La tribuna di Treviso
Il prossimo sarà l’anno in cui saranno cancellate le quote latte. Ma per il presidente di A.pro.la.v. (Associazione regionale produttori latte del veneto) Terenzio Borga questo potrebbe aumentare il rischio per i produttori locali. I dati presentati confermano un calo della produzione nel corso del 2013, soprattutto per quanto riguardai prodotti dop. Borga parla di “brusco arresto”. Ad esempio il Grana Padano DOP ha chiuso l’anno con un -3,3%, il Montasio DOP con un -11,9. Lo stesso trend viene confermato dall’Asiago DOP, che con 1.619.777 forme è calato del 6,6%.
«La liberalizzazione della produzione porterà una forte concorrenza dei paesi europei», ha detto ieri durante l’assemblea generale dell’associazione, «che si stanno già preparando all’apertura, con conseguente danno all’allevatore italiano, certo non competitivo in termini di volume di produzione. D’altra parte questo significa che i prossimi saranno anni stimolanti».