Qualivita News - Parlano di noi. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli della sezione “Parlano di noi” inerenti il sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG presenti nell’archivio informativo Qualivita News.

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Cultura ::

Cibi sintetici, il 6 novembre discussione alla Camera

Quasi 3 italiani su 4 (74%) dicono no al cibo sintetico prodotto in laboratorio, dalla carne al latte fino al pesce che gruppi di potere finanziario e multinazionali stanno cercando di imporre sui mercati…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Il Pomodoro di Pachino IGP arriva nei menù McDonald's

Il presidente Fortunato: L'accordo diventi un modello da seguire Il pomodoro prodotto dalle aziende certificate dal Consorzio di Tutela Pomodoro di Pachino IGP è ora presente nei menù insalata…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Eccellenze DOP e IGP, prodotti da difendere tutelando la sostenibilità

Camera di Commercio, un momento dell'incontro di ieri dedicato alle eccellenze modenesi DOP e IGP Sostenibilità è la parola chiave per progettare il futuro del territorio. Sull'importanza di tale…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Piacere Modena: alla Camera di Commercio un convegno su DOP e IGP

Un modello sociale e sostenibile da tutelare per le DOP e le IGP, sarà il prossimo 27 ottobre il main topic del convegno organizzato dalla società consortile Piacere Modena presso la sede della Camera…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Modello DOP IGP e Consorzi di tutela: opportunità e sfide per la cooperazione

Il modello economico delle DOP IGP e dei Consorzi di tutela ed il rapporto con le cooperative di consumo e dell’agroalimentare sono stati al centro dell’incontro organizzato dal Dipartimento Agroalimentare…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG, Promozione, Innovazione ::

Turismo Dop, l’evoluzione delle filiere DOP IGP simbolo d’Italia

Tursimo DOP, l'approfondimento di Mauro Rosati, Direttore della Fondazione Qualivita Nel 2014 lancia il portale web CiboDiStrada.it, nello stesso anno viene nominato, dal Ministro delle Politiche agricole…
Cioccolato

Parlano di noi :: Notizie :: Sistema IG ::

Cinque anni dal riconoscimento del Cioccolato di Modica IGP

A Chocomodica 2023 saranno illustrati i risultati conseguiti dal Consorzio di tutela a 5 anni dal riconoscimento del Cioccolato di Modica IGP. Il 15 ottobre 2018 nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Dop economy in Sicilia: consorzi troppo fragili

Il reportage. L'isola è ai primi posti in Italia per numero di prodotti tutelati ma non cresce. La proposta Cia: "Aggregarsi e realizzare paniere del buono" Cresce ma non troppo. Anzi di più: la Dop…

Parlano di noi :: News video :: Sistema IG, Promozione ::

VIDEO - QDP NEWS - Intervista a Mauro Rosati: tutela e valorizzazione del tiramisù

Mauro Rosati, Direttore Fondazione Qualivita e Origin Italia, è intervenuto ai microfoni di QDP NEWS trattando il tema della valorizzazione e della tutela del tiramisù, dolce simbolo della storia…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Food, il Sud Italia esprimerà pienamente il suo valore

Nelle otto regioni meridionali del paese la Dop economy ha ampi margini di sviluppo Solo il Mezzogiorno e le Isole sono cresciute nel difficile 2020 (+7,5%) e nel 2021: con 3,0 miliardi di euro, queste…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Promozione ::

I primi 90 anni del "Mascherpone", così il Tiramisù è diventato global

Il tiramisù, legato all’invenzione del mascarpone nato più di 30 anni prima in un momento di grave crisi economica, grazie ai suoi golosissimi ingredienti è riuscito a diventare un dessert a vocazione…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Italia Next DOP, consolidamento della leadership agroalimentare italiana

Il 2023 è stato l'anno del primo simposio scientifico delle filiere DOP e IGP. Italia Next DOP 2023 è stata la prima iniziativa italiana a diffondere la ricerca scientifica nelle filiere certificate,…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG, Innovazione ::

Italia terra di prodotti certificati, un mondo di valore

In Italia crescono le certificazioni di qualità: il Nord Est si spinge, tra i vini veneti e i cibi dell'Emilia Romagna. In crescita anche il Sud Italia Le produzioni DOP e IGP nel 2021 hanno raggiunto…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG, Innovazione ::

L'importanza del turismo, fattore essenziale per le esportazioni

Organizzare centinaia di eventi tra degustazioni, sagre, premi organizzati dai Consorzi di tutela significa comunicare la qualità agli stranieri nel miglior modo possibile. Questo valore diventa ancora…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Promozione ::

Tiramisù, a Castelbrando confronto con gli esperti

Il successo del dolce tanto amato Da prodotto tradizionale a fenomeno globale. Del successo del tiramisù, eccellenza della cultura enogastronomica trevigiana, aldilà dell'ancora aperto dibattito sulle…

Parlano di noi :: Notizie :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Toscano IGP - Olio EVO: campagna olearia in flessione

Le prime stime sono del Consorzio di Tutela dell’olio extravergine Toscano IGP: flessione del -25% ma salva la qualità dell’extravergine made in Italy più venduto al mondo Campagna olivicola complicata…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Qualivita: la Dop economy vale 9,5 miliardi di export

C'è un forte legame tra i prodotti con il sistema di valori del territorio: dall'agricoltura fino alla cultura "Il sistema delle denominazioni in Italia ha un valore che va oltre il prodotto in sé…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Economia del Buono: la Sicilia scommette sulle IG al CIA meeting

Dibattito Cia domani a San Vito Lo Capo, alla presenza di politici e operatori del settore C’è un’agricoltura in Sicilia che guarda al futuro con una nuova consapevolezza dei valori in campo: è…