Argomento: dieta mediterranea

  • 27 Giugno 2019

    Il Prosecco DOP promuove la dieta mediterranea alla sede dell’ONU

    E' il passaggio conclusivo di un intervento pronunciato il 24 giugno, a Ginevra, dal Direttore Generale del Consorzio di Tutela del Prosecco Doc, Luca Giavi, invitato fra i relatori di un evento dedicato alla promozione del sistema agroalimentare italiano e alla sensibilizzazione sui benefici della dieta mediterranea, nell'ambito della Settimana della Cucina italiana promossa nella città elvetica. L'evento si è svolto su iniziativa di ICE-Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane (ITA – Italian Trade Agency) e della Rappresentanza ...
  • 21 Novembre 2018

    Grana Padano DOP, lezioni di sana alimentazione

    Diffondere i fondamenti della corretta alimentazione per puntare a stili di vita sani da parte dei consumatori. È il leit-motiv di una serie di iniziative avviate negli anni da Grana Padano DOP, Consorzio senza fini di lucro nato per tutelare e promuovere quello che è uno dei formaggi più noti nel mondo. Quindi non siamo di fronte a un produttore o a un'azienda che promuove un brand, bensì al marchio distintivo di un prodotto DOP (denominazione di origine protetta). Precisazioni che aiutano a comprendere meglio l'anima sociale, che tra le altre cose si estrinseca attraverso il programma ...
  • 6 Novembre 2018

    Grana Padano DOP sa mettere d’accordo gusto e benessere

    Ricette, materie prime e abbinamenti: la cucina per noi italiani è una vera passione, e che altro aspettarsi dal Paese della dieta mediterranea, dove trionfano programmi e contest per aspiranti chef? Mettersi a tavola, del resto, è un piacere, ma oggi c'è anche un altro aspetto che suscita il nostro interesse: da ciò che mettiamo nel piatto - o da ciò che "non" ci mettiamo - dipende, infatti, in larga misura il nostro benessere. Intolleranza al lattosio o al glutine, ipercolesterolemia, ipertensione. Fare la spesa sembra essere diventato un lavoro di sottrazione, ma in realtà c'è un ...
  • 6 Novembre 2018

    DOP e IGP: tasse e divieti, l’ONU ci riprova

    A volte ritornano. È ancora allarme sul made in Italy agroalimentare. L'Oms torna alla carica per cercare di far passare la proposta di introdurre tasse e bollini di pericolo sulle etichette per i prodotti a maggior contenuto di grassi, zuccheri e sale.  E lo fa attraverso il gruppo dei paesi riunito sotto l'insegna "Foreign la difesa dei prodotti di eccellenza Policy e Global Health" (Fpgh), capitanato dal Brasile ma composto anche da Francia, Indonesia, Norvegia, Senegal, Sudafrica e Thailandia, che ha riaperto un capitolo che no fuori legge i prodotti con alto sembrava chiuso dopo la ...
  • 23 Luglio 2018

    ONU e OMS possono mettere a rischio l’agroalimentare italiano di qualità

    L 'ONU attacca il made in Italy, il Parmigiano Reggiano DOP e il prosciutto. Li vuole tassare e mostrare sulle confezioni immagini raccapriccianti come per le sigarette: questa la sintesi spicciola di quanto circola da giorni. C'è chi accusa l'OMS di voler demonizzare l'eccellenza dell'agroalimentare italiano e chi nega qualsiasi accanimento. La verità? Sta, in modo molto poco originale, nel mezzo. Made in Italy Né OMS né ONU hanno mai preso di mira in modo diretto ed esplicito i prodotti italiani. Si stanno però seriamente discutendo alcune iniziative che dovrebbero sfociare in ...
  • 20 Luglio 2018

    ONU, OMS e industria chimica minacciano le produzioni tipiche italiane

    A forza di tirare la corda su grassi, sali, zuccheri, alcol e altre sostanze che nuocciono gravemente alla salute, verranno tutti qui. Da noi, a mangiar bene, in questo trapezio bislungo, inciso dal Po e che ci ostiniamo a chiamare Food Valley. Una valle del cibo che Giovanni Boccaccio 667 anni fa aveva classificato nel Decameron come il Paese di Bengodi, più reale di qualsiasi surrealismo valpadano: ed eravi una montagna tutta di formaggio parmigiano grattugiato, sopra la quale stavan genti che niuna altra cosa facevan che far maccheroni e raviuoli e cuocergli in brodo di capponi, e poi ...
  • 20 Luglio 2018

    OMS e ONU. Grana Padano DOP: cibi da vietare, grave come una fake news

    Così il presidente del Consorzio Grana Padano DOP, Nicola Cesare Baldrighi, definisce quanto sostenuto dall'Organizzazione Mondiale della Sanità e dall'Onu, che nello stilare la lista dei cibi che possono ridurre entro il 2030 la diffusione di malattie non trasmissibili cardiovascolari e metaboliche, hanno individuato come dannosi alcuni prodotti che da sempre fanno parte della Dieta Mediterranea. "Ha dell'incredibile – prosegue Baldrighi – constatare che istituzioni così importanti mettano sul banco degli imputati produzioni da sempre riconosciute come esempio di eccellenza ...
  • 17 Luglio 2018

    ONU, dieta mediterranea sotto attacco

    Il Parmigiano Reggiano DOP, il Prosciutto di Parma DOP, ma anche la pizza, il vino e l'olio d'oliva. Tutti rischiano di fare la fine delle sigarette: tassati, e con tanto di immagini raccapriccianti sulle confezioni per ricordare che «nuocciono gravemente alla salute». L'Organizzazione Mondiale della Sanità e l'ONU hanno dichiarato guerra al diabete, al cancro e alle malattie cardiovascolari: i morti per queste malattie non trasmissibili dovranno essere ridotti di un terzo entro il 2030. Come? Riducendo nella dieta l'apporto di grassi saturi, sale, zuccheri e alcool. Il guaio è che ...
  • 20 Aprile 2018

    Consorzio Arancia Rossa di Sicilia IGP, formazione e laboratori sensoriali agli studenti

    Continua l’impegno del Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP nell’azione di promozione e di sensibilizzazione dei giovani. Sabato 21 aprile dalle ore 9,00 alle 13,00 presso la sede di Nicolosi, il Consorzio illustrerà agli studenti dell’IPSSAT R. Chinnici le qualità e le caratteristiche dell’Arancia Rossa IGP oltre ai ruoli che lo stesso svolge per la tutela e la valorizzazione di questa eccellenza. Seguirà un laboratorio sensoriale, curato dall’esperto esterno, la dott.ssa Giaquinta, in cui i ragazzi avranno modo di valutare le peculiari caratteristiche ...
  • 12 Gennaio 2016

    Consumi: torna la dieta mediterranea, +17% olio di oliva, +4% frutta

    Sembra proprio un ritorno alla dieta mediterranea, con ​un aumento del +4% negli acquisti di frutta, del +17% per quelli di olio di oliva, del +5% nella spesa per il pesce e del +1% per gli ortaggi freschi e per la pasta secca: dati in netta controtendenza rispetto agli anni della crisi dove si era registrato un drastico crollo. E’ quanto emerge dal primo bilancio della Coldiretti sui consumi alimentari degli italiani nel 2015 che dopo sette anni di calo tornano a salire debolmente del +0,3% ma con un deciso orientamento a privilegiare cibi salutari per una maggiore consapevolezza ...
  • 3 Dicembre 2015

    Gustus, a Napoli l’Expo dei sapori mediterranei

    GUSTUS è stata selezionata ufficialmente dal Ministero delle Politiche Agricole come unica fiera di riferimento del Mezzogiorno e si terrà dal 3 al 5 Dicembre alla Mostra d'Oltremare di Napoli in continuità con l’EXPO. La fiera è organizzata dalla Progecta ed ha come partner istituzionali il Ministero delle Politiche Agricole e l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania che saranno presenti con un' area espositiva e con una serie di attività mentre i partner operativi per il settore Export sono l’ ICE – Istituto per il Commercio Estero e Simest che realizzeranno ...
  • 14 Settembre 2015

    La Dieta Mediterranea fa bene anche all’economia

    Il 17 Novembre del 2010 la quinta sessione del Comitato Intergovernativo dell’UNESCO ha riconosciuto ufficialmente la Dieta Mediterranea come patrimonio culturale immateriale dell’umanità, sancendo uno status rappresentativo che i Paesi affacciati sul Mare Nostrum non si sono neppure mai sognati di mettere in discussione. La motivazione della commissione è chiara e riassume bene l’insieme dei fattori che nei secoli hanno dato forma al concetto: “la Dieta Mediterranea rappresenta un insieme di competenze, conoscenze, pratiche e tradizioni che vanno dal paesaggio alla tavola, includ...
  • 11 Settembre 2015

    Il Mediterraneo del cibo si riunisce ad Expo

    Dietro al cibo e ad ogni prodotto della Dieta Mediterranea si nascondono cultura, storia, tradizione, lavoro: tutti elementi che è importante trasmettere quando si parla di uno stile di vita sano che si identifica con uno stile alimentare chiamato appunto Dieta Mediterranea. Se ne parla venerdì 18 settembre a Expo Milano, nella Sala Europa del Padiglione Unione Europea in occasione della quinta edizione del Forum Internazionale Dieta Mediterranea, il simposio organizzato da Camera di Commercio di Imperia e Azienda Speciale Promimperia e dal MIPAAF, che vede coinvolti 13 Paesi affacciati sul ...
  • 10 Settembre 2015

    Il Forum della Dieta mediterranea all’Expo di Milano

    Il Forum della Dieta mediterranea «sbarca» all'Expo di Milano e porta Imperia alla ribalta mondiale venerdì 18, nella giornata dedicata a questo tipo di alimentazione, riconosciuto come bene immateriale dell'umanità dall'Unesco nel 2010: il capoluogo ponentino ne è il simbolo. Il programma del 18, che accanto a esponenti imperiesi vedrà la presenza del ministro dell'Agricoltura Maurizio Martina, sarà il clou di un'intera settimana nel segno della Dieta mediterranea all'esposizione internazionale, da lunedì 14 a domenica 20. Sarà l'occasione per mettere in vetrina i prodotti tipici ...
  • 21 Luglio 2015

    La dieta mediterranea apre alla Mozzarella di Bufala Campana DOP

    A poche settimane dall'inaugurazione - a Expo - della settimana sulla dieta mediterranea, curata dalla professoressa Elisabetta Moro dell'Università Suor Orsola Benincasa di Napoli, ci dice in esclusiva il direttore del Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana DOP Antonio Lucisano: "Questo prodotto potrebbe rientrare nel novero degli alimenti previsti dalla dieta mediterranea." In effetti, quella che sembrerebbe una provocazione è il frutto di una serie di ricerche i cui risultati sono stati presentati da poco al Reale Yacht Club Canottieri Savoia di Napoli, a due passi da Castel ...
  • 24 Giugno 2015

    Il ministro Lorenzin prescrive la Dieta Mediterranea

    In questi anni, sballottati tra regimi iperproteici che promettono il dimagrimento immediato e sirene vegetariane che assicurano di salvare il pianeta, gli italiani si stanno allontanando dalla propria tradizione alimentare. Per spiegare loro quanto sia importante mantenere gli usi dei nonni, il ministero della Salute chiederà anche l'aiuto dei medici di famiglia, che nei loro ambulatori vedono passare in un anno gran parte dei cittadini italiani. Del resto non è una questione solo culturale ma anche sanitaria. Mangiare meglio vuoi dire ammalarsi di meno. E così dopo l'estate i camici ...