Qualivita News - Economia Circolare. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Economia Circolare” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa :: Innovazione, Economia ::

Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele trasforma il sale in risorsa sostenibile

Nella cittadina friulana è stato inaugurato uno stabilimento che consente di dare nuova vita all'unico scarto generato nel processo produttivo del Prosciutto di San Daniele DOP A pochi chilometri da…

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Innovazione, l’agroalimentare sfida crisi e dazi. Verso un futuro più smart e sostenibile

L’adozione dell’AI nel sistema agroalimentare accelera innovazione e competitività. Produzione intelligente, tracciabilità, tutela del marchio, logistica integrata e interoperabilità dei dati diventano…

Notizie :: Ambiente ::

Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele DOP inaugura il nuovo impianto per il riciclo del sale esausto

Il Consorzio inaugura il nuovo impianto per il riciclo e la valorizzazione del sale esausto: un progetto di economia circolare che rafforza ulteriormente il programma di sostenibilità del comparto del…

Articoli Stampa :: Promozione ::

Il Consorzio del Prosciutto San Daniele inaugura impianto di sostenibilità

Sostenibilità. Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele lancia un progetto di economia circolare per il riciclo del sale esausto. Nella località di Trasaghis, situata a pochi chilometri da San Daniele…

Articoli Stampa :: Ambiente ::

Bioeconomia italiana: raggiunti i 426 miliardi, traina l'agroalimentare

A trainare la bioeconomia italiana è l'agroalimentare, rallentano la moda e il legno. Alto potenziale nel packaging. Nella UE a 27 il valore raggiunge i 3.042 miliardi, pari all'8,7% complessivo La…

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Dalla filiera al packaging: le sfide del food

Economia circolare, sostenibilità e innovazione: come le aziende agroalimentari affrontano le nuove sfide della filiera e del packaging Se è vero che nel settore agricolo non mancano le sfide, è…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Benessere ::

Rucola della Piana del Sele IGP, gli scarti diventano cosmetici e integratori

Presentato al «Macfrut 2025» di Rimini l'indagine statistica effettuata nella Piana del Sele per il progetto 100% Rucola, realizzato in collaborazione con il Consorzio di Tutela Rucola della Piana del…

CSQA :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Consorzio Prosciutto di Parma DOP: un progetto di transizione ecologica con CSQA

Intervista a Alessandro Utini, presidente del Consorzio del Prosciutto di Parma DOP: «L'impegno verso l'ambiente è prioritario per il nostro Consorzio. Avviato progetto per la transizione ecologica,…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Benessere ::

Rucola della Piana del Sele IGP, da scarto a risorsa: i risultati del progetto 100% Rucola

Il progetto 100% Rucola, modello di economia circolare ed elemento distintivo territorio, è stato realizzato in collaborazione con il Consorzio di Tutela Rucola della Piana del Sele IGP. "Dagli scarti…

Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Economia circolare: il progetto del Consorzio del Prosciutto di San Daniele DOP

Presentato il progetto di sostenibilità del Consorzio del Prosciutto di San Daniele DOP: un nuovo impianto di recupero degli scarti salini situato nei pressi del distretto produttivo di San Daniele del…

News video :: Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

[VIDEO] "Valore Concreto": la sostenibilità del Prosciutto di San Daniele DOP

Presentato il progetto di sostenibilità del Consorzio del Prosciutto di San Daniele DOP: un nuovo impianto di recupero degli scarti salini situato nei pressi del distretto produttivo di San Daniele…

Notizie :: Innovazione, Ambiente ::

Prosciutto di San Daniele DOP: presentato il nuovo impianto di recupero degli scarti salini

La gestione e la valorizzazione delle salamoie e del sale esausto avranno luogo con piena operatività a partire da gennaio 2025 nel nuovo impianto situato nei pressi del distretto produttivo di San Daniele…

Notizie :: Innovazione ::

Concluso il progetto TRICK: Innovazione, sostenibilità ed economia circolare per gli agrumi siciliani

Si conclude il progetto TRICK del Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia: un importante passo avanti per la filiera agrumicola siciliana verso tracciabilità, trasparenza e sostenibilità. Dopo 42 mesi…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Vulture DOP - Olio EVO protagonista di un progetto per utilizzare gli scarti agricoli

Gli scarti agricoli come risorsa valgono fino a 81 milioni di euro. Il progetto "Spia" sulla valorizzazione dei sottoprodotti. Ottantuno milioni di euro. È quanto potrebbe generare, in termini di valore…

Notizie :: Innovazione ::

Distretto Agrumi di Sicilia lancia un seminario per l'agrumicoltura biologica nel Mediterraneo

Seminario agrumicoltura biologica nel Mediterraneo. Il Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia: "Nonostante la Sicilia abbia superato il 25% di produzione, i consumi restano bassi. Il biologico deve diventare…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Economia circolare: nuovo paradigma per la sostenibilità delle IG

Origin for Sustainability e Horizon 2020 MOVING hanno condotto uno studio sull'importanza dell'economia circolare nei prodotti DOP trovando pratiche storiche e innovative presenti nelle catene di valore…

Notizie :: Sistema IG, Promozione, Innovazione ::

Distretto Agrumi di Sicilia: Economia circolare e sostenibilità grazie al progetto TRICK

La filiera agrumicola e quella delle carni in Sicilia si uniscono per attivare una filiera congiunta di recupero del "pastazzo agrumi" per l’alimentazione dei bovini da carne. La collaborazione si inserisce…

Articoli Stampa :: Innovazione, Economia, Ambiente ::

Innovazione digitale, aiuti alle imprese dalle Regioni

Le risorse finanziano anche progetti legati a transizione green e economia circolare. Fino al 20 giugno imprese e professionisti potranno richiedere il bonus colonnine. È stato pubblicato il decreto…