Argomento: formaggi

  • 6 Novembre 2012

    Provolone Valpadana DOP – Reg Ue 1053 07/11/12

    ITALIA - Approvazione di modifiche non minori del disciplinare della DOP Provolone Valpadana - Regolamento n. 1053/2012
  • 5 Novembre 2012

    Formaggi e vino – International Food

    Speciale della rivista International Food sul comparto dei formaggi e dei vini made in Italy. Il settore lattiero caseario viene esaminato dedicando una particolare attenzione al mondo dei formaggi DOP, IGP e passando in rassegna parallelamente i vini più rinomati provenienti dai medesimi territori regionali. Viene inoltre presentato un quadro di sintesi dei principali indicatori economici del comparto, con un focus sull’export. 20121031_International_Food_Formaggi_e_vino.pdf
  • 5 Novembre 2012

    Silter in gran forma verso il traguardo Dop

    Il Giornale di Brescia Il Silter si rimette in moto. Non solo grazie a una riuscita versione del concorso per la migliore forma, ma soprattutto con un'importante garanzia: la settimana scorsa la Regione, finalmente, ha battuto un colpo. È da inizio anno, infatti, che la documentazione per la richiesta del riconoscimento Dop è ferma nei vari uffici: pare però che qualche giorno fa sia arrivata la conferma che nel giro di breve sarà approvato con decreto il disciplinare, in modo che si possa inoltrare la richiesta definitiva al ministero. L'ultimo passaggio necessario per ottenere la Dop, un marchio che in Valle è atteso da diversi anni, dopo svariati annunci di averlo ormai già ottenuto. Nel frattempo il consorzio per la Tutela del formaggio Silter prova a riorganizzarsi, con il nuovo presidente Andrea Bezzi e in collaborazione con l'assessorato
  • 30 Ottobre 2012

    L’oro bianco. Mozzarella di bufala e grandi formaggi – Il Mattino

    Speciale del quotidiano "Il Mattino" dedicato al comparto lattiero caseario campano, di cui vengono analizzati i trend dei principali indicatori economici, le problematiche, le potenzialità e le peculiarità produttive, queste ultime ben rappresentate da alcuni dei più rinomati formaggi nazionali, come la Mozzarella di Bufala Campana DOP e il Provolone del Monaco DOP. 20121030_Oro_bianco_Mozzarella_di_bufala_e_grandi_formaggi.pdf
  • 25 Ottobre 2012

    La sesta edizione del migliore Asiago dop

    La Voce di RovigoDoppietta di Malga Porta Manazzo per le categorie vecchio e stravecchio. Più di 900 i visitatori, amanti del formaggio, hanno degustato nei banchetti allestiti presso l'elegante Country House Golf Club le specialità casearie prodotte ad alta quota: Asiago dop di malga, Castelmagno d'Alpeggio, Bitto (Valtellina), Monte Veronese d'allevo, Maccagno (Biella), Morlacco e Bastardo del Grappa, formaggi e ricotte affumicate di malga friulana ed altri provenienti da malghe della Val Venosta. Presenti con le malghe dell'Altopiano di Asiago e da tutto l'arco alpino anche una malga ...
  • 18 Ottobre 2012

    L’Asiago dop apre la campagna di Francia

    Il GazzettinoContinua e si rafforza l'attività del Consorzio Tutela Formaggio Asiago nella promozione all'estero. Forte di una crescita complessiva, nei primi sei mesi del 2012, dell'8,2% nelle esportazioni, la quarta Dop casearia italiana di latte vaccino apre una nuova stagione di azioni sul mercato francese divenuto, grazie alle azioni svolte dal Consorzio, il primo mercato in Europa per l'Asiago Dop, con un +25% di vendite nei primi sei mesi del 2012 rispetto ai dati del 2011. Dal 21 al 25 ottobre, l'Asiago Dop sarà al Sial, la prestigiosa fiera parigina del comparto food, nello stand ...
  • 18 Ottobre 2012

    Parla genovese il Focaccino Mc Donald’s

    Ristorazione Collettiva CateringIl colosso dell'hamburger prosegue nella sua politica "local": l'ultimo nato è un panino 100% italiano, realizzato con focaccia ligure e arrosto di tacchino. Entrato nell'estate negli oltre 400 ristoranti McDonald's di tutta Italia e probabilmente ci resterà anche dopo: il nuovo panino fresco e leggero si chiama Focaccino e fa bella mostra di sé nei menù accanto al rivale "born in the Usa", l'eterno e sempre amato hamburger. Focaccino è infatti il primo prodotto McDonald's che al posto del pane prevede un'invitante e morbida focaccia rotonda, che racchiu...
  • 18 Ottobre 2012

    La crostatina di spinaci diventa eccellente se spalmate lo squacquerone Dop

    Il Resto del Carlino Per una cena fra amici eccovi una ricetta facile, pur richiedendo tempi un po' lunghi di preparazione, comoda da trasportare e agevole da servire. Lo Squacquerone, il cui nome ci ricorda il suo aspetto morbido e cedevole, viene qui proposto nella versione di torta salata. Ecco dunque la crostatina di spinaci e formaggio Squacquerone Dop. Ingredienti per 6/8 persone. Per il ripieno un kg. spinaci freschi, 200 grammi di Squacquerone non troppo maturo per poterlo tagliare a fette agevolmente, parmigiano. Mondate e cuocete gli spinaci in poca acqua salata, scolateli bene ...
  • 11 Ottobre 2012

    Il pecorino di Thiesi perde gusto con la Ue

    Il Sole 24 OreL'Italia è spesso sfacciata e sempre uguale a se stessa, ma è anche una terra silenziosa e piena di misteri. In questa storia ci sono gli uomini dignitosi e duri della Sardegna interna e l'odore forte dei loro formaggi, la suggestione muta e arcaica dei nuraghi e la meccanica poco celeste dei mercati globali, soprattutto quando alterati nella loro fisiologia dal protezionismo. A Thiesi, nella parte del Sassarese chiamata Meìlogu (il luogo di mezzo)', si trova l'epicentro di un sistema produttivo locale agroindustriale fondato sul Pecorino Romano DOP, il formaggio che gli imprenditori laziali insegnarono a fare ai pastori sardi a inizio Novecento, quando l'agro pontino non dava abbastanza erba per saziare la fame delle centinaia di migliaia di pecore che cingevano d'assedio Roma.
  • 13 Agosto 2012

    Il Bovški sir DOP iscritto nel registro europeo delle DOP e IGP – Slovenia

    Il Bovški sir è un formaggio grasso a pasta dura prodotto con latte crudo di pecore provenienti dalla razza ovina autoctona di Bovec. La crosta è soda, liscia ed uniforme, di colore grigio-marrone che può andare fino al color crema pallido. I lati sono leggermente convessi ed i bordi leggermente arrotondati. Il formaggio è compatto, elastico, denso; si spezza facilmente senza sbriciolarsi, presenta occhiature delle dimensioni di una lenticchia ripartite uniformemente o, qua e là, buchetti e fenditure. Il suo sapore e odore sono caratteristici, intensi, leggermente piccanti.Reg. Ue n. ...
  • 6 Agosto 2012

    Il Ser koryciński swojski IGP iscritto nel registro europeo delle DOP e IGP – Polonia

    Il Ser koryciński swojski è un formaggio stagionato da 2 a 4 giorni, fatto con latte crudo intero di mucca al quale si aggiungono caglio e sale da tavola ed eventualmente spezie ed erbe. Il Ser koryciński swojski ha forma sferica, appiattita ai poli; presenta un diametro che può raggiungere i 30 cm ed è pieno di minute occhiature di diverse dimensioni e forme. La superficie del formaggio è ondulata.Reg. Ue n. 728 del 7.08.2012 - GUUE L 213 del 10.08.2012
  • 26 Luglio 2012

    Lo Squacquerone di Romagna DOP iscritto nel registro europeo delle DOP e IGP – Italia

    Lo Squacquerone di Romagna DOP viene prodotto nelle province di Ravenna, Forlì-Cesena, Rimini, Bologna e parte di quella di Ferrara, è un formaggio a maturazione rapida, con pasta molle di colore bianco-madreperlaceo, di consistenza cremoso-gelatinosa e spalmabile, dall’aroma delicato di latte e con note erbacee. Reg. Ue 679 del 24.07.2012 - GUUE L 198 del 25.07.2012 20120726_DISCIPL_Squacquerone di Romagna.pdf
  • 18 Aprile 2010

    Farina di Castagne della Lunigiana DOP e Formaggella del Luinese DOP – GUUE L 102 18/4/2010

    Iscrizione di due denominazioni nel registro delle denominazioni di origine protetta e delle indicazioni di origine protetta: Farina di castagne della Lunigiana DOP e Formaggella del Luinese DOP - Italia. xxxxxx