ROMANIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 344 del 29/09/2021 è stata registrata la denominazione Salată Tradițională cu Icre de Crap STG che, nel comparto Cibo, è la prima delle STG della Romania e la numero 10 nel totale delle Indicazioni Geografiche agroalimentari rumene.
Romania – Salată Tradițională cu Icre de Crap STG
Classe 1.7. Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati
Reg (UE) 2021/1723 del 22/09/2021 – GUUE L 344 del 29/09/2021
Descrizione del prodotto. La Salată Tradițională cu Icre de Crap STG è un prodotto ottenuto da uova di carpe salate, uova di pesci d’acqua dolce salate, olio di girasole, acqua gassata e succo di limone. Il prodotto esiste in due varianti: con cipolle cotte in acqua e senza.
Aspetto e sapore. La Salată Tradițională cu Icre de Crap STG si presenta sotto forma di crema omogenea di uova di pesce e di olio, nella quale si distingue un elevatissimo numero di uova. La consistenza è cremosa, senza olio in sospensione. Il colore è uniforme, una miscela bianco crema nella quale spiccano le uova di carpa di colore arancione. Nella variante con cipolle cotte in acqua, il loro utilizzo conferisce al prodotto un gusto lievemente zuccherato. Le uova di pesce conferiscono al prodotto il suo gusto e il suo aroma predominanti.
Metodo di produzione. Le fasi di produzione della Salată Tradițională cu Icre de Crap STG comprendono il prelievo delle uova, la separazione delle uova, la raccolta delle uova, la salatura delle uova, la maturazione delle uova, il confezionamento delle uova salate, il trattamento preliminare e il preraffreddamento delle uova salate, lo stoccaggio delle uova salate, la preparazione delle cipolle gialle cotte, l’introduzione delle uova salate nel processo di produzione, il dosaggio e la miscelazione degli ingredienti, il confezionamento del prodotto e l’etichettatura. Tutte le operazioni sono applicate tanto alle uova di carpa quanto alla miscela di uova di pesci d’acqua dolce.
Commercializzazione. La Salată Tradițională cu Icre de Crap STG viene commercializzata in recipienti di plastica o di vetro, chiusi ermeticamente con coperchi.
Fonte: Fondazione Qualivita