Brescia Oggi

La data di ieri è storica per la produzione casearia della Valtrompia e della provincia: nel chiostro di Santa Maria degli Angeli a Gardone è stata tagliata e gustata dai presenti la prima forma certificata di Nostrano Valtrompia DOP, unico e primo dei formaggi bresciani, da sempre, a tagliare il prestigioso traguardo. Il fine settimana scorso erano state marchiate a fuoco le prime 100 forme, alla presenza dei responsabili del Csqa, ente certificatone (lo stesso di Grana Padano DOP e Taleggio DOP) autorizzato dal ministero delle Politiche agricole.

Si trattava dell’ultimo sigillo impresso a cura del Consorzio di Tutela, che certifica che il prodotto ha tutte le caratteristiche previste dal disciplinare Dop (come la stagionatura almeno di 12 mesi). Il marchio di garanzia si aggiunge a quello impresso dalle «fasère» che stringono le forme nel primo periodo di maturazione: in pratica il logo «Nostrano Valtrompia» unito a quello che indica produttore, stalla certificata e altri dati.

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