SVEZIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 407 del 17/11/2021)  è stata registrata la denominazione Vänerlöjrom DOP appartenente alla Classe 1.7. Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati: il comparto Cibo raggiunge 5 IGP e un totale di 10 prodotti a Indicazione Geografica.

Vänerlöjrom DOP
Classe 1.7. Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati
Reg. (UE) n. 2021/2004 del 10/11/2021 – GUUE L 407 del 17/11/2021

Descrizione del prodotto. Il Vänerlöjrom DOP è un prodotto naturale composto unicamente da uova di coregone bianco (Coregonus albula) e sale (NaCl).

Aspetto e sapore. A seconda della stagione di pesca, il colore varia dall’arancione chiaro a un arancione più scuroed ed è chiaro e brillante. Le dimensioni delle uova variano da 0,8 mm a 2 mm e devono essere visibilmente intere, che emettono un tipico “pop” quando sono premute contro il palato durante l’assaggio. Il gusto è delicato e pulito di salmone e umami, con una salinità bilanciata. Il sapore si accentua quando le piccole uova si rompono in bocca.

Zona di produzione. La zona di produzione del Vänerlöjrom DOP comprende il lago Vänern e i comuni circostanti, in Svezia

Commercializzazione: Il Vänerlöjrom DOP è commercializzato fresco, surgelato o decongelato.

Fonte: Fondazione Qualivita

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