Il Rapporto Ismea-Qualivita 2019 è frutto della sinergia fra l’Osservatorio Qualivita e l’Osservatorio Ismea, con il supporto di oriGIn Italia, Federdoc e la collaborazione dei Consorzi di tutela, gli Organismi di Controllo e le autorità pubbliche di vigilanza (ICQRF, CUFAA, RAC). Al suo interno il rapporto riporta l’analisi e l’interpretazione dei più significativi fenomeni socio-economici relativi all’anno 2018 per il comparto Food & Wine italiano dei prodotti di qualità certificata DOP IGP STG.
Descrizione
Il Rapporto Ismea-Qualivita 2019 contiene i risultati dell’indagine censuaria effettuata somministrando un apposito questionario ai Consorzi di Tutela e alle Associazioni dei produttori. I dati raccolti sono analizzati con la collaborazione di Ismea e raffrontati con le informazioni fornite dagli Organismi di controllo al fine di alimentare anche le banche dati del sistema informativo Qualivita, che dispone di serie storiche per le singole produzioni DOP, IGP, STG italiane.
I dati del Rapporto Ismea-Qualivita 2019 sono relativi ai settori Food e Wine e riguardano:
- Scenario europeo e italiano delle DOP IGP
- Dati produttivi e valori economici 2018 comparto Food
- Dati produttivi e valori economici 2018 comparto Wine
- Dati economici territoriali (regioni e province)
- Canali di vendita e consumi GDO
- Aggiornamenti legislativi e controlli dell’anno 2019
Il rapporto – contenente tabelle di sintesi, indicatori, grafici e infografiche, mappe e schede regionali – è pubblicato in versione cartacea e digitale e fornito gratuitamente a tutti i soggetti interessati ad analizzare l’evoluzione del settore delle produzioni DOP IGP STG italiane.
Obiettivi
- Offrire una panoramica informativa sul sistema delle IG
- Aggiornare l’analisi del comparto dei prodotti DOP IGP STG
- Definire l’impatto economico territoriale delle filiere DOP IGP
- Individuare le principali evoluzioni del settore e dei distretti produttivi
- Implementare la base dati e le serie storiche
- Fornire al settore uno strumento strategico
Destinatari
- Consorzi di tutela
- Operatori del settore DOP
- Aziende del settore agroalimentare
- Istituzioni
- Media
- Università ed Enti di ricerca
Attività
- Raccolta dati socio-economici
- Elaborazione analisi dati statistici
- Elaborazione grafica e impaginazione report
- Pianificazione e realizzazione attività di comunicazione e disseminazione
- Organizzazione evento di presentazione