Il Rapporto Ismea – Qualivita 2012 è frutto della sinergia fra l’Osservatorio Qualivita e l’Osservatorio Ismea con la collaborazione dell’Università La Sapienza di Roma, AICIG e dei Consorzi di tutela, gli Organismi di Controllo e le autorità pubbliche di vigilanza. Al suo interno il rapporto riporta l’analisi e l’interpretazione dei più significativi fenomeni socio-economici relativi all’anno 2012 per il comparto Food & Wine italiano dei prodotti di qualità certificata DOP IGP STG.
Descrizione
Il Rapporto Ismea – Qualivita 2012 è stato presentato 17 dicembre 2012 a Roma presso la Sala Cavour del Ministero delle politiche agricole. La pubblicazione si apre con l’introduzione di Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e di Egidio Sardo, direttore generale di Ismea con alcune considerazioni generali sui macro temi della qualità. Dopo un quadro macroeconomico nazionale sui prodotti certificati nella spesa degli italiani e sulle ultime novità del settore agroalimentare di qualità, si trova l’analisi complessiva, ma anche per comparto, dei volumi produttivi, dei valori economici (all’origine e al consumo), dei canali di vendita e dell’export. Una sezione è dedicata al marketing e alla promozione dei prodotti a Denominazione d’Origine ed è presente il focus dedicato alla comunicazione, in cui vengono esaminate le pratiche comunicative e gli investimenti pubblicitari dei Consorzi di tutela. Continua inoltre la Classifica Qualivita, che segnala ogni anno un’ideale graduatoria delle Top 15 in base alle best performance. Il Rapporto Qualivita – Ismea 2012 si conclude con l’analisi delle novità legislative del comparto, sia a livello UE che nazionale, comprensivo del quadro normativo sulle nuove registrazioni e sulle modifiche ai disciplinari di produzione, e la sintesi mensile della rassegna normativa nazionale.
Obiettivi
- Offrire una panoramica informativa sul sistema delle IG
- Aggiornare l’analisi del comparto dei prodotti DOP IGP STG
- Definire l’impatto economico territoriale delle filiere DOP IGP
- Individuare le principali evoluzioni del settore e dei distretti produttivi
- Implementare la base dati e le serie storiche
- Fornire al settore uno strumento strategico
Destinatari
- Consorzi di tutela
- Operatori del settore DOP
- Aziende del settore agroalimentare
- Istituzioni
- Media
- Università ed Enti di ricerca
Attività
- Raccolta dati socio-economici
- Elaborazione analisi dati statistici
- Elaborazione grafica e impaginazione report
- Pianificazione e realizzazione attività di comunicazione e disseminazione
- Organizzazione evento di presentazione