• Twitter
  • Facebook
  • LinkedIn
  • Vimeo
  • Youtube
  • Instagram
  • WhatsApp
  • Home
  • Newsletter
  • Privacy e cookie policy
TEL: +39 0577 1503049 WHATSAPP: +39 375 6797337
Fondazione Qualivita
  • FONDAZIONE
    • CHI SIAMO
      • FONDAZIONE QUALIVITA
      • Timeline
      • Consiglio di amministrazione
      • Comitato Scientifico
      • Soci fondatori
      • Statuto
      • Protocolli di Intesa e Accordi Strategici
      • Bergamo declaration
      • Dichiarazione di Ortigia
      • Accademia Qualivita
      • Master Direttore Consorzio
      • QSTORIA-LE ORIGINI
    • MEDIA & EVENTI
      • Agenda Qualivita
      • Comunicati Stampa
      • Parlano di noi
    • NETWORK
      • Partner
      • Credits
  • SETTORI
    • Valorizzazione
    • Formazione
    • Editoria
    • Ricerca
    • Innovazione
    • Networking
  • QUALIVITANEWS
  • OSSERVATORIO
  • PUBBLICAZIONI
  • CONTATTI
  • Search
  • Menu Menu
HOME > OSSERVATORIO > Rapporto DOP IGP

Rapporto DOP IGP

Rapporto Qualivita 2009


Il Rapporto Qualivita 2009 contiene l’analisi e l’interpretazione dei più significativi fenomeni socio-economici del comparto food italiano dei prodotti di qualità certificata DOP IGP STG.

Descrizione

Il Rapporto Qualivita 2009 è pubblicato da Fondazione Qualivita che ogni anno analizza, attraverso l’Osservatorio Socio-Economico Qualivita, i principali indicatori del settore, affrontando l’analisi di uno dei più importanti comparti del made in Italy – le produzioni agroalimentari DOP IGP STG – in un momento di grandi trasformazioni.

Fra gli elementi innovativi dello studio ci sono gli indicatori sui quali vengono stilate due classifiche: la prima riguarda il primato qualitativo delle province italiane, la seconda mette in rilievo l’impatto economico dei prodotti sulle aree di produzione. Durante il 2009 sono stati contattati tutti i Consorzi di tutela, le Associazioni di tutela e gli organismi di certificazione per il reperimento dei dati economici sulle certificazioni dell’anno 2008. Attraverso interviste e indagini avvenute tramite l’invio di schede economiche, si sono ottenuti i dati che poi sono stati elaborati da figure specializzate. Oltre a contenere le schede informative sui singoli prodotti, il Rapporto Qualivita 2009 presenta un quadro di analisi aggregata sia dei singoli comparti, sia dell’intero agroalimentare di qualità italiano. La crescente rilevanza del marketing per le produzioni del made in Italy agroalimentare, infine, è sottolineata dalla presenza di un’articolata analisi a commento dei dati presentati dallo studio.

Obiettivi

  • Contribuire all’affermazione e al riconoscimento dell’identità del sistema italiano delle IG
  • Consolidare il network dei Consorzi di tutela
  • Analizzare le attività dei Consorzi e delle aziende delle filiere IG

Destinatari

  • Consorzi di Tutela
  • Operatori del settore
  • Aziende del settore agroalimentare
  • Università ed Enti di ricerca

Attività

  • Ricerca dati e informazioni
  • Elaborazione dei contenuti testuali
  • Elaborazioni grafiche
  • Attività di divulgazione e comunicazione

VAI AL RAPPORTO QUALIVITA 2009

Osservatorio
Qualivita

  • ULTIMO RAPPORTO
  • Rapporto 2023
  • Rapporto 2022
  • Rapporto 2021
  • Rapporto 2020
  • Rapporto 2019
  • Rapporto 2018
  • Rapporto 2017
  • Rapporto 2016
  • Rapporto 2015
  • Rapporto 2014
  • Rapporto 2013
  • Rapporto 2012
  • Rapporto 2011
  • Rapporto 2010
  • Rapporto 2009

Newsletter

Tutte le principali informazioni sui prodotti agroalimentari e vitivinicoli DOP IGP STG italiani e sulle indicazioni geografiche direttamente nella tua casella di posta elettronica. Leggi privacy policy

    Ho letto la privacy policy ed esprimo il mio consenso al trattamento dei dati
    .

    Fondazione Qualivita

    Sede Via Fontebranda 69
    53100 Siena (Si) Italy
    Tel. +39 0577 1503049
    Whatsapp. +39 375 6797337
    Contattaci via E-Mail 
    Contattaci via PEC

    Progetti Qualivita

    • Qualigeo.eu
      Banca dati dei prodotti europei DOP IGP
    • Atlante Qualivita
      La pubblicazione dei prodotti DOP IGP STG
    • Osservatorio Qualivita
      Dati ed analisi del settore DOP IGP
    • Rapporto Ismea Qualivita
      Indagine economica sui prodotti DOP IGP
    • Passaporto Digitale
      Sistema di anticontraffazione e tracciabilità per le dop IGP

    Organizzazioni di settore

    • Origin Italia
      Associazione Italiana Consorzi IG
    • Federdoc
      Confederazione Nazionale dei Consorzi volontari per la tutela delle denominazioni di origine
    • Masaf
      Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste
    • Ismea
      Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare

    Glossario DOP IGP

    • Indicazioni Geografiche
    • Marchi DOP IGP
    • Normativa prodotti DOP IGP
    • Consorzi di Tutela
    • Farm To Fork e prodotti DOP IGP
    • Dop Economy
    • Riforma Sistema IG
    • Turismo DOP
    © 2020 Copyright - Fondazione Qualivita :: Credits: IDEM ADV Grafica web comunicazione
    • Twitter
    • Facebook
    • LinkedIn
    • Vimeo
    • Youtube
    • Instagram
    • WhatsApp
    Scroll to top