PORTOGALLO – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 55 del 19/02/2016 è stata registrata la denominazione Alheira de Mirandela IGP che, nel comparto Food, è la numero 69 delle IGP portoghesi e la numero 134 nel totale delle denominazioni nazionali DOP IGP STG.
Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Reg. Ue 2016/292 del 19.02.2016 – GUUE L 55 del 02.03.2016
Descrizione del prodotto: L’ Alheira de Mirandela IGP è un insaccato tradizionale affumicato, a forma di ferro di cavallo, a sezione cilindrica, il cui interno è costituito da una pasta fine e grumosa, nella quale si possono distinguere i filamenti di carne, di piccole dimensioni, il cui involucro è composto da budello naturale salato di bovino e le cui estremità sono legate con un filo di cotone. L’Alheira de Mirandela IGP ha una lunghezza compresa tra 20 e 25 cm circa, di diametro 2-3 cm con un peso compreso tra 150 e 200 grammi.
Aspetto e Sapore: L’ Alheira de Mirandela IGP è una salsiccia che si contraddistingue da altri prodotti della stessa categoria per il suo aroma e sapore leggermente affumicati, per il gusto di aglio e di olio, fortemente piccante e fruttato (olio d’oliva di Trás-os-Montes DOP oppure altro olio d’oliva simile) e per la consistenza eterogenea dell’impasto in cui sono ben visibili i pezzi di carne. L’impasto è fine e grumoso a causa dell’incorporazione del pane regionale di frumento. Il colore dell’Alheira de Mirandela IGP è marrone tendente al giallo di tonalità non omogenea. Aroma leggermente affumicato. Ha una consistenza eterogenea in cui si distinguono i filamenti di carne.
Commercializzazione: L’ Alheira de Mirandela IGP è commercializzato intero. Sull’etichetta dell’Alheira de Mirandela IGP devono figurare sempre le seguenti diciture: «Alheira de Mirandela – IGP» o «Alheira de Mirandela – Indicação Geográfica Protegida». Logo dell’«Alheira de Mirandela».
Zona di produzione: La zona di produzione dell’ Alheira de Mirandela IGP è circoscritta al comune di Mirandela.