SLOVACCHIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 08/05/2024) è stata registrata la denominazione Trenčianska borovička “Juniperus” – Trenčín Distillery IG che, secondo i dati aggiornati dell’Osservatorio Qualivita, nel comparto Bevande Spiritose è la numero 2 delle IG slovacche e la numero 33 nel totale delle Indicazioni Geografiche della Slovacchia.
Slovacchia – Trenčianska borovička “Juniperus” – Trenčín Distillery IG
Categoria della bevanda spiritosa Bevanda spiritosa al ginepro (categoria 19 del regolamento (UE) 2019/787)
Reg. (UE) 2024/1311 del 03/05/2024- GUUE L del 08/05/2024
Descrizione del prodotto. La Trenčianska borovička “Juniperus” – Trenčín Distillery IG o Trenčianska borovička “Juniperiers” – Trenčín Distillery IG è una bevanda spiritosa al ginepro prodotta con distillato di ginepro invecchiato, alcool buongusto neutro e zucchero liquido.
Zona di produzione. La zona di produzione della Trenčianska borovička “Juniperus” – Trenčín Distillery IG ricade nella città di Trenčín, nella regione di Trenčín in Slovacchia.
Caratteristiche del prodotto. La Trenčianska borovička “Juniperus” – Trenčín Distillery IG ha un titolo alcolometrico volumico di 42%. Presenta un aroma pronunciato e un sapore intenso e piacevole di ginepro comune (Juniperus communis L.) e ginepro rosso (Juniperus oxycedrus L.).
Metodo di produzione. La Trenčianska borovička “Juniperus” – Trenčín Distillery IG è ottenuta esclusivamente mediante miscelazione del distillato invecchiato di ginepro con alcool buongusto e zucchero liquido. Il distillato di ginepro è ottenuto tramite doppia distillazione del mosto fermentato di bacche di ginepro comune (Juniperus communis L.) e di ginepro rosso (Juniperus oxycedrus L.), successivamente invecchiato in contenitori di terracotta per almeno 250 giorni.
Fonte: Fondazione Qualivita