Cucina Moderna

Una lente d’ingrandimento sul Carciofo Spinoso di Sardegna DOP, protagonista d’eccellenza del mercato primaverile. Tra le numerose varietà di carciofo, ortaggio di cui l’Italia è il maggior produttore mondiale, il Carciofo Spinoso di Sardegna DOP è tra i più pregiati e apprezzati. Verde intenso, con leggere sfumature violacee, vanta una consistenza tenerissima (croccante e non fibrosa) e un gusto dolce appena amarognolo: caratteristiche che garantiscono mille possibilità di accostamento e rendono ottimale il consumo sia a crudo sia in cottura. Dal punto di vista nutrizionale, il carciofo è povero in calorie e ricco di ferro, sali e vitamine, con riconosciute proprietà depurative e antiossidanti.

All’acquisto, vanno preferiti i carciofi più turgidi e con foglie ben serrate. Importante la presenza del gambi (la parte più tenera, circa 15 cm): garantiscono lunga durata agli ortaggi sia in frigorifero sia se li immergete in acqua (come un mazzo di fiori) e sono davvero eccellenti in cottura, dopo averli sbucciati e tagliati a tocchetti.

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