Qualivita News - clima. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “clima” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

News video :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

VIDEO - Caldo record e reti al collasso: la Sicilia resta a Secco

Nel servizio di La 7 il racconto della grave emergenza idrica che sta colpendo la Sicilia e ha messo in crisi l'intero settore agroalimentare dell'isola. La siccità in Sicilia continua a colpire: in…

Articoli Stampa :: Ambiente ::

Vendemmia al Sud in anticipo di 15 giorni per colpa della siccità

Vigneti, il clima fa balzare del 20% i costi produttivi e la vendemmia è anticipata di 15 giorni in Sicilia. Quella del 2024 in Italia sarà una vendemmia precoce. Il caldo e la mancanza di pioggia…

Articoli Stampa :: Ambiente ::

Siccità, salvate l'agricoltura in Sicilia

È la richiesta pressante che viene dalla viva voce degli agricoltori siciliani. Tanti i mali che si sono sommati negli anni nel comparto irriguo. A bruciare anche gli intoppi della burocrazia, che frenano…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Melone Mantovano IGP, il prossimo bimestre decisivo per la stagione

Consorzio di tutela del Melone Mantovano IGP: soddisfatti per l'ottima qualità del prodotto, speranze per avere una buona stagione anche a livello quantitativo. Si consolida in questi giorni la raccolta…
Melone Mantovano IGP

Articoli Stampa :: Economia ::

Falsa partenza per il Melone Mantovano IGP: “Nella GDO -40% di consumi”

In un'intervista a Mauro Aguzzi, presidente del Consorzio del Melone Mantovano IGP descrive una campagna iniziata non positivamente, ma con un'offerta che è comunque superiore alla domanda che crolla…

Notizie :: Sistema IG ::

Pesca e Nettarina di Romagna IGP: potrà dare soddisfazioni se il clima lo permette

Produzione e distribuzione concordano sul valore del prodotto locale ad origine certificata Pesca e Nettarina di Romagna IGP. Paolo Pari, presidente del Consorzio di tutela: "C’è margine di crescita…

Articoli Stampa :: Ambiente ::

Olio, grano, ortaggi: la siccità brucia più del 60% dei raccolti

Carenza d'acqua. In Puglia è compromesso il 50% della produzione di olio, in Sicilia mancherà metà del grano, in Basilicata si ferma la trebbiatura, cereali a -90%. In Abruzzo scatta l'allarme mais. La…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

La Ciliegia di Vignola IGP torna a sorridere con il progetto "Smile"

Progetto Smile: il Consorzio di tutela della Ciliegia di Vignola IGP mette a punto, con il supporto di Ri.Nova, uno scudo green contro insetti e grandine per ridurre i rischi causati dai cambiamenti climatici. Meno…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Alta Langa DOP, obiettivo 40 mln € di fatturato nel 2024

Il Consorzio Alta Langa continua a puntare su crescita e valorizzazione. Nel 2023 registrato un aumento del 73%, quest'anno il clima sembra favorevole e potrebbe portare ad una ulteriore crescita. Il…

Articoli Stampa :: Ambiente ::

A rischio i raccolti al Nord, Sud e isole nella morsa della siccità

Le piogge al Nord mietono mais, soia e riso. Addio a un terzo delle rese di frumento e orzo, colpiti anche frutteti e vigneti. Sud e isole nella morsa della siccità. Non è ancora possibile stilare…

Articoli Stampa :: Ambiente ::

Grandine record, l'agricoltura perde 2 milioni

Il bilancio della primavera negata: dalla siccità alla grandine. È una primavera senza mezze misure quella del 2024 in Piemonte. Soprattutto nella zona occidentale, a ridosso delle Alpi, fino a Torino. Le…

Articoli Stampa :: Ambiente ::

Le piogge di maggio non sono bastate. Sempre meno acqua nei bacini siciliani

Risorse idriche: otto milioni di metri cubi in meno rispetto al mese precedente Prosegue il presidio di Coldiretti davanti a Palazzo d`Orleans. Da Ribera e Bivona sos per la frutta. Le piogge di maggio…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Pescabivona IGP, anno nero per la siccità: a rischio I'80% del raccolto

Pescabivona IGP, la siccità e la mancanza di acqua hanno indotto i produttori a forzare la caduta dell`80% dei frutti: "Non abbiamo altra scelta per provare quanto meno a salvare le piante". Domani…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Ciliegie di Vignola IGP, in ansia per gli eccessi di pioggia

Consorzio della Ciliegia di Vignola IGP: "danni alle coltivazioni causate dalla pioggia. Pesa il cambiamento climatico ma si potrebbe prevenire con giuste progettazioni e manutenzioni". "Fra il 20 e…

Notizie :: Benessere, Ambiente ::

Grana Padano DOP insieme allo European Institute of Innovation for Sustainability

Il Consorzio Grana Padano, insieme ad altri ottanta rappresentanti di rilievo di istituzioni politiche, scientifiche e accademiche, di aziende, di organizzazioni della società civile e dello sport, giunti…

Articoli Stampa :: Economia, Ambiente ::

Il nuovo clima cambia anche il vino: meno aromi, più alcol e un altro colore

Vino e cambiamenti climatici. Vendemmie anticipate, compromessa la qualità e la gradazione, che aumenta. "Volumi giù, in futuro il 90% delle vigne in Italia rischia di sparire". Il bicchiere non è…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Nocciola del Piemonte IGP, allarme clima: produzione in calo per l'attacco di insetti

La Nocciola del Piemonte IGP è messa a dura prova da cambiamenti climatici, parassiti e costi elevati. Cali di produzione di oltre il 30%. Capricci del clima, parassiti e costi lievitati. La Nocciola…

Ricerche :: Sistema IG, Ambiente ::

Il cambiamento climatico e i suoi effetti sulla produzione del Prosciutto di Parma DOP

Uno studio condotto dal Dipartimento DAFNAE dell'Università di Padova analizza l'effetto dei cambiamenti climatici sulla filiera del Prosciutto di Parma DOP e quali siano gli strumenti per affrontarlo. Di…