Argomento: formaggi

  • 20 Novembre 2013

    Via libera al Consorzio di tutela del Ragusano DOP

    Giornale di Sicilia Il Consorzio di tutela del formaggio Ragusano DOP ha ottenuto il riconoscimeno ministeriale e da domani potrà svolgere le funzioni di promozione e valorizzazione di uno dei prodotti d'eccellenza del territorio ragusano. Il decreto è stato pubblicato sulla Gazzetta ufficiale. Il Consorzio ha tutte le carte in regola per lo svolgimento di un'azione fondamentale per sfruttare tutte le opportunità previste a favore dei prodotti di qualità con marchio europeo nel pieno rispetto di tutte le norme comunitarie in materia. «Si tratta di un percorso importante che ci consente di poter programmare al meglio le attività del consorzio» dice Enzo Cavallo, presidente del consorzio di tutela che aggiunge, «al ministero dovremo dimostrare, coni fatti, di avere le carte in regola per un'azione di promozione a largo raggio.
  • 19 Novembre 2013

    Puzzone di Moena/Spretz Tzaorì DOP – Italia

    Italia- Nella Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea GUUE L 309 del 19.11.2013 è stata registrata la denominazione Puzzone di Moena/Spretz Tzaorì che è la numero 157 delle DOP italiane e la numero 260 nel totale delle denominazioni.
  • 19 Novembre 2013

    Pecorino di Picinisco DOP – Italia

    Italia- Nella Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea GUUE L 309 del 19.11.2013 è stata registrata la denominazione Pecorino di Picinisco DOP che è la numero 156 delle DOP italiane e la numero 259 nel totale delle denominazioni.
  • 18 Novembre 2013

    Rigotte de Condrieu DOP – Francia

    Francia- Nella Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea L309 del 19 Novembre 2013 è stato registrato la Rigotte de Condrieu DOP, che è il numero 88 delle DOP francesi, il 205 nel totale delle denominazioni.
  • 18 Novembre 2013

    Mohant DOP – Slovenia

    Slovenia - Nella Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea L309 del 19 Novembre 2013 è stato registrato il Mohant DOP, che è il numero 7 delle DOP slovene, il 18 nel totale delle denominazioni.
  • 7 Novembre 2013

    Lietuviškas Varškės Sūris IGP – Lituania

    Lituania-  Nella Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea L298 del 08 Novembre 2013 è stato registrato il Lietuviškas Varškės Sūris IGP, che è il numero 1 delle IGP lituane, il 2 nel totale delle denominazioni. .
  • 7 Novembre 2013

    Queso Los Beyos IGP- Spagna

    Spagna- Nella Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea GUUE L 298 dell'8 Novembre 2013  del 08 Novembre 2013 è stato registrato il Queso Los Beyos , che è il numero 75 delle IGP spagnole, il 169 nel totale delle denominazioni.
  • 7 Novembre 2013

    Formaggi, la dura vita dei duri

    Food L'aumento dei costi della materia prima e lo scenario internazionale condizionano il mercato, che tuttavia sa rinnovarsi nelle strategie e nelle proposte. Un 2013 sottotono per i formaggi stagionati. Complici l'aumento dei costi agricoli e delle materie prime, il calo generalizzato della produzione ha interessato anche le DOP, ma e stato in parte bilanciato dal buon andamento dell'export. A differenza dei formaggi freschi, agevolati da un'elevata promozionalità e da battute di cassa inferiori, gli stagionati sono spesso tipologie territoriali che richiedono una maggiore lavorazione data dalla stagionatura e si presentano al consumatore con tiri rapporto euro/kg maggiore
  • 5 Novembre 2013

    De Girolamo: Nac scovano cheese-kit in nuova zelanda e australia. Coinvolta interpol

    “È a tutti gli effetti una truffa a danno dei consumatori stranieri e del vero e autentico made in Italy. L’individuazione della vendita online dei cheese-kit in Nuova Zelanda e Australia, scoperta dai Nuclei Antifrodi Carabinieri del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.
  • 30 Ottobre 2013

    Modifica disciplinare Neufchâtel DOP – GUUE C 316 30/10/13

    FRANCIA - Pubblicazione di una domanda di modifica ai sensi dell'articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio, sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari della denominazione Neufchâtel DOP.
  • 30 Ottobre 2013

    Modifica disciplinare Valençai DOP – GU 250 30/10/13

    FRANCIA - Domanda di modifica della denominazione registrata Valençai DOP.
  • 19 Ottobre 2013

    Modifica disciplinare Emmental français est-central IGP – GUUE C 279 19/10/13

    FRANCIA - Regolamento di esecuzione della Commissione n. 1005/2013 del 17 ottobre 2013 recante l'approvazione di una modifica non minore del disciplinare della denominazione Emmental français est-central IGP registrata nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette.
  • 16 Ottobre 2013

    Organo di controllo Provolone del Monaco DOP – GU 243 del 16/10/13

    ITALIA - Decreto 27 settembre 2013 che contiene la proroga dell'autorizzazione rilasciata all'organismo denominato «Agroqualita' SpA», in Roma, ad effettuare i controlli per la denominazione di origine protetta Provolone del Monaco DOP, registrata in ambito Unione europeaò.
  • 12 Ottobre 2013

    Modifica disciplinare Valençay DOP – GUUE C 296 12/10/13

    FRANCIA -  Pubblicazione di una domanda di modifica ai sensi dell'articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio, sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari riguardo la denominazione Valençay DOP.
  • 10 Ottobre 2013

    Organo di controllo Fiore Sardo DOP – GU 238 10/10/13

    ITALIA - Decreto 25 settembre 2013 che contiene la proroga della designazione dell'Agenzia Laore Sardegna ad effettuare i controlli per la denominazione di origine protetta Fiore Sardo DOP, registrata in ambito Unione europea.
  • 30 Settembre 2013

    Top dei caseifici dell’Asiago DOP

    Il Giornale di Vicenza Inaugurato il più grande polo produttivo della DOP realizzato dalla cooperativa" Latterie Vicentine". Il più grande polo produttivo di Asiago DOP è stato inaugurato ieri a Bressanvido da Latterie Vicentine davanti a 2000 persone. Il nuovo caseificio di via San Benedetto è su un'area di 70mila metri quadri e copre il 43 per cento delle vendite della cooperativa. La cooperativa ha 400 soci, lavora 3300 quintali di latte al giorno, produce all'anno oltre 500 mila forme di Asiago DOP fresco e stagionato, e 50 mila di Grana Padano DOP. Costruito un nuovo magazzino di 3 ...