Qualivita News - Notizie. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli della sezione “Notizie” inerenti il sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG presenti nell’archivio informativo Qualivita News.

Notizie :: News video :: Turismo ::

[VIDEO] - 1°Rapporto Turismo DOP: Caseifici Aperti - Parmigiano Reggiano DOP

Durante la presentazione del 1° Rapporto Turismo DOP, realizzato dalla Fondazione Qualivita in collaborazione con Origin Italia e con il supporto del MASAF, è stata presentata la case history di…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Parmigiano Reggiano DOP: il 21% della produzione è ottenuta in montagna

Nel 2024 gli 84 caseifici di montagna hanno prodotto oltre 884.000 forme di Parmigiano Reggiano DOP, con un aumento del +2,6% sul 2023. Cresce anche la certificazione “Prodotto di Montagna”, con oltre…

Notizie :: Turismo ::

La Gallo Nero 2025: ciclismo, enogastronomia e turismo DOP nel cuore del Chianti Classico

La Gallo Nero 2025: due percorsi tra vigne e borghi storici, ristori con eccellenze locali e il meglio del Chianti Classico per un’esperienza autentica di turismo DOP. In pieno fermento il cantiere…

Notizie :: Turismo, Promozione ::

Salame Felino IGP e Coppa di Parma IGP tornano a Tramonto DiVino

Le due IGP parteciperanno alle tappe di Cervia (18 luglio) e Cesenatico (8 agosto). E intanto nei primi 5 mesi dell’anno continua la crescita del preaffettato: boom della Coppa (+10,4% sul 2024), mentre…

Notizie :: ::

Pesche e Nettarine di Romagna IGP: in campo c'è più gusto

Il Consorzio di tutela mette miglioramento genetico, sostenibilità e comunicazione digitale al centro del rilancio Un tramonto d’estate, un pescheto in piena raccolta e tanti operatori, giornalisti…

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Lombardia: 3,7 milioni per la promozione dell'agroalimentare certificato

Regione Lombardia: 3,7 milioni per promozione dell'agroalimentare DOP IGP. Beduschi: la Lombardia finanzia 20 progetti proposti dai suoi territori Le idee arrivano da Consorzi di vini e cibi a Denominazione…

Notizie :: Turismo, Cultura ::

Torna il Musart Festival 2025: la grande musica con il Prosciutto Toscano DOP

La grande musica torna al Parco Mediceo di Pratolino, in collaborazione con il Consorzio del Prosciutto Toscano, per il Musart Festival 2025 Al via la decima edizione del Musart Festival che, dal 17…

Notizie :: Appuntamenti :: Turismo ::

Gragnano Città della Pasta 2025: torna l’evento che celebra gusto, cinema e tradizione

“Gragnano Città della Pasta 2025: il claim di questa edizione: “Tutto il resto è contorno”. Un inno alla pasta, icona della cucina italiana e dell’immaginario collettivo. Dal 12 al 14 settembre,…

Notizie :: Sistema IG ::

Voto unanime per stoccaggio Verdicchio Castelli di Jesi DOP

Vino (IMT): da assemblea Voto unanime per stoccaggio Verdicchio Castelli di Jesi DOP. Bernetti (Presidente): misura necessaria, con dazi USA ripercussioni anche in Europa La Doc Verdicchio dei Castelli…
pecorino romano

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Pecorino Romano DOP cresce ancora: produzione in aumento, export a +12,8%

Il Pecorino Romano DOP cresce ancora: produzione in aumento, export a +12,8% e focus su sostenibilità e tutela, i numeri all’assemblea dei soci che ha approvato il bilancio annuale La campagna produttiva…
AURICCHIO

Notizie :: Economia ::

Dazi, Auricchio: “Il Gorgonzola DOP costerà il doppio agli americani”

Allarme del presidente del Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola Dop Auricchio che invoca una trattativa unitaria a livello Europeo “Sono amareggiato – dichiara il presidente del Consorzio…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

L'Italia sorpassa Francia e Olanda nell'export formaggi. Lollobrigida: IG creano valore per tutta la filiera

Tendenze latte, l'Italia sorpassa Francia e Olanda nell'export formaggi (+13,8%). Lollobrigida: le indicazioni geografiche creano valore per tutta la filiera Cresce ancora nel primo trimestre del…

Notizie :: News video :: Turismo ::

[VIDEO] - 1°Rapporto Turismo DOP: il Museo del Prosciutto di Parma DOP

Durante la presentazione del 1° Rapporto Turismo DOP, realizzato dalla Fondazione Qualivita in collaborazione con Origin Italia e con il supporto del MASAF, è stata presentata la case history del…

Notizie :: Turismo, Ambiente ::

Il Consorzio Vini DOC Sicilia valorizza la biodiversità con la Vigna del Gallo

La Vigna del Gallo: il cuore verde della Viticoltura Siciliana nel centro di Palermo. Un progetto del Consorzio di tutela Vini DOC Sicilia per valorizzare la biodiversità  Dove un tempo si ergeva…
pecorino romano

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Pecorino Romano DOP, Maoddi: “Dazi USA mettono a rischio la tenuta del comparto"

Pecorino Romano DOP, Maoddi: “Dazi USA al 30%? Rallenteranno le vendite e mettono a rischio la tenuta del comparto, servono misure urgenti a sostegno del settore. Dal Consorzio forte attività di lobbying” “L’annuncio…

Notizie :: Innovazione ::

Arancia Rossa di Sicilia IGP: Consorzio e Università di Catania insieme per la qualità

Presentata questa mattina a Catania la convenzione tra Consorzio Arancia Rossa di Sicilia IGP e Università di Catania: un progetto finalizzato al miglioramento delle produzioni dell’arancia rossa di…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Dazi USA, Consorzio Vino Chianti: “Inutile piangersi addosso, bene l'apertura di una trattativa UE”

Dazi, il presidente Busi del Consorzio Chianti DOP: “Apprezzabile la volontà dell’Europa di evitare il muro contro muro. Bisogna investire nelle nuove rotte per l’export: Sud America, Asia e Africa” “Davanti…

Notizie :: Turismo, Cultura ::

Uva di Puglia IGP: Cultura, Territorio e Qualità in Vetrina al Libro Possibile

Il Consorzio dell'Uva di Puglia IGP protagonista a Polignano a Mare con un convegno su innovazione, salute e sostenibilità, per promuovere il valore identitario dell’uva da tavola pugliese e rafforzarne…