriennale collaborazione di McDonald's con i Consorzi di Tutela delle materie prime DOP e IGP  che ha già portato progressivamente  a rivolgersi a fornitori per l’84% italiani - ogni anno McDonald’s  acquista infatti 94.000 tonnellate di materie prime nostrane, per un investimento nel comparto agroalimentare del nostro paese di 200 milioni di euro -  si arricchisce di un nuovo importante prodotto. A Catania  giovedì 20 febbraio, presso il ristorante McDonald’s di Piazza Stesicoro, verrà presentato  l’arrivo, all’interno dell’offerta di McCafé, di una straordinaria ...
  • 12 Febbraio 2020

    Pasta di Gragnano IGP, pubblicata in GUUE la modifica del disciplinare

    E' stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea GUUE L 39 del 12/02/2020 l'approvazione di una modifica non minore del disciplinare di produzione ai della Pasta di Gragnano IGP. In sintesi, le modifiche più importanti riguardano: Descrizione del prodotto: La modifica elimina i riferimenti a valori nutrizionali non correlati direttamente alle caratteristiche qualitative della Pasta di Gragnano. Metodo di produzione: La modifica mira ad eliminare, in analogia a quanto già esposto relativamente alla modifica dell’articolo 2, parametri non caratterizzanti la qualità della ...
  • 12 Febbraio 2020

    Pasta di Gragnano IGP, approvazione modifica disciplinare – GUUE L 39

    ITALIA - Approvazione di una modifica non minore del disciplinare di una denominazione registrata nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette Pasta di Gragnano IGP - Fonte: GUUE L 39 del 12/02/2020
  • 11 Febbraio 2020

    Salumi e carnevale: prodotti DOP e IGP protagonisti di gustosi panini gourmet

    Colombina, Pulcinella e Balanzone! Tre delle maschere più note del Carnevale, conosciute in tutto il mondo come simboli di città e di regioni italiane, famose non solo per la bellezza dei paesaggi e per la ricchezza dei monumenti ma anche per il buon cibo, hanno ispirato questi panini d’autore. Parliamo di territori particolarmente noti per la buona cucina e la gastronomia, come Campania, Veneto ed Emilia-Romagna. Per rendere omaggio alla tradizione carnevalesca, l’Istituto Valorizzazione Salumi italiani (IVSI) ha creato dei panini "speciali" con l’aiuto di Daniele Reponi, il "non ...
  • 10 Febbraio 2020

    Berliner Kümmel IG, modifica disciplinare – GUUE L 37

    GERMANIA - Modifica del disciplinare di un’indicazione geografica di una bevanda spiritosa registrata Berliner Kümmel IG - Categoria di bevande spiritose: Bevanda spiritosa al carvi [categoria 23 di cui al regolamento (CE) n. 110/2008] Fonte: GUUE L 37 del 10/02/2020
  • 10 Febbraio 2020

    Aprutino Pescarese DOP – Olio EVO, modifica disciplinare – GUUE C 44

    ITALIA - Pubblicazione di una domanda di approvazione di una modifica non minore del disciplinare di produzione ai sensi dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari Aprutino Pescarese DOP - Olio EVO - Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.) Fonte: GUUUE C 44 del 10/02/2020