Qualivita News - filiera agroalimentare. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “filiera agroalimentare” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

DOP e IGP per l'olio di oliva, il quadro nazionale

Nonostante il numero crescente di marchi di origine, il volume degli oli certificati conta poco rispetto alla produzione nazionale. I dati del comparto nella fotografia del XIX Rapporto Ismea-Qualivita…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Rapporto Ismea-Qualivita 2021: Fomaggi e salumi settori trainanti

Lieve flessione nella produzione e nell'export, ma l'Italia di DOP e IGP guarda al futuro Il re? Il Montasio DOP. Dal Grana Padano DOP alla Mozzarella di Bufala Campana DOP, dal Pecorino Romano DOP…
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP

Notizie :: Economia ::

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, un 2021 di successo

Record di capacità produttiva, con tre milioni di litri. Il Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, fa il bilancio dell’anno trascorso, evidenziando speranze e preoccupazioni. L’emergenza…

Articoli Stampa :: Innovazione, Economia ::

La dieta mondiale fa dimagrire il made in Italy

Dieta con bistecche staminali embrionali? Frankenstein food? No grazie. Il cibo del futuro non è la carne sintetica, la bistecca costruita in laboratorio. E meno che meno la dieta planetaria uguale per…
sostenibilità

Articoli Stampa :: Economia ::

Sostenibilità e diffidenza la generazione Z a tavola

AstraRicerche ha sondato gli under 25: sono attenti e intransigenti sull'alimentazione responsabile e timorosi del fenomeno greenwashing La pandemia ha fatto crescere la sensibilità dell'opinione pubblica…

Articoli Stampa :: Economia ::

Agroalimentare da record, la filiera vale 575 miliardi

Agroalimentare da record: la filiera italiana del cibo vale 575 miliardi e produce quasi un quarto del Pil nazionale. E' emerso dal XIX Forum dell`Agricoltura e dell' Alimentazione organizzato da Coldiretti…
Melone Mantovano

Notizie :: Sistema IG ::

Melone Mantovano: cresce l’attenzione sull’IGP

Melone Mantovano IGP, chiude con un risultato positivo la stagione del primo e unico melone a indicazione geografica d’Italia: le azioni promozionali e commerciali intraprese hanno aumentato la sua già…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Promozione, Economia ::

Produzioni DOP e IGP, un New Deal nel futuro della Toscana

Vale oltre un miliardo l’industria della trasformazione agroalimentare in Toscana. Prosciutto Toscano DOP, Pecorino Toscano DOP, Olio Toscano IGP, Cantucci Toscani IGP e Finocchiona IGP i cinque prodotti…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

TUTTOFOOD: il futuro nel comparto agroalimentare

TUTTOFOOD, oltre a essere la piattaforma di business internazionale di riferimento in Italia per le filiere agroalimentari,  – a Fieramilano dal 22 al 26 ottobre – è anche l’appuntamento che…
Agnello di Sardegna IGP

Notizie :: Sistema IG ::

L'Agnello di Sardegna IGP arriva in classe: a scuola con le pratiche alimentari sostenibili e amiche della Sardegna

Bambini e famiglie, e conoscenza del buon cibo, per essere domani adulti consapevoli e informati e per capire l’importanza delle scelte giuste quando andiamo a fare la spesa. È con questo progetto che…

Articoli Stampa :: Sociale ::

A Milano arriva SoliDando, il mercato agricolo a filiera "colta"

A Milano è arrivato SoliDando, il mercato agricolo a filiera "colta" che ogni prima domenica del mese accoglie 40 agricoli a rotazione Ogni prima domenica del mese, le bancarelle affolleranno la zona…
Casciotta Urbino DOP

Altri articoli :: Sistema IG ::

Casciotta d’Urbino DOP per valorizzare pastorizia e territori delle Marche

Controllo costante della filiera ed elevati standard di qualità: il Consorzio Casciotta d'Urbino DOP punta sullo sviluppo sostenibile e sulla sinergia delle qualità territoriali La Casciotta d’Urbino,…
Italia DOP IGP

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

In Italia ogni territorio è unico

Fu una sensazione quando l'Osteria Bavaria aprì a Monaco nel 1890: la sala da pranzo a forma di loggia italiana con colonne, il murale con vista sul Golfo di Napoli, un pergolato nello stile di un tempio…

Notizie :: Sistema IG ::

OriGIn Italia: il futuro delle filiere DOP IGP passa anche dal benessere animale

Approfondimento di Origin Italia sulle riforme legislative in materia di “Benessere animale” alla luce della disciplina sulle DOP IGP Si è svolto lunedì 13 settembre 2021 alle ore 14.30 il webinar…

Articoli Stampa :: Economia ::

Il cibo Made in Italy prima ricchezza d'Italia, vale un quarto del Pil

Con un valore pari al 25% del Pil con 538 miliardi di euro lungo l'intera filiera agroalimentare, il cibo rappresenta la prima ricchezza dell'Italia Con l'emergenza Covid il cibo è diventato la prima…
Assemblea DOPIGP - patto tra filiere

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Patto fra le filiere DOP IGP italiane per rimanere primi nel mondo. Ministro Patuanelli: Consorzi di tutela fondamentali, più forza in Europa

“Serve coesione fra le filiere, le imprese, le istituzioni e le organizzazioni, per gestire al meglio le dinamiche relative alla nuova politica della qualità. In primis la ripresa economica, la sostenibilità,…
Assemblea DOP IGP 2021

Notizie :: Sistema IG ::

Assemblea OriGIn Italia, un patto fra le filiere DOP IGP italiane per rimanere primi nel mondo

Il Ministro Patuanelli: Il ruolo dei Consorzi di tutela è fondamentale, ci dà forza in Europa. Il Presidente Baldrighi: “Consorzi di tutela a servizio delle imprese e del territorio per la transizione…

Appuntamenti :: Sistema IG, Ambiente ::

RRN - La sostenibilità delle filiere agroalimentari dal campo alla tavola

Nell'ambito del Convegno AIEAA "Agriculture, food and global value chains: Issues, methods and challenges", la Rete Rurale Nazionale organizza la pre-conference "La sostenibilità delle filiere agroalimentari…