Qualivita News - Articoli Stampa. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli della sezione “Articoli Stampa” inerenti il sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG presenti nell’archivio informativo Qualivita News.

Articoli Stampa :: Economia ::

Melone Mantovano IGP, un’annata all’insegna della qualità e della ricerca

Archiviata una stagione produttiva soddisfacente a cui si aggiunge il successo del primo Simposio organizzato dal Consorzio Melone Mantovano IGP La stagione produttiva 2025 del Melone Mantovano IGP si…
colli euganei

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Consorzio dei vini Colli Euganei, piano strategico per il mercato che cambia gusto

Le aziende del Consorzio di tutela padovano lavorano 2.750 ettari tra le DOP Colli Euganei e Colli Euganei Fior d'Arancio, per una produzione totale di 3,3 milioni di bottiglie C'era un tempo in cui…

Articoli Stampa :: Economia ::

Made in Italy: allarme distretti, export in frenata

L’analisi di Intesa Sanpaolo mostra che nel primo semestre l’export dei distretti italiani è diminuito del 2,7% a 80,4 miliardi, frenato dalle tensioni geopolitiche e dal neo-protezionismo.  Alimentare…
etna dop

Articoli Stampa :: Economia ::

Etna DOP, la denominazione che sfida la crisi USA

Dagli Etna Days emerge un territorio vitivinicolo in crescita, alle prese con le sfide climatiche ma sempre più riconosciuto a livello internazionale. I produttori segnalano stabilità dell'Etna DOP negli…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Maria Salimbeni alla guida del Consorzio Clementine di Calabria IGP

Cambio al vertice per il Consorzio di Tutela delle Clementine di Calabria IGP con la nuova presidente Cambio al vertice per il Consorzio di Tutela delle Clementine di Calabria IGP. Il Consiglio di Amministrazione,…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Turismo ::

Turismo DOP, un asset che genera valore

Il Regolamento europeo 2024/1143 che assegna ai Consorzi di tutela un ruolo chiave nello sviluppo dei servizi turistici, sancisce l`importanza dell`intersezione tra Indicazioni Geografiche e turismo nella…

Articoli Stampa :: Economia ::

Bresaola della Valtellina IGP, salgono quantità e costi

Cresce la produzione di Bresaola della Valtellina IGP, ma la filiera è sotto pressione per l’aumento dei costi e la carenza di carne europea. Aumenta la quantità di carne trattata, ma crescono anche…

Articoli Stampa :: Turismo ::

Turismo DOP: l’Asiago DOP prodotto della montagna conquista i millenials

Asiago DOP protagonista del turismo esperienziale: tra malghe, tradizione e sostenibilità, il formaggio simbolo dell’Altopiano conquista i Millennials L’Asiago Dop si conferma tra le case history…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Tradizione e intelligenza artificiale così l'agroalimentare guarda al futuro

I Consorzi di Parmigiano Reggiano DOP , Mozzarella di Bufala Campana DOP e Franciacorta DOP a confronto: innovare restando fedeli alla tradizione Parmigiano Reggiano DOP , Mozzarella di Bufala Campana…
pampepato di terni

Articoli Stampa :: Turismo ::

Turismo DOP, presentata l’edizione 2025 di Sweet Pampetato

Tre giorni di gusto e tradizione a Terni: dal 21 al 23 novembre torna Sweet Pampepato 2025, il festival che celebra il Pampepato di Terni IGP Presentata ieri presso la Sala d’Onore del Comune di Palazzo…

Articoli Stampa :: Economia ::

Effetto Dazi: crolla l'export verso gli Stati Uniti

La crescita dell'export agroalimentare verso l’Europa non basta a compensare il crollo negli Stati Uniti (-22%) a causa dei dazi L'aumento delle esportazioni italiane verso i Paesi europei (+5,4%)…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG, Economia ::

Il futuro dell'olio Sicilia IGP tra sostenibilità, internazionalizzazione e turismo DOP

Sicilia IGP, l'extravergine prodotto sull'isola racconta storie e territori e la passione di chi ne ha tramandato il patrimonio agricolo e culturale. Il futuro è sempre più internazionale Terra di…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Lollobrigida, Masaf: accordo eBay, Origin Italia e Federdoc difende e valorizza il Made in Italy

Rinnovato accordo tra MASAF, eBay, Origin Italia e Federdoc: aumenta la tutela online dei prodotti DOP IGP. Origin Italia “Serve più cultura della protezione online per le sfide della AI” È stato…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Fontina DOP: offerta stabile, prezzi in crescita. Turismo DOP motore del territorio

Il Consorzio della Fontina DOP conferma volumi produttivi e trend dei prezzi in crescita per il 2025. Blanchet: Turismo DOP asset per il territorio La Fontina Dop conferma la produzione di 390.000…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Utini, Consorzio Prosciutto di Parma DOP: dazi USA preoccupano i futuri scambi commerciali

Alessandro Utini, presidente del Consorzio del Prosciutto di Parma, intervistato ad Anuga, parla dei dei dazi Usa, che rischiano di pesare sensibilmente sugli scambi Per Alessandro Utini, presidente…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Expo Osaka, Padiglione Italia: sei mesi con bilancio record

Termina la Expo 2025 di Osaka. Si conclude con numeri record il bilancio del Padiglione Italia. A Osaka è l’Expo dell’Italia: 791 eventi per 1,7 mld di contratti Annunciata di recente con una conferenza…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Il Prosecco DOP studia la versione low alcol

Con 660 milioni di bottiglie vendute Prosecco DOP è la portaerei del settore e ha avviato le prime sperimentazioni sul low alcol: gli obiettivi sono mantenere la stessa qualità e raggiungere nuovi consumatori…

Articoli Stampa :: Turismo ::

Il Turismo DOP del maccherone: viaggio a Gragnano, la città della pasta

La città della Pasta di Gragnano IGP, con la sua valle dei mulini, i pastifici storici, le ricette della tradizione, è un patrimonio da valorizzare «Signò, lo sa che qui la pasta si asciugava per…