Qualivita News - Parlano di noi. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli della sezione “Parlano di noi” inerenti il sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG presenti nell’archivio informativo Qualivita News.

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

La Dop economy lombarda vale 2,5 miliardi

Secondo i dati del Rapporto Ismea-Qualivita 2023 la Dop economy lombarda è la terza in Italia per valore economico, circa 2,5 miliardi di €. Il settore è minacciato su vari fronti, dal nutriscore all'italian…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Favaro, McDonalds: "My Selection porta DOP e IGP a oltre 1,2 milioni di clienti al giorno"

Colloquio con la nuova amministratrice delegata di McDonald's in Italia, colosso da oltre 700 ristoranti (il 90%in franchising), con 35mila addetti. My Selection, caratterizzata da materie prime DOP e…

Parlano di noi :: Notizie :: Sistema IG ::

CIA Agricoltori a Cibus: tracciare strada per valorizzazione e promozione IG

Evento di Cia Agricoltori con Italia Olivicola. Conquistato il Regolamento Ue sulle Ig, serve tracciare strada per valorizzazione e promozione. Consumi DOP e IGP +6%. Nuova crescita da patto con i cittadini. Le…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Da Solomeo a Treviso: il tour de “La cultura del made in Italy”

In Friuli, tra il “re” dei prosciutti e i vini del Collio, e a Treviso, terra del Prosecco DOP, si conclude il viaggio di Origin Italia. Il Prosciutto di San Daniele DOP, simbolo dell’enogastronomia…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG ::

Umbria DOP, Consorzio di tutela e oleoturismo per il rilancio

L'Umbria DOP è forse il prodotto più rappresentativo della regione, di certo quello più facilmente associato al "cuore verde d`Italia", forse anche più del vino, ma resta una grande potenzialità inespressa. L'olio…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Agroalimentare, pubblicato in GU europea nuovo Regolamento su IG

Regolamento (UE) 2024/1143 del Parlamento Europeo e del Consiglio relativo alle Indicazioni Geografiche dei vini, delle bevande spiritose e dei prodotti agricoli. Qualivita: un risultato importante. Pubblicato…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Innovazione, Economia ::

Olio Extravergine di oliva: a conclusione lo studio COI per risolvere il problema steroli

Al Sol una possibile risoluzione del problema steroli per alcuni oli EVO italiani già dalla prossima campagna olearia ma i cambiamenti climatici impongono un cambio di passo dell'olivicoltura italiana Nel…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Progetto Verifood: tutela di DOP e IGP sul web tramite l’intelligenza artificiale

Università di Verona: tutela delle DOP/IGP sul web tramite l’intelligenza artificiale, presentato il progetto Verifood al Vinitaly. Presentato il 16 aprile in occasione del Vinitaly, Verifood è…

Parlano di noi :: Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

La riforma delle Indicazioni Geografiche. Tre domande a Mauro Rosati

Le novità regolamentari del 2024: la riforma delle Indicazioni Geografiche (IG). Nel Report delle attività 2023 di ICQRF, tre domande a Mauro Rosati, Direttore Generale di Qualivita sui nuovi aspetti…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Luci e ombre della Dop economy

Dop economy: il made in Italy di qualità nel food non è solo buono e salutare, ma anche profittevole: vale più di 20 miliardi. Solo che è sempre più arduo da salvaguardare. Lo abbiamo sempre saputo,…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Riforma DOP IGP: la valutazione dei docenti di Ca’ Foscari

I docenti dell'Università Ca'Foscari Christine Mauracher e Vladi Finotto analizzano il nuovo Regolamento europeo sui prodotti DOP e IGP. Il Consiglio d’Europa si è recentemente dotato di un regolamento…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

In Italia calano i consumi di carne. Tengono i marchi DOP IGP

Carne: in Italia 78 kg pro-capite ogni anno, ma calano i consumi (-2%). Tengono le carni a marchio DOP IGP. Osservatorio Agriumbria: complice una comunicazione allarmante.  L’Italia si conferma tra…

Parlano di noi :: News video :: Sistema IG ::

VIDEO - TG1, a metà aprile entra in vigore il nuovo Regolamento DOP IGP

  Servizio di TG1 sull'entrata in vigore, a metà aprile, del nuovo Regolamento europeo delle DOP e IGP, con un intervista di analisi al Direttore della Fondazione Qualivita Mauro Rosati.

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Toscana 2030 senza agricoltura. "Troppi abbandoni, settore a rischio"

L'analisi delle tendenze dell'Irpet: in calo la superficie coltivata mentre cresce la vocazione ricettiva. La crisi dei trattori, oltre al clamore mediatico e alle invettive contro l’Europa, ci deve…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Promozione, Economia ::

McDonald's Italia, Consorzi DOP IGP al centro del percorso di valorizzazione delle filiere italiane

Giorgia Favaro, amministratrice delegata di McDonald's Italia, in occasione dell'evento di celebrazione del traguardo di 700 ristoranti aperti in Italia ha sottolineato l'importanza della collaborazione…

Parlano di noi :: News video :: Sistema IG ::

VIDEO - TGR Regione Europa presenta la Riforma IG

  Servizio di TGR Regione Europa sull'introduzione del nuovo regolamento europeo delle DOP e IGP, con un intervista di analisi al Direttore della Fondazione Qualivita Mauro Rosati.

Parlano di noi :: News video :: Sistema IG ::

VIDEO - Intervista a Mauro Rosati sul DM promozione DOP IGP

Agricolae.eu intervista Mauro Rosati, Direttore di Origin Italia e Fondazione Qualivita, in merito al DM Promozione per il settore DOP e IGP presentato l'8 marzo 2024.

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Dop economy: cosa cambia con il Regolamento europeo?

Il Parlamento europeo ha approvato in plenaria il nuovo testo unico per un settore dei prodotti DOP IGP più tutelato, integrato, competitivo e sostenibile Dopo circa 4 anni di dibattiti e negoziati,…