Oggi si decide se cancellare i fondi alle nostre DOP. Colpo mortale all’agroalimentare
Oggi a Bruxelles si discute il «programma di lavoro» per la promozione dei prodotti agroalimentari nell’anno che verrà e la Von der Leyen propone in accordo con il suo piano sanitario di escludere da qualsiasi contributo carne, salumi, formaggi e vino. A chi si domanda a cosa serva la sovranità alimentare, Ursula Von der Leyen, prima con il Farm to Fork (la declinazione agricola del Green deal, il progetto dell’Europa Verde che ha fatto esplodere le bollette di luce e gas) e ora col programma di lavoro, dà una risposta convincente. A febbraio era stato raggiunto un accordo che diceva che non ci sarebbe stata nessuna penalizzazione di questi prodotti oggi nella lista nera. Ma tutto cambia! I consorzi DOP e IGP sono molto preoccupati; il presidente di Origin Italia che li riunisce, Cesare Baldrighi, ha inviato una nota allarmata al neoministro dell’Agricoltura e della sovranità alimentare, Francesco Lollobrigida, in cui evidenzia: «Le chiediamo di votare contro la proposta della Commissione del programma di promozione annuale nella riunione di oggi 28 ottobre per scongiurare l’ennesima penalizzazione di alcune filiere fondamentali come quelle dei posciutti e dei salumi DOP e IGP, nonché per il settore dei vini, che proprio attraverso i programmi di promozione e riuscito a ritagliarsi uno spazio importante sui mercati internazionali».
[…]
Fonte: La Verità