Qualivita News - Italia. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Italia” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Nuovi prodotti IG :: Sistema IG ::

Olive Taggiasche Liguri IGP - Italia

ITALIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 02/10/2025) è stata registrata la denominazione Olive Taggiasche Liguri IGP che, nel comparto Cibo dell'Italia, è la IGP numero 152 e la numero…

Nuovi prodotti IG :: Sistema IG ::

Carne Salada del Trentino IGP - Italia

ITALIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 02/10/2025) è stata registrata la denominazione Carne Salada del Trentino IGP che, nel comparto Cibo dell'Italia, è la IGP numero 151 e la numero…

Notizie :: Turismo ::

Visite guidate, degustazioni e spettacoli: Caseifici Aperti torna a ottobre

Caseifici Aperti torna il 4 e 5 ottobre per scoprire la zona di origine del Parmigiano Reggiano DOP, saranno 45 i caseifici coinvolti nelle 5 province dell’area di produzione, all’interno di un evento…

Notizie :: Promozione, Economia ::

Parmigiano Reggiano DOP ad Anuga: "Export 2025 supera vendite in Italia"

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano DOP sarà presente nella Hall 10.1 allo Stand H050-G051 con un focus sulle attività dell’Accademia Parmigiano Reggiano, il progetto di formazione che ha già coinvolto…

Notizie :: Promozione ::

Anuga: “Il più grande hub del mondo alimentare dove sostenere i formaggi DOP”

Lo stand “Think Milk, Taste Europe, Be Smart”, un luogo di degustazione, informazione e relazione dove creare una cultura della qualità e della sostenibilità dei formaggi DOP. A pochi mesi di…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG ::

Turismo DOP: quando l’hotel diventa il palcoscenico delle eccellenze italiane

Dalle cantine ai frantoi, dalle malghe ai caseifici: l’Italia delle DOP e delle IGP trova negli hotel un nuovo alleato per esperienze enogastronomiche autentiche. Con il modello del Turismo DOP, le strutture…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Oliveti ad alta quota e vendemmie precoci: il clima riscrive la mappa agricola

Così il clima ridisegna i nostri raccolti: oliveti ad alta quota, vendemmie precoci e l'invasione degli insetti. L'innalzamento delle temperature fa fiorire mandorli nel Nord Italia mentre nel Meridione…

Articoli Stampa :: Economia ::

Pomodoro, la minaccia ora arriva dalla California

Agricoltori preoccupati: in Italia la campagna del pomodoro 2025 è prevista in calo del 15-20%. La produzione Usa invece cresce del 10% e Trump ha anche incassato il dazio zero. Anni passati a levare…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Consumi di vino in calo, il vino italiano rimane nelle botti

I consumi di vino diminuiscono per l'aumento dei prezzi e per le preoccupazioni sulla salute. Cotarella: "Si produce troppo, bisogna mettere un tetto". Il bicchiere è troppo pieno. La vendemmia 2025…

Nuovi prodotti IG :: Sistema IG ::

Ratafia Ciociara IG - Italia

ITALIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea del 05/08/2025 è stata registrata la denominazione “Ratafia Ciociara IG” che, secondo i dati aggiornati dell’Osservatorio Qualivita,…

Nuovi prodotti IG :: Sistema IG ::

Cirò Classico DOP - Italia

ITALIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea del 25/07/2025 è stata registrata la denominazione “Cirò Classico DOP” che, secondo i dati aggiornati dell’Osservatorio Qualivita,…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia, Benessere ::

Effetto GenZ: analcolici e low alcol trainano il business dell’aperitivo

Estate, il business dell’aperitivo trainato dagli analcolici: in Italia vale 4,5 miliardi. Effetto GenZ: il 61% dei consumatori ha optato per un aperitivo analcolico negli ultimi tre mesi Il mercato…

Editoriale :: Sistema IG ::

Editoriale - Turismo DOP: un nuovo orizzonte per il sistema delle IG

Questo numero speciale di Consortium, dedicato al Turismo DOP, raccoglie contributi di accademici, istituzioni e operatori del settore, emersi durante la presentazione del Rapporto a Roma. Completano il…