Qualivita News - #DopEconomy. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “#DopEconomy” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Mortadella Bologna IGP: in crescita vendite ed export nel 1° semestre 2024

La Mortadella Bologna IGP registra una crescita nelle vendite (+2,2%) e nell’export (+8,7%) con forti incrementi in Francia (+14,6%) e Spagna (+7,6%). Continua anche la crescita dell’affettato +7,0%. Nei…
Parmigiano Reggiano DOP Prodotto di montagna

Notizie :: Economia ::

Parmigiano Reggiano DOP, nel primo semestre le vendite crescono del +15,1%

Il Consorzio Del Parmigiano Reggiano annuncia gli ottimi dati del primo semestre 2024: crescono vendite totali (+15,1% rispetto a gennaio-giugno 2023), Italia (+12,9%) ed estero (+17,5) Il Consorzio…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione, Economia ::

Food Summit Puglia, le Indicazioni Geografiche pugliesi alla prova dell’internazionalizzazione

Al via l’11 settembre a Bari la seconda edizione del progetto itinerante di Gruppo Food dedicato alla valorizzazione delle filiere con un focus sulle Indicazioni Geografiche pugliesi. Appuntamento…

Notizie :: Sistema IG ::

Parmigiano Reggiano DOP, cresce la produzione del “Prodotto di Montagna”

Cresce la produzione della Certificazione Parmigiano Reggiano DOP “Prodotto di Montagna”: Nel 2022 Oltre 228.000 Forme (+28% Sul 2016) Durante la conferenza stampa della 58a Fiera del Parmigiano…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione, Economia ::

DOP e lGP poco visibili nelle vetrine online

Le piattaforme di commercio elettronico e perfino i produttori si dimenticano spesso di inserire a fianco di salumi e formaggi i bollini delle Indicazioni Geografiche. Una ricerca ha esaminato oltre 7mila…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Effetto Brexit, cresce il valore dell’export grazie a DOP e IGP

Il report "Effetto Brexit sul settore italiano DOP IGP", realizzato da Origin Italia in collaborazione con Fondazione Qualivita, mostra come il settore agroalimentare sia la prima voce delle esportazioni…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Dopo la Brexit l’agroalimentare italiano rallenta in UK, ma è sempre leader nelle esportazioni

Report Origin Italia in collaborazione con Fondazione Qualivita: l’Italia è il primo fornitore per alcune categorie come la pasta ed il vino. C’era anche chi, all’epoca, parlava di un “terremoto”…

Comunicati :: Sistema IG, Economia ::

Pubblicato il rapporto "Effetto Brexit sul settore italiano DOP IGP"

Analisi sugli scambi agroalimentari UK-Italia e impatto sulle Indicazioni Geografiche UK 4° mercato per le IG made in Italy, agroalimentare settore più forte nel post-Brexit. Nel report la guida normativa…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Fase positiva per l’Asiago DOP: crescono consumi, produzione ed export

L’Asiago DOP in crescita del +8,9% nel primo semestre del 2024. Il Consorzio di tutela rilancia lo Stagionato grazie agli accordi con il circuito Jre, con il Gambero Rosso e alla recente modifica al…

Articoli Stampa :: Economia ::

Carota Novella di Ispica IGP: vendite in aumento del +18% sul 2023

Nonostante la siccità persistente, anche i volumi di prodotto della campagna 2024 della Carota Novella di Ispica IGP sono stati motivo di soddisfazione per il consorzio e per i produttori associati. La…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Indicazioni Geografiche, i prodotti tipici al giudizio dei clienti

Il rapporto annuale Ismea-Qualivita evidenzia una crescita continua delle indicazioni geografiche, che devono però migliorare molto in termini di comunicazione del prodotto e informazione adeguata del…
bolgheri

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Vino, Bolgheri: priorità a valorizzazione del marchio territoriale e sostenibilità

Bolgheri DOP e Bolgheri Sassicaia DOP, due D.O. blidate, dove gli ettari vitati non aumentano, ma il valore della vigna sì. Scrigno di nomi ormai leggendari, oggi continua nell’opera di valorizzazione…
lambrusco

Notizie :: Articoli Stampa :: ::

Lambrusco in crescita: "Tra i vini più venduti al mondo"

Il Presidente del Consorzio Tutela Lambrusco, Claudio Biondi,  sottolinea l'importanza dell'export e l'organizzazione di eventi internazionali Lambrusco my wine, Lambrusco, il mio vino. Le bollicine…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Rapporto e-food DOP IGP Italia, le potenzialità per la spesa online

Pubblicato il rapporto e-food Dop Igp Italia sulla presenza di referenze a denominazione protetta nei siti di e-commerce e food delivery Il rapporto “E-food Dop Igp Italia“, realizzato da Origin…

Comunicati :: Sistema IG, Economia ::

Rapporto e-food DOP IGP Italia: piattaforme online, poca distintività per i prodotti DOP IGP

Pubblicato il Rapporto e-food DOP IGP Italia, un analisi su 7.400 referenze DOP IGP nelle principali piattaforme italiane di e-commerce e food delivery. Lo studio Origin Italia in collaborazione con…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Cantuccini Toscani IGP, l’estero traina le vendite

Assocantuccini promuove un questionario rivolto ai consumatori per migliorare la promozione e la distribuzione del prodotto. Il presidente Scapigliati: “Un’importante occasione di contatto con…

Ricerche :: Sistema IG ::

Indicazioni Geografiche: i vantaggi di collegare i prodotti agroalimentari alla loro origine

In che modo l'istituzione delle Indicazioni Geografiche può apportare vantaggi ai produttori e agli esportatori alimentari dell'UE? Il capitolo di Agnieszka Hajdukiewicz (Università di Cracovia, Polonia),…