TURCHIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 05/11/2025) è stata registrata la denominazione Hatay Kaytaz Böreği IGP che, nel comparto Agroalimentare della Turchia, è la IGP numero 9 e la numero 39 delle Indicazioni Geografiche totali turche.

Turchia – Hatay Kaytaz Böreği IGP
Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria
Reg. (UE) UE 2025/2236 della Commissione del 29/10/2025 – GUUE L del 05/11/2025

Descrizione prodotto. L’Hatay Kaytaz Böreği IGP si riferisce a un prodotto da forno ottenuto da un impasto preparato a mano e steso in forma ovale, successivamente modellato in forma quadrata o rotonda e riempito con carne macinata, cipolle sminuzzate, concentrato di pomodoro, sciroppo di melagrana dell’Hatay, peperoncino di Samandağ tritato, pepe nero, burro e olio vegetale.

Aspetto e sapore. L’Hatay Kaytaz Böreği IGP si presenta di forma quadrata o rotonda, di dimensioni comprese tra gli 8 e i 10cm di diametro e 1,5cm di spessore, con un peso di circa 60g. La crosta si presenta di colore marrone dorato. di consistenza croccante, al centro si trova il ripieno di colore rosso, croccante all’esterno e morbido e vaporoso all’interno. Al palato presenta un sapore oleoso, speziato e leggermente agrodolce.

Commercializzazione. Il prodotto è commercializzato allo stato fresco come Hatay Kaytaz Böreği IGP.

Zona di produzione. La zona di produzione dell’Hatay Kaytaz Böreği IGP ricade nei distretti di Antakya, Altınözü, Kumlu, Belen, İskenderun, Arsuz, Kırıkhan, Payas, Dörtyol, Hassa, Erzin, Samandağ, Yayladağ, Defne, e Reyhanlı situati nella provincia dell’Hatay, in Turchia.

Fonte: Fondazione Qualivita

SCARICA IL REGOLAMENTO COMPLETO

SCARICA IL DOCUMENTO UNICO