Qualivita News - ambiente. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “ambiente” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Ricerche :: Altri articoli :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Osservatorio Ricerca IG

Selezione di alcuni studi inerenti il settore delle IG pubblicati o in corso di pubblicazione su riviste scientifiche Uno studio proteomico della “Coppa Piacentina DOP”: un tipico salame stagionato…

Articoli Stampa :: Economia, Ambiente ::

Dall'Italia 10 miliardi per rigenerare i suoli

Il piano strategico della Politica agricola comune prevede ristori per compensare i contadini dei costi aggiuntivi delle pratiche ecocompatibili. Stanziati anche 2 miliardi a favore delle coltivazioni…

Ricerche :: Sistema IG, Ambiente ::

Effetti ambientali delle Indicazioni Geografiche

Uno studio dell'Universidade Federal de Santa Catarina (Brasile) ha analizzato la letteratura accademica relativa al rapporto tra IG e sostenibilità ambientale individuando 16 effetti positivi e 5 negativi. Le…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia, Benessere, Ambiente ::

The State of Food and Agriculture 2023

Revealing the true cost of food to transform agrifood systems Agrifood systems generate significant benefits to society, including the food that nourishes us and jobs and livelihoods for over a billion…
vini d'abruzzo

Notizie :: Turismo, Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

La filiera vitivinicola abruzzese incontra le istituzioni

Il comparto, con tutte le associazioni di categoria, è compatto e determinato a trovare, assieme al mondo politico, le giuste soluzioni per far fronte alle gravi perdite che hanno toccato quasi il 70%…
monferrato casalese

Notizie :: Appuntamenti :: Turismo, Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Deposito Nazionale a Trino: parla il Consorzio vini Colline del Monferrato Casalese

Impossibile slegare l’immagine del Monferrato casalese da questa infausta presenza Sull’annosa vicenda dell’autocandidatura avanzata dal Comune di Trino vercellese ad ospitare il Deposito Unico…

Appuntamenti :: Sistema IG, Ambiente ::

(Verona) CIA Agricoltori Italiani: “DOP e IGP nella crisi climatica”

Il convegno relativo alla crisi climatica nel mondo DOP IGP si svolgerà in occasione di Fieragricola 2024 Giovedì 1 febbraio, a partire dalle ore 11:00, nell’ambito di Fieragricola 2024 (che si svolgerà…

Articoli Stampa CSQA :: Ambiente ::

Sostenibilità: nuova certificazione ottenuta per Latteria Soresina

Latteria Soresina continua il suo impegno concreto verso la sostenibilità ambientale, uno dei valori cardine che da sempre accompagnano la filosofia della Cooperativa. L'azienda Latteria Soresina…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

La scommessa del G7 per un agroalimentare sostenibile e produttivo

Convocato a Siracusa, a settembre 2024, il G7 agricolo. Lollobrigida: "Invertire la perdita di biodiversità, per diversificare le filiere di approvvigionamento e valorizzare le produzioni alimentari locali". Appuntamento…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione, Economia, Ambiente ::

A Bruxelles disinnescati i dossier più esplosivi, ma serve presenza stabile

Paolo De Castro traccia il bilancio di un anno della commissione agricoltura del parlamento europeo Stabilità politica interna, ma anche stabilità della presenza italiana…

Articoli Stampa CSQA :: Sociale, Ambiente ::

Gli alberi: un bene fondamentale per il futuro dell’umanità

Gli alberi custodi dell’ambiente e protagonisti della biodiversità. All’Ipseoa “E. Gagliardi” si è tenuto un significativo incontro formativo sull’importanza del patrimonio arboreo per la sostenibilità…

Notizie :: Sistema IG, Ambiente ::

1000 alberi per il futuro: Asiago DOP in prima linea per l’ambiente

Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago, promotore di sviluppo del proprio territorio d’origine, contribuisce alla riforestazione di un’area colpita dalla tempesta Vaia. Il Consorzio Tutela Formaggio…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Mozzarella di Bufala Campana DOP: non solo bianca, anche "verde"

Secondo un nuovo studio la filiera casearia fa "bene all'ambiente". Grazie alle piante che alimentano i bovini: assorbono la Cot prodotta da allevamento e produzione Non solo bianca ma verde. La mozzarella…

Ricerche :: Notizie :: Sistema IG, Ambiente ::

La Mozzarella di Bufala Campana DOP fa bene all’ambiente

Per ogni kg di mozzarella dop sottratti 52 kg di Co2 dall’ambiente. Ecco i risultati del nuovo studio del professor Zicarelli Negli ultimi tre anni il 53,4% delle aziende Dop ha realizzato investimenti…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Arriva l'acqua, salvo il Carciofo Spinoso di Sardegna DOP

Consorzi di bonifica. Intervento da 17 milioni nella Nurra In arrivo 15 milioni di euro dalle risorse PNRR e 2,2 milioni di finanziamenti regionali per dare l'acqua al comprensorio della Valle dei Giunchi…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Rivoluzione green, e se nel Prosecco DOP ci fosse anche l'uva Asprigno?

Nuovi vitigni, resistenti e non, sono allo studio degli esperti e potrebbero affiancare la Glera contro la crisi climatica. Il Consorzio di tutela: investiamo 1 milione all’anno per far fronte al…

Articoli Stampa CSQA :: Promozione ::

Polli racconta la sua attenzione a materie prime e qualità grazie alla filiera agroalimentare

Polli, azienda leader nella produzione di pesti, di sughi pronti, nonché conserve, sottoli e sottaceti, da sempre sensibile alle esigenze del mercao italiano e internazionale e promotrice di uno stile…

Articoli Stampa :: Cultura, Ambiente ::

I cento frantoi dell'olio DOP

Emilia-Romagna: in regione le olive vengono raccolte a mano, dall'extravergine Colline di Romagna al Brisighella (entrambi a Denominazione di Origine Protetta) Una tradizione interrotta. Quella dell'olio…