SLOVACCHIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 12/08/2025) è stata registrata la denominazione Muránske Buchty IGP che, nel comparto cibo della Slovacchia, è l’IGP numero 14 e la numero 37 delle Indicazioni Geografiche totali slovacche.
Slovacchia – Muránske Buchty IGP
Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria e biscotteria
Reg. (UE) 2025/1729 della Commissione del 05/08/2025 – GUUE L del 12/08/2025
Descrizione del prodotto. Il Muránske Buchty IGP si riferisce a un prodotto da forno ottenuto a partire da un impasto di farina lievitato alternato a strati di margarina, arrotolato similmente ai fagottini o ai saccottini e farcito con prugne, crema, semi di papavero, noci, fragole, mirtilli neri, visciole, mele e cannella o cioccolato e nocciole.
Zona di produzione. La zona di produzione del Muránske Buchty IGP comprende il comune di Muráň, situato nella parte centrale dell’altopiano di Muráň, nel distretto di Revúca della regione di Banská Bystrica, in Slovacchia.
Aspetto e sapore. Il Muránske Buchty IGP si presenta come un rotolo quadrato di pasta, di colore dorato e dalle dimensioni di 10-14 cm di lato. La pasta cotta ha una caratteristica struttura sfogliata con una consistenza morbida, densa e liscia all’interno, con una delicata consistenza sfogliata. Al palato si presenta umido e non essiccato con sapore e aroma di lievito e caratteristico del ripieno.
Commercializzazione. Il prodotto è immesso in commercio allo stato fresco come Muránske Buchty IGP.
Fonte: Fondazione Qualivita