Qualivita News - filiere produttive. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “filiere produttive” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Anno nero per l'agricoltura pugliese, in fumo oltre duemila imprese

L'emorragia di aziende nel settore primario fotografata dalla Cia. Giù il prezzo del grano Nel 2023, l'agricoltura pugliese è il settore che ha registrato il peggiore saldo nascita-mortalità delle…
Prosecco DOP - Zanette

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Prosecco DOP, sempre prima tra le denominazioni

In pochi numeri, il bilancio 2023 di una DO Treviso 4 Gennaio 2024. Il Prosecco DOP si conferma anche per il 2023 la prima Denominazione enologica italiana sia a volume che a valore, con una produzione…
Pecorino romano

Notizie :: Sistema IG, Innovazione, Economia ::

Consorzio Pecorino Romano DOP: due nuovi progetti internazionali da 5 milioni

Il Consorzio di tutela del Pecorino Romano fa ancora centro: via libera dall’unione europea a due progetti internazionali da 5 milioni di euro Il presidente Maoddi: Con Empire in Italia e Germania…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG, Promozione, Economia, Cultura ::

Dop economy senese, i numeri di una terra di qualità

Mauro Rosati, direttore Qualivita: "Siena pesa per 666 milioni di euro sul totale toscano di 1,4 miliardi. L'occasione persa dei dolci senesi, il pecorino soffre per mancanza di greggi. Basta pensare ai…

Notizie :: Sistema IG, Promozione, Economia, Ambiente ::

Al via la stagione dell’Arancia Rossa di Sicilia IGP

Al via il 29 dicembre il raccolto dell’Arancia Rossa di Sicilia IGP. Il Presidente del Consorzio di tutela, Diana: "Grande abbondanza di frutti e di qualità". Al via il 29 dicembre la stagione della…

Comunicati :: Sistema IG, Economia ::

Puglia, la Dop economy vale 678 milioni €

9° Regione italiana per valore con 60 filiere DOP IGP e 17mila operatori. Il Rapporto Ismea-Qualivita 2023 sulla Dop economy italiana descrive un comparto in crescita che vale 20,2 miliardi di euro…

Appuntamenti :: Sistema IG, Economia ::

(Catania) Arancia Rossa di Sicilia IGP tra criticità e opportunità

Il 16 dicembre appuntamento a Ambelia con l'assessore all'Agricoltura  Sammartino Sono invitati a partecipare tutti  i produttori, gli operatori commerciali e di filiera Sabato 16 dicembre, dalle…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Culatello di Zibello DOP, Natale vale il 40% delle vendite annue

Cresce anche il prodotto affettato con oltre 100mila chilogrammi Boom di ordini per il Culatello di Zibello DOP a Natale per una quota pari al 40% dell'intera vendita annua. A renderlo noto è il…
AGRICOLTURA

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Agricoltura, partono i ricorsi sui fondi PNRR ai contratti di filiera

Al via le contestazioni sulla graduatoria che attribuisce 2,6 miliardi Hanno già fatto ricorso al Tar i consorzi del Grana Padano e del Prosecco Doc Si preannuncia una valanga di ricorsi sulla graduatoria…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Consorzio Pecorino Toscano DOP e FLUXINOS Italia siglano un accordo per i produttori della filiera

Il Consorzio sigla un accordo vantaggioso per i produttori del formaggio DOP insieme a FLUXINOS Italia Il Consorzio Tutela del Pecorino Toscano DOP prosegue nella strada delle convenzioni strategiche…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Taratura dei martelli: i battitori del Parmigiano Reggiano DOP “accordano” i loro strumenti

A Mantova si è tenuto lo stage in cui i 25 battitori del Consorzio si sono dedicati alla tradizionale battitura per la selezione delle forme. Esperti in grado di testarne una in soli 10 secondi, grazie…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Provolone Valpadana DOP: obiettivo connessione

La rete di filiera e la tecnologia per migliorare ancora su produzione e qualità Una produzione di eccellenza con il cuore a Cremona: è il Provolone Valpadana DOP. Il cui Consorzio riunisce 11 aziende…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Consorzio Tutela Olio Monti Iblei DOP, poca produzione ma qualità davvero alta

Il presidente del Consorzio Giuseppe Arezzo: "Tuteliamo chi si spende per proteggere una realtà che non è solo economia" Un'annata di grande qualità, ma con poca produzione che ha portato, insieme…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Mercato dell'olio EVO, la Spagna cambia strategia

Agricoltura. Il riposízionamento iberico, che ha dimezzato il raccolto nelle ultime stagioni e aumentate i prezzi del 240% in pochi armi valorizzando i propri prodotti, ha aggravato la crisi del settore…

Notizie :: Economia ::

Fontana, Consorzio Prosciutto Veneto DOP: "livelli insostenibili del prezzo della materia prima"

In un intervista a Teseo.clal.it  Attilio Fontana, Presidente del Consorzio di Tutela del Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP racconta le criticità del mercato e delle filiere dei prodotti a base di…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

In crisi il distretto delle pere dell’Emilia-Romagna

Nel Ferrarese gli agricoltori hanno cominciato ad abbattere le piante Il raccolto è crollato del 70% In 10 anni sparito il 30% delle superfici piantate a peri Sui peri del Ferrarese l'alluvione di…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

La mozzarella a impatto zero? (Non) è una bufala

La produzione nella zona della Dop campana è neutrale, secondo una ricerca. Gli impegni del Consorzio: sostenibilità e formazione La Mozzarella di Bufala Campana DOP è uno dei formaggi italiani più…

Notizie :: Sistema IG ::

La Pera dell’Emilia Romagna IGP al Ferrara Food Festival

Paolo Bruni: “Non abbassiamo questa nostra bandiera" “Noi non vogliamo abbassare la bandiera della pera”. Così il presidente di CSO Italy Paolo Bruni alla Conferenza stampa di lancio della manifestazione…